首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第532期2022年1月)
主題特寫:信心的穿透力
目錄 | 上一章 | 下一章

老阿嬤,將近90歲超高齡的人生閱歷,在喜怒哀樂中多了信主後的「承擔與坦然」。信徒皆知,神未應許「天色常藍」,卻因聖靈內住「永不孤單」;「無常人生」的苦態,讓老人家也經歷了哀傷淚眼婆娑的窘境。

夫妻倆年輕時都在公務機關上班,吃苦耐勞、拉拔孩子個個受高等教育、出人頭地,自己也學一口流利的華語,便於溝通。在臺灣的社會,為母則強的堅韌,即便喪夫,不畏孤寡,仍奮力獨攜孩子勇渡現實的「橫河」。阿嬤因生活的忙碌,本就不信鬼神;孩子們各自成家立業,稍得安舒之際,也認定該享清福之時。長子移居國外,得到真教會的福音,極力要老媽媽一起來接受主基督的信仰。兒子希望母親有主耶穌可倚靠,退休後更加殷勤邀請教會的福音同工關心、帶領母親認識主。

次子娶了未信的媳婦,在中部教書,難得回家一次,無法在身邊隨應照料;原本親侍在旁的長女,雖讓老人家寬慰安舒,卻好景不常,因抗癌不力,年前撒手人寰,落得白髮蒼蒼送黑髮。次女婚後亦難在身旁陪伴。就這樣,獨棟住宅仍只留獨居老人,形單影隻,不勝唏噓!

年輕時與丈夫胼手胝足、不畏清寒之苦,領著微薄薪資,一路靠著無比堅定的毅力,帶著一家六口在時代的巨浪衝擊中載浮載沉,拚命的握緊僅有的「健康、身壯」,漂浮在生存的奮鬥中。然而努力不一定有著期待的回報,孩子病了、自身不順遂,照管著幾口家人,準備三餐就令自身疲於奔命。所謂:「牆倒眾人推」,無情的現實生活,誰禮讓誰?誰被可憐?又有誰肯接納人?賺錢──機會不足;有錢──花費大,常入不敷出。四面牆無一可倚之面,那種痛苦,還真需要有一適當的出口。幸好長子堅定及時引導,耶穌的福音讓老媽媽在萬般苦情中,蒙主看顧揀選,70歲終於受洗歸主。

 信了耶穌,心靈得安慰;聖靈的幫助,讓她有了倚靠、交託。上教會聚會,暫時平復心中累積的壓力,實實在在體驗神的恩典後,便不輕言離開主耶穌。「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈」。當主耶穌告訴尼哥底母:「人若不重生,就不能見神的國。人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約三3-6)。在這份「真實」、「可靠」,充實生命體驗的信仰裡,她見識了「大水浸禮」,是靠主基督寶血、有赦罪功效的重生洗禮,進入了這原本陌生、不願多談的「教會」;接受「洗腳禮」,完全歸屬於基督,有分於主耶穌,還因進入這非俗世的團體,參加了這屬靈的團契,與主相交,一起享用「聖餐」,即吃「主的肉、喝主的血」(約六54),盼望「永生」。主基督復活的生命緊繫著,主的話安慰著:「勞苦與重擔都卸下」。主愛的幫助與承擔,因此多年下來,吃苦當成進補;慢慢在聖靈同在的親身體驗中蒙主醫治,心靈平安;從此行動力增強,不怨天、不尤人,不向命運低頭。她說:「『感謝主』,外人看我仍受苦,但內心的盼望與早就領受的『生死教育』,絕不因非信者三言兩語的評論,便消弭、擊垮心中的堅定信念。」

 在最窮苦、最艱苦的時刻,簡單的吃:「禱告中奇妙飽足」。有錢用、沒錢用:「禱告中,心靈釋放,不叫苦反得堅強」。生病了「禱告!先禱告,求靠主耶穌」,頂多一週即痊癒。奇怪,看不見的力量,在禱告中一次次的得著再出發的信心。外在沒啥改變的家,鄰居、親友尋隙攻擊,「信了耶穌生活也沒變多少」?一樣窮,一樣累,一樣苦……。她說,有主耶穌同在,甘甜自在心中。」相信的人,不必多解釋給他們聽,因為存著好奇,聆聽生命閱歷中主的幫助、奇妙恩典,便嘖嘖稱奇;不相信的人更不必解釋,因為背後更多的評論、刺激嘲諷著。算了!主知道即可。

 近百歲的老人家,因獨居一人,不慎於浴室跌倒,右手骨折。醫師幾經審慎評估,還是決定「不動手術」,選擇板架固定,讓骨頭自然癒合,因年事太高,不宜麻醉。皺紋在臉上因歲月的侵襲,深深的劃出清晰的溝紋,我們必須靠近老人家耳邊,才能順利傳達所說的每一句話,但她認真、用心、專一讀聖經時,仍親自以左手翻閱,鼻樑上靠著扁平的老花眼鏡,請大家慢慢讀,她要跟上來。感謝主,不跳字、琅琅上口也不跳行,可見平時必有「讀經」的習慣;唱讚美詩時,她再一個箭步,單手拿了讚美詩,以「漏風」的口吻,跟著節奏、拍子,整首詩都唱完了還謙虛的說:「太老了,口齒不清;抱歉,記憶力不好,謝謝妳們來探望訪問。因這次的傷好幾個星期沒有去安息日聚會,求主幫助我,暫時留在家裡,等待復原,會回去聚會的,也感謝眾多弟兄姐妹的關心。」

 我問:「阿嬤,您一個人,右手腕又斷了,怎麼吃、穿?」她說媳婦有幫忙申請居家看護,一週三天,每天兩小時,幫忙煮飯、掃地,簡單的整理。她的勇敢不怨神、不畏苦的心志,不輕易掉淚;不把苦難掛嘴邊,忍耐著守道、行道,仰望神的應許、討主的喜悅。

 老人家容易滿足,凡事謝恩,只是憶起長女,有一絲的悲憐,但她說:「可以先去主耶穌那兒,也是幸福啦,不然對抗癌症也是辛苦、可憐啊!」

 聖殿美門口的瘸子,見到按習慣來禱告的使徒彼得、約翰,經過身邊時,投以乞憐的眼光,指望他們伸出援手賙濟一些,盼能得著什麼?彼得對他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是扶他起來,立時得醫治,骨頭健壯、跳著、站著、行走著……,一同進殿讚美神;百姓與民眾滿心希奇驚訝!(徒三1-10)

是的,阿嬤,我們沒有金、銀,但我們同樣有著主基督恩典永生的應許。面對生離死別無懼的勇士如您,雖然兒孫不在身邊,卻有主、有愛、滿口感謝、禱告用心。對前去探訪的人而言,這正是生命教育的再次學習。

臨走時,她還塞了奉獻的錢給負責人……。小小動作,讓人為之動容,滿心佩服。筆者內心懇求主,將剛剛禱告為她按手的屬靈能力,大大加添在老人家的身上。
PDF 下載

作者: 羽亮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應