首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第532期2022年1月)
靈修小品:由聖經的戰役思考面對疫情的態度
目錄 | 上一章 | 下一章

在新冠肺炎的疫苗或有效的治療藥品研發成功之前,我們在新冠肺炎病毒面前,毫無招架之力。除了躲避與隔離之外,別無良策。

教會聚會對我們信徒的靈修和靈性造就,以及教會的發展,沒有其他的方法可以取代。因此我們為維持聚會,同時要面對疫情時,善用對策的思考態度,就非常重要。

舊約聖經中許多以弱擊強,以小搏大的戰役,在神的帶領下得到勝利,這些勇士在面對強大敵人的信心、思考態度和做法,可以作為我們面對疫情的參考。



一、利非訂之後──同心禱告、分工合作(出十七8-13)

摩西帶領以色列百姓出埃及,遇紅海不久,經過汛的曠野,來到利非訂紮營,亞瑪力人要來和他們打仗。

亞瑪力人是住在曠野的一個遊牧民族,巴蘭先知曾作詩歌說,亞瑪力人原是諸國之首(民二四20)。可見他們非常強悍。

以色列人剛從埃及為奴的身分轉變為自由人,沒有武器,沒有組織,沒有戰爭經驗,要如何面對強大的敵人?

於是,摩西叫約書亞選出人來,出去和亞瑪力人爭戰,自己則和亞倫、戶珥上山禱告。摩西何時舉手(禱告),以色列人就得勝;摩西何時垂手(手酸了),亞瑪力人就得勝。他們就讓摩西坐在石頭上,亞倫和戶珥扶著他的手。摩西的手就穩住了,以色列人就打勝,約書亞也用刀殺了亞瑪力人的王和他的百姓。這場戰爭的勝敗完全在於摩西能否舉手禱告;當摩西手酸無法一直舉起時,他們就同心禱告、給予扶持,直到勝利。

我們面對強悍病毒,除了遵守政府的規定,做好我們個人的衛生之外,負責人要帶領全體信徒同心禱告,遇困難想辦法,不要輕易退縮。



二、基甸和米甸人的戰後──順服神的帶領,盡本分想對策(士六1-七25)

基甸的時代,以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,神就將他們交在米甸人手中,被米甸人壓制七年;他們就極其窮乏,向耶和華呼求,耶和華就選召基甸出來帶領以色列人(士六7-16)。

打仗時,戰士愈多愈好,但基甸順從神的話,從原來的二萬二千人中,挑選三百人。聖經說,當時的米甸人都散布在平原,如同蝗蟲那樣多,駱駝多如海邊的沙(士七12),但基甸仍然憑著信心,只留下三百個戰士。

基甸和跟隨他的人,在三更半夜來到敵人營旁,分三隊包圍。三隊人同時打破瓶子,露出瓶中火把,同時吹號,耶和華使米甸人互砍,互相擊殺,最後以色列人不費吹灰之力,就輕易戰勝。

就戰後本身來看,這是一場以奇謀勝敵的戰爭。首先利用半夜,敵人睡覺之時;人在戰場上本身就神經緊繃,半夜遭襲,容易恐慌。其次,按照當時的習慣,每一隊伍才有一枝火把,才有一個號角,結果三百個人都拿火把,三百個人都吹角,使米甸人誤以為被滿山滿谷的敵人夜襲,造成驚慌,互相擊殺(士七22)。基甸除了遵守神的吩咐之外,仍然盡本分,用奇謀對付敵人。

我們面對新冠肺炎,仍可學習基甸的態度與原則,先有信靠神的心,再加上我們用所能想到的方法,例如聚會採分流或分梯次,同時戴口罩。相信神必會使我們如基甸輕鬆戰勝敵人一般,讓我們平安度過這一波的疫情。



三、以色列人和非利士人之戰──二人同心信靠神,勇敢行動(撒上十四1-23)

掃羅作王第二年,非利士人聚集要和以色列人爭戰,非利士人有車三萬輛,馬兵六千,步兵像海邊的沙那樣多(撒上十三5)。那時以色列地沒有一個鐵匠,因為非利士人說,恐怕希伯來人製造刀槍,跟隨掃羅和約拿單的人,沒有一個手裡有刀有槍的(撒上十三17-22)。以色列百姓見自己危急窘迫,就藏在山洞、叢林、石穴、隱密處和坑中(撒上十三6)。這場戰爭怎麼有辦法打?

結果掃羅王的兒子約拿單對拿他兵器的少年人說:「我們不如過到未受割禮人的防營那裡去,或者耶和華為我們施展能力。」少年人就說:「隨你的心意行吧。你可以上去,我必跟隨你,與你同心」。約拿單說:「我們要過到那些人那裡去,使他們看見我們。他們若對我們說:『你們站住,等我們到你們那裡去』,我們就站住,不上他們那裡去。他們若說:『你們上到我們這裡來』,這話就是我們的證據;我們便上去,因為耶和華將他們交在我們手裡了。」結果二人就因此上到非利士人那裡去,不但殺了非利士人,也引起非利士人的營中混亂潰散,最終,神使以色列得勝(撒上十四6-23)。

非利士人原是迦南地區的一方之霸,絕不可能靠區區二人就會使他們潰敗;但如約拿單得到神的證據一樣,是神使他們潰敗,但他們二人順著選民依靠神的信心,勇敢的投入敵人的陣營裡,才能打贏這場戰爭。

我們面對病毒,沒有疫苗,沒有有效治療的藥物以前,可以說一點辦法也沒有,正如當時以色列人面對非利士人一樣。但我們有聖經道理的指引,有聖靈和神蹟隨著,證明我們教會有神的大能同在。只要我們按照防疫的規定去做即可,不要未戰先怯場,自我設限太多,忘了信心的交託,勇敢面對疫情,神必眷顧保守。



四、大衛出戰歌利亞──為除掉以色列人的恥辱而戰(撒上十七26)

大衛遵照父親的吩咐,送東西給打仗中的哥哥。到戰場時,看見歌利亞向以色列人罵陣,要以色列人揀選一人與他單打獨鬥(撒上十七17)。但歌利亞身高六肘零一虎口(約3公尺高),槍桿粗如織布機軸(至少10公分以上),鐵槍頭重六百舍客勒(約7公斤),罵陣40天,以色列人和掃羅都驚惶,極其害怕(撒上十七11)。

大衛到陣中,聽見歌利亞罵陣,就說:「有人殺這非利士人,除掉以色列人的恥辱,怎樣待他呢?這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生神的軍隊罵陣嗎?」

掃羅王不准大衛出戰時,大衛對掃羅說:「你僕人大衛為父親牧羊時,有時來了獅子,有時來了熊……。我就追趕牠、擊打牠,……將牠打死。這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般」(撒上十七34-36)。

後來大衛就在河中挑選了五塊光滑的石子,用機弦甩石打死歌利亞,使以色列人贏了該場戰爭。大衛之所以敢挑戰歌利亞,因為他在日常生活中,就有打敗獅子和熊的經驗,所以面對高大的歌利亞,不但不會害怕,而且也有信心將他打敗。

聖經預言末世必有瘟疫、飢荒、地震,我們要能勇於面對、平安度過,平時就應藉著聚會、禱告、見證主恩等方式,堅定信心,時時仰望、倚靠神,才能確保我們不致軟弱或失落。同時相信只要我們盡本分,不故意試探神,祂必會為自己的名,引導我們走義路(詩二三3),也必定保守屬祂的真教會越發的興旺與發展。
PDF 下載

作者: 陳芳田
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應