首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第531期2021年12月)
恩典見證:一生牧養我的神:親手摸到神的權能(三)
目錄 | 上一章 | 下一章

三、以神為樂──戒掉看電影

不但如此,我們既藉着我主耶穌基督得與神和好,也就藉着祂以神為樂(羅五11)。

帶著肉體,世人都要追求感官上的享樂;可是,誠如傳道書所言:「萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。……凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處」(傳一8,二10-11)。對我個人而言,電影就是實際的例子。


早期的電影

阿姨很喜歡看電影,她常說:「我不能去別的地方玩,就藉著看電影看各地風景。」因她很容易暈車,所以她白天很辛苦為人洗衣服,晚上就去看電影。但是祖母住她家慕道期間,她都陪祖母去教會,沒有看電影,她知道去教會比看電影重要。

小時候,母親偶爾也帶我去看電影,對她而言那是一項奢侈。那時的電影不只是黑白,有的連聲音也沒有,還需要有人在電影院後面用麥克風解說。

我們家沒有看電影的習慣,所以國小五、六年級以後一直到初中畢業,因忙於課業,而且看電影又要花錢,多一項開銷,所以,自己從來沒有想到去看電影。


看電影上癮了

面對聯考的激烈競爭,我能如願以償考上嘉義高中;但那次的暑假,我卻養成了看電影的習慣。開學後,雖然有課業壓力,但也有抒解的時候,就想到看電影;這樣不知不覺,每星期就去看一場電影。

後來發覺我已經上癮了,如果一星期沒有看電影,即使沒什麼好看的電影,也身不由己,不看就是寢食難安,隨便看一場電影就好。本來是抒解壓力的電影,卻變成了綑綁我、困擾我的電影。

看電影時,也常常良心不安,因為好的電影畢竟不多;即使不錯的電影,為了票房、為了滿足眼目的情慾,總是會出現一些男歡女愛、擁抱接吻、穿著清涼,甚至裸體的影片。一般人而言,會用合理的解釋,這是藝術的昇華,不要帶著有色眼光。其實就虔誠基督徒的本性良知,那是為了滿足情慾的藉口;當時雖然沒有自己讀聖經,但因常聚會,在教會裡就做了一些事奉,如:領詩、翻譯、當教員。所以,當我要看電影時,也怕被信徒看到,要進電影院之前,都是看一看有沒有信徒發現,才迅速進去,坐在最後面,又是怕我的後面有信徒看到。

大學時,雖然每次聚會,但是晚間聚會完,就順便看最後一場的電影;看完都超過晚上十二點多,獨自騎著腳踏車,回家的路上,夜深人靜,尤其是冬天,常有一股很濃的思緒:「何必呢?何苦呢!藉酒澆愁愁更愁」;本來想藉電影抒解空虛無聊的心情,卻更空虛無可奈何。

我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安(羅七24,八6)。

有時,也想到禱告,求主耶穌幫助;但是有幾次的經驗,禱告完,還是去看了。


電影戒掉了

感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了(羅七25)。

大三下學期,我已經養成了讀聖經禱告的習慣,而且決定生病靠主,也有了頑癬得醫治的神蹟。當時我搬離了信徒家,在教會附近租房子。

有一天,教會沒有禮拜的時間,我也沒有去學校上課,一個人去教會看書、讀經、禱告、彈琴唱詩,這是那段時期常有的動作。在人看來,似乎很無聊,卻給了我生命極大的體驗,像觸摸了神一樣。

當時,我自己一個人跪在教會第一排禱告,我的心在神面前敞開,用心靈誠實禱告;不像平時跟群眾禱告就這樣過去了,或自己一個人心不在焉地禱告。雖然還是用靈言禱告,但我的內心是這樣跟神對話:

主啊!祢知道我的一切,我喜歡看電影,信徒不知道,但是祢很清楚。

主啊!我不要去看了,但是我沒有辦法,只要一星期到,我就身不由己。

主啊!祢一定要幫助我。

「不要再去看了!」這時從內心出現這種聲音,又似乎是父親對孩子的一種細微叮嚀。我就這樣再跟神回應。

主啊!我就是不想再去看了,我知道靠我的心理作用,靠我的意志力沒有用。

主啊!祢一定要幫助我。

那次禱告以後,我就注意,一星期到了,我的內心有沒有像以前那樣不安。感謝主!心如止水,平靜如常。兩星期、一個月過去了,內心都不受影響。

從學校到教會會經過二、三家電影院,在教會的巷口就有一家,感謝主!如今經過電影院已能無動於衷。一直到畢業,都沒有再踏進中壢電影院一步。即使回到嘉義,那是激起我看電影的地方,我同樣不再去看了。感謝主!看電影的習慣就這樣戒掉了。


 
末了的話

有人曾經問我:「你們當傳道會不會很無聊?」早期沒有電視,聚會完又不能回家,孤單一人,沒有娛樂;如果是以前,真的很無聊;但已體會以神為樂的生活,藉讀聖經、禱告、跟人談信仰,真的有滿足的喜樂。

於今,電影、電視不算什麼,電腦很方便,不只是一星期一場而是可以一天好幾場,又不怕被別人看到。這是更大的挑戰,如果不能以神為樂,可以想見那綑綁更大,更空虛無聊,真的是致命的吸引力。

為何之前也有禱告,卻是無效?因之前沒有徹底的覺悟,而且內心空乏無力。但在那次的懇切禱告時,我已建立了讀經禱告的習慣,跟神有進一步的屬靈生活。

(待續)
PDF 下載

作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應