首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第532期2022年1月)
宗教教育:操練敬虔從小做起
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

《聖經》強調,對於神必須「分別為聖」,神也要求選民分別出「聖」與「俗」;而在敬拜神的事上,敬虔則是從內心裡做出分別,是無形的標準,端視各人對於神的心意;然而,這份心意卻能由外在的行為表現出來。

保羅曾教導教會,敬虔的奧祕就是主耶穌基督。從前我們並不知道何謂敬虔,但如今親眼看見了主耶穌的言行舉止,一切都具體化了。因為,耶穌親自示範了敬虔,成為最佳的榜樣(提前三16)。對於基督徒而言,敬虔是一切行事為人的基本,為的是效法基督的樣式,同耶穌一樣。保羅也勉勵年輕的提摩太,要他操練敬虔,並強調這對於今生和來生所有的事,都會有益處(提前四8)。

從聖經的教導來看,所謂的操練敬虔就是「調整自己」,讓我們的想法、說法(言詞、說話)、做法(行為),與神的步調一致。讓我們的心與神的心同心、活出神的形像、具有神的性情,就是真理的仁義和聖潔(弗四24)。


 
操練敬虔從小孩子開始

建立家庭祭壇,是從小操練敬虔最佳的方式。

臺灣的中部教區在2021年積極推動家庭祭壇註,希望地方教會的每個家庭都能建立起來。其中,所推出的三個「套餐」方案,簡單易懂,也十分容易施行,是每個大、小家庭都能參照的範本。

聖經吩咐我們,孩童的教養要從小就開始,對於敬虔的教導更當如此。教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離(箴二二6)。兒童在成長時期所受的教養,足以影響他的一生;這時候,也是開始培養他們養成習慣的最佳時期。想讓孩子走在正確的信仰道路上,就得按著神的話語來教養他們,使其具體地明白敬虔的重要。

家庭祭壇的建立並不難,真正的困難在於持之以恆、維繫不輟。如孩子還小,進行的時間就不需要太長,五分鐘足矣。可從背誦祈禱文、經卷名稱或簡短的聖句開始,完畢之後,父母跟孩子說說話,一起做晚禱感恩,再讓孩子上床睡覺。禱告可以用悟性的方式進行,一開始由父母帶頭,逐漸加入孩子的禱告。不必擔心孩子不會禱告,父母可以唸一句、讓孩子覆誦一句的方式進行。一開始句子無需太多,假以時日,孩子自然可以自己來完成,甚至帶領禱告。

如孩子開始上學,即便是幼幼班、托兒所,都可以在進行的過程當中,試著問問他一天的狀況。孩子或許會有些「天真的煩惱」,父母可以順勢導引其向天父祈禱,教導其可向主說話的途徑;也教導孩子「代禱」的意義,交託給他們代禱的對象、情事,讓他們開始嘗試為爸爸、媽媽、爺爺、奶奶等親近的人代禱。

等到孩子懂事,願意說出「心裡話」就能成為習慣,自然交談、禱告的時間也會拉長。一家人能知道彼此煩心、關心的問題,並一起為這些事情禱告,是很好的事,也有助於彼此關係的建立。往後孩子離家,他們也會希望在教會裡、團契中,找到親近的同伴,開啟禱告團契來相互關懷、彼此幫助,這將是很有功效的做法(太十八20)。

拜科技所賜,即使孩子外出求學、工作,都可以使用社群媒體讓大家異地聚會。不管是音訊或視訊,都很容易做到,甚至無需花費金錢。如家人無法齊聚一地,則可設定同一時間,一起禱告至少五分鐘,確保孩子每天都有禱告的習慣;除了能在靈裡頭團契,也可以在祈禱中彼此關懷、互相代禱。

此外,父母還可以再個別與孩子通個電話,聽聽他一天的生活概況。有高興的事情可以分享喜悅,有沮喪的事情可以傾訴、分擔,父母也可以加以關注、並為他們代禱。這些動作若已行之有年,則親子之間融洽、自然,不必擔憂孩子會有被父母追蹤、黏著的誤會;而且,這些事情都是在手機上就能輕易完成的,請大家善用工具。

在家庭祭壇中,很容易就能融入敬虔的教導,能讓孩子從小認識神、慢慢地就懂得要敬畏神,長大後自然會以神的話語為中心,作為生活上的指引、行事上的價值。這是很值得主內身為父母親的兄姐,排除萬難去做的事。


 
操練敬虔從小地方開始

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義(路十六10)。人通常都注重大事,而容易忽略小事,但主耶穌卻不這樣看,祂要看人在小事上的態度如何。因為,能在小事上忠心的人,在大事上一定會忠心;在小事上不義的人,自然不能期望他在大事上行義。因此,主耶穌所講的天國比喻中提到,對於良善忠心的僕人,因為在不多的事上有忠心,就要把更多的事情指派給他管理(太二五21)。

有的信徒誤以為敬虔的事也分大小,看不起教會裡的事工。甚至,怪罪教會大材小用他,以致心灰意懶,什麼事工都不肯做。其實,每個信徒都應該踴躍地參與事工,就算你認為自己被分派的是小事,那也是為主作的工。而這些小事、小工,不正是主要試驗我們忠心的課題嗎?主的大事、大工,還在後頭。如果,我們連這些小事、小工,都不能忠心,主敢將重責大任交付予我們嗎?恐怕只會失去主的信任、失去為主重用的機會;而且,將來的賞賜,主就是根據這些小事、小工上的忠心表現來算帳的。

敬虔的事也是如此,都需要從小地方、小角落,甚至是不起眼的、簡單的事情開始培養起。不光是在教會裡,在家庭裡或在社會上都一樣,因我們的身分是主的門徒,心懷敬虔所表現的,正代表著主耶穌基督。生活是信仰的實踐,也正是敬虔的體現。小時候母親不斷地叮嚀:當我來到會堂裡,我要輕輕踮腳走……。這是最簡單、最基本的態度──敬虔,這樣就分別了來到會堂跟活動中心或體育館的不同。來這裡的目的不同,當然態度也應該不同,在這裡任何事情的意義也不同。如果,父母是這麼想的,那麼他們就會關注孩子來參加聚會的一切。舉凡穿著打扮、遲到、滑手機、奉獻、作業、禱告……等等,父母自然會知所應對、嚴加督促,哪還需要旁人置喙?

千萬不要對敬虔的小事不以為意,舊約時代神對百姓獻祭的規定可是鉅細靡遺;如果,來會堂敬拜神的心態是隨便的,與去聽演講、上課的心態沒有分別,聖經告訴我們,這種敬拜是沒有用的、是主不會悅納的。試想,主不喜悅人來到教堂的敬拜,你在這裡所做的、向祂的禱告豈非白費力氣、浪費時間?
 
培養孩子認識神、虔誠敬畏神,這是父母要用心教導他們做好與神之間的事,並不是長執、負責人的事,更不只是宗教教育系教員的事。


 
操練敬虔從小目標開始

父母培養孩子、教會勉勵信徒、教員教導學員,都可以從小的想法、小目標開始。不要看不起這些微不足道的小目標,正所謂「不以善小而不為、不以惡小而為之」;宗教教育系的教員,在各班所做的、所培養的小事,絕不要以為進度太慢或改變太小而失望;只要持之以恆,主將要讓我們在未來看見果效。

我看見幼稚班的教員,對於進教室的學員,會大聲地以「哈利路亞」來打招呼,小朋友也會以「哈利路亞」來回應,這是很好的彼此問安的方式。聖經教導我們,教會是神的家、是屬靈的團體;而我們都在基督耶穌裡從一位聖靈受洗,成為一個身體。大家既然同為神的兒女、天國的子民,理當同心、互相關心、彼此代禱,在天國路上攜手同行。因此,我們便以弟兄姐妹相稱,就像親愛的一家人。

既然是一家人,見了面彼此請安問候,自然是必要的。因此,以「哈利路亞」來作為彼此見面的問安,就不單單是幼稚班學員與教員之間在教室裡所要做的,離開教室面對其他的同靈也要做。而且不只幼稚班要做,幼少年班、初中級班、各個團契、教會裡老老少少都要這麼做。

這的確是小事,但是在教會裡,每個人都要先從看重這件小事做起!讓我們在教會中將「哈利路亞」作為彼此請安的問候語,「平安」作為彼此分開的祝福,以此作為小目標,一起開始吧!


 
結語

教會是全體信徒的集合,是屬靈的團契,最小的單位就是我們自己、每位信徒,請大家由自己做起,立志敬虔。在我們的信仰生活上、在教會裡頭,往往會拿別人的軟弱來比較,好藉此安慰一下自己:跟某某人比好多了,至少我沒有那麼做。我們不把標準放在主身上,不將目光放在聖經的教導上,反倒放在其他的同靈身上,試圖找到一些搪塞的理由,實在無法與蒙受的恩相稱。我們是否能有約書亞的精神,不管現今社會上的風氣如何,不論教會裡別人想法如何,敬虔就是我和我的家庭所要堅持的志向,我要定睛在主的身上,不看人、不看環境,也不偏離左右,一切的抉擇,都以敬虔為中心(書二四14-15)。  

主耶穌在傳道時曾嚴厲地責備文士和法利賽人,毫不客氣;因為,他們在遵行律法的事上,空有表面、毫無敬虔。「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢」(太二三27)。主耶穌批判文士和法利賽人大難臨頭了,因為他們假冒為善。所以,保羅也勉勵提摩太,要他避開那些空有敬虔的外貌,卻違背了敬虔實意的人(提後三5)。因為,唯獨敬虔,才能讓和神有關的一切,與世上所有的「分別為聖」。

這世界上有許多的敬虔是虛的,不管你再怎麼誠懇的操練,都不會有改變的能力;因為,那種敬虔僅僅是外表的儀式,也許可以達到人的喜愛與期望,卻不能符合聖經中的敬虔。再者,有人好像很忠實地遵守神所吩咐的敬虔,但在內心裡卻不承認這種敬虔的能力。或許,我們感到滿意,自認為有著敬虔的操練,使靈命進步了不少,事實上卻不是神所期望的改變。這種操練有如法利賽人式的敬虔,是金玉其外、敗絮其中的假敬虔,如同被特意粉飾的墳墓,是假貌不實的偽敬虔。

所以,提倡高道德、行善、嫉惡如仇的,都不能真正代表敬虔。因為,敬虔的本身帶有能力,要讓真正敬虔的人有一種形象,一種神所喜悅的形象。敬虔的能力要將我們提升,達到神所喜悅的程度。沒有體現出這種形象或程度,就是還沒有活出敬虔的實意來。

有人說,敬虔是神的兒女對祂的愛慕、渴慕的心態,抑是關心神的一切事物,樂意親近神的態度;從表面上看,是用一種誠心、誠意的心志來到神面前,懷著虔誠恭謹、敬畏的心,如同鹿渴慕溪水般地渴慕神。敬虔不是與生俱來,它需要藉由操練而得。讓我們從小開始:從小孩子的宗教教育開始;從小的地方、小的事情開始;從小的目標、小的群組開始。更重要的是,讓我們所有人都能從現在就開始,操練敬虔。



註:
A套餐:每日5分鐘
時間:睡前時段
地點:臥室
方式:
1.默禱開始
2.輪流提出代禱事項或當天的恩典日記
3.全家一起禱告(5分鐘)

 
B套餐:每週30分鐘
時間:每月固定時段
地點:書房或客廳
方式:
1.默禱開始(輪流主領)
2.唱詩(讚美詩按順序)
3.讀經(逐章進度)
4.內容分享、背聖句  
5.唱詩
6.禱告
7.作聚會記錄

 
C套餐
時間:每週固定時段
地點:書房或客廳
方式:
1.默禱開始(輪流主領)
2.唱詩(讚美詩按順序) 
3.禱告
4.讀經(逐章進度)
5.查經分享、恩典見證
6.唱詩  
7.禱告
8.作聚會記錄
PDF 下載

作者: 僕子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應