首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第531期2021年12月)
真理論壇:記念與表明
目錄 | 上一章 | 下一章

我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來」(林前十一23-26)。這是在舉辦聖餐禮時,常常會讀到的一段經節。聖餐禮是真教會的五大教義之一,也是與得救有直接關連性的三大聖禮之一。因此,我們非常重視對聖餐的領受,也常提醒要預備心與時間來領受聖餐。

筆者想要從聖餐中所談到的「記念」和「表明」這兩個詞,來進一步思想主為我們捨命、為我們死,對我們日常的信仰生活中有何激勵與造就。「記念」又有「回想」之意,是再一次地想起主為我們死。「表明」又有「宣告、傳揚」之意,傳揚主耶穌的死。真教會的同靈,除了藉由領受聖餐來記念、表明主的死以外,我們也藉著《聖經》的話語,在平時的生活中活出我們的「記念」與「表明」。


 
一、在記念中深信神的愛

神愛我們嗎?神真的在意我們嗎?神真的有把我們放在祂的心中嗎?當我們在苦難中或是陷入人生的低潮期時,這些問題可能就會浮現在心中了。當一個人覺得神不愛我,那麼這個人有可能會放棄信仰的追求與堅持,這在信仰上將產生相當大的危機。但這些問題的答案,已在《聖經》中很清楚、很明確、很肯定地告訴我們:「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了」(約壹四10)。神藉著差祂的獨生愛子耶穌基督,為我們的罪犧牲自己的生命,作了挽回祭。使我們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了(弗二13)。神以這樣的行動與付出,真真實實地告訴我們,這就是愛了,這就是祂確實愛我們的證據了。在每一次領受聖餐時,也就是再一次告訴我們,神真的很愛我們,不要懷疑祂的愛與愛的決心。因祂愛我們到自己道成肉身來到世上,為我們捨命,為我們忍受無比痛苦的十字架極刑。這需要多大的勇氣與犧牲啊!感謝主,神愛我們的心,我們也知道、也信(約壹四16)。


 
二、在記念中加添祈求的信心

我們常藉著禱告,向神祈求幫助與恩典。經上記著說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」(來十一6)。我們信有神,所以才會向祂禱告,但禱告是否是帶著信心祈求的,那就是另一回事了。除了不當隨著私慾妄求外,我們「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼」(雅一6-7)。什麼事可以鼓勵我們有祈求的信心呢?感謝主,藉由記念主的死,我們能生出對神祈求的信心。「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?」(羅八32)。是的,這段聖經可以大大地鼓勵我們祈求的信心。神一切所充滿的,能充滿我們,要白白的賜給我們,使我們能體會「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」(詩二三1)的恩典中。我們想要進入在神恩典中的不缺乏嗎?請在記念主死中,被神的愛激勵出對禱告祈求的信心,因著信向祂祈求吧!


 
三、在記念中活出為主而活的生命

「愛」能感動人,也能吸引人,更能改變人。保羅過去為了自己與自己所堅持的事而活,但後來他在認識主後,他的人生與價值觀都被改變了,成了為了主與主的福音而活的生命,且活得很甘心樂意。為什麼有這麼大的轉變呢?他跟我們分享了這段話:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(林後五14-15)。保羅的生命確實在記念、思想基督的死當中,被主的愛激勵和感動了,且他生命追求的目標與方向也被改變了。因此他不再為自己活,乃是為替他死而復活的主活。所以,我們看見他在認識主後的人生,充滿了屬靈的美善。他也肯定自己在認識主後的生命,有其何等美好的價值與意義:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的……」(提後四7-8)。這是靠他自己就能活出的生命嗎?不是的,這是因為記念主死,才能有的改變。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己」(加二20)。求主幫助我們,在記念主死當中,能更深切體會主愛,並被這份最偉大的愛,感動、激勵與改變。


 
四、在表明中立志宣揚主的美德

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9)。因主耶穌為我們受死,使我們得著屬靈上尊貴的四種身分——被揀選的族類、君尊的祭司、聖潔國度的人、屬神的子民,也因此得著許多屬靈的福氣。這些尊貴的屬靈身分,有著一個目的,就是叫我們宣揚主的美德。主藉著愛主之人傳福音給我們,使我們從黑暗歸向光明,從撒但權下歸向神,又因信主,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業(徒二六18)。這一切都是藉著祂為我們的罪而死,使我們因信白白得到的。我們既已進入這滿有恩典、滿有盼望的福音中,就當把握各樣的機會將主的名宣講、傳揚出去。主耶穌才是我們福音宣揚的主體,使徒保羅曾說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架」(林前二2),並且他又說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前」(西一28)。聖餐禮後,常常會唱到讚美詩297首「為主我立何志?」,最後一段歌詞這麼寫道:「主既立志為我捨命,為主我立何志?」請問你我,可以在福音的宣揚上,為主立下何志呢?


 
五、在表明中盼望永生的來到

「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來」(林前十一26)。我們表明主的死當中,也是表明將來有一天主要從天再臨,迎接所有得救的聖徒進入永遠的天國。我們活在這世上,會不會因生活的緣故,已經將盼望的焦點從永生變成今生了呢?我們是否因愛戀世界,超越了對主來的渴望呢?我們是否會不甘心自己在世界的目標還未達成,還未享受完世界上所擁有的,而心中暗自希望主不要那麼快來呢?我們願意等什麼呢?在「等」的當中,就是表明我們的期待、盼望、愛慕是什麼。我們理當是愛慕主顯現的一群人,所以我們才會領受聖餐,因我們盼望末日的復活。「我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了」(林後五4)。我們不是輕看現在活在世上的生命,因這也是神賞賜給我們在日光之下的年日,理當感謝與珍惜。但對我們來說,乃是更加願意、更加愛慕主的再臨,使我們得著永遠的生命。《聖經》啟示錄倒數第二句話:「證明這事的說:『是了,我必快來!』阿們!主耶穌啊,我願祢來!」(啟二二20)。是的,主必快來,而我們也當同聲說道:「主耶穌啊,我們願祢來!」

「記念」與「表明」在聖餐禮中有其重要的意義,也對我們日常信仰生活中有許多的鼓勵與提醒。願主的聖靈親自帶領我們,使我們在真理的引導中,活出「記念」與「表明」的生命。  
PDF 下載

作者: 江有謙
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應