首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第533期2022年2月)
靈修小品:從前的權柄
目錄 | 上一章 | 下一章

彌迦預言,最高的山嶺將復興使徒教會的榮耀(彌四8),甚至大過先前的榮美。神的榮光要透過教會以各種方式顯現出來(弗三21)。教會是聖靈的居所,神的百般智慧都要透過聖靈啟示出來,使執政的、掌權的都得知(弗三10)。使徒的教訓構成晚雨時期信仰規模的根基(弗二19-22),這個道理很簡單:耶穌是兩個時期教會的創建者,因此祂的教會在使徒時代賴以建立的根基,也必須是晚雨時代教會的根基。

在使徒時代建立教會之後,歸信耶穌的人順服地遵守使徒的教義(徒二42),因基督的認可(約十五20;路十16),使徒的教訓構成教會的基礎,使他們有力量說明、闡揚耶穌傳講的教訓。因此,教會必須傳講使徒所傳的道,將之全備發展為基督希望末世真教會所了解、講述、傳揚的道理精意。為達此目的,道理需要建立在同一個根基上(林前三11)。教會藉由思想起初所領受的道,靠著聖靈持守純正話語的規模(提後一13-14),將領受更多的領悟(參:提後二7)。

教會的建立,必須繼續持守在使徒教訓的基礎上。如此一來,就會不斷有人湧入這最高的山嶺,以單純的信心見證神話語的權能。若教會尚未能針對某些問題提供滿意的解答,我們絕對不可因此而心生懷疑,使神的道變得複雜深奧。信仰之路若偏離了起初的信心,絕對不是向前邁進的道路方向,最後只會使神的道更為晦暗不明,澆熄信徒的熱誠與熱情,破壞合一的精神。若能藉由神的道保守合一,無論何時傳講福音,定能發出吸引人的力量。

教會的榮耀展現在從上頭來的平安。當聖靈與教會同在,教會得著權柄,斷絕仇恨、攻擊與強暴(彌四3)。相較之下,脫離神國度的世界,根本無法將基督所應許的平安提供給世上可憐的靈魂,因我們還目睹了不斷湧現的暴力事件與動亂不安。在具預言性的詩篇中,詩人邀請讀者觀看神的作為(詩四六8-9)。

這裡提到兩項互相衝突對立的工作,一是神使這地荒涼。祂允許此事發生,乃因百姓已離棄祂;這在始祖被逐出伊甸園之後的幾代就發生過(創五-六章)。

第二項工作就是拓展和平:「祂止息刀兵,直到地極;祂折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中」(詩四六9)。這段經文是為了比較兩種存在方式。一種是世界上的恐懼不安
(詩四六2-3),另一種則是在神的城裡所體會到的寧靜安穩(詩四六4-7)。因神的同在,城裡的居民得享平安與穩定,遠離世間喧鬧的風暴。顯然,神的城就是教會。

「詩四六9」可以拆成三部分:

1. 祂止息刀兵:最高的山嶺,就是教會,教會使湧流進入這山的人經歷轉變,不再學習戰爭(賽二4;彌四3)。

2. 祂折弓、斷槍:另一篇詩篇提到,在神所居住的錫安,也就是教會,祂要折斷弓箭、盾牌、刀劍、爭戰的兵器(詩七六2-3)。

3. 把戰車焚燒在火中:與這句話最接近的描述,就是神摧毀北方集結而至的軍隊和馬匹(結三八6-8、15)。

這些軍隊雖是懲罰以色列(神的子女)的軍隊,但他們和他們的兵器都要被滅(結三八21-23,三九9-11)。有時,教會內部會出現各種問題,當教會經過火煉的試驗而得以煉淨時,神的平安終會勝過一切。

既然教會是唯一能使人真正體會平安的地方,我們必須不惜一切代價順服聖靈的權柄,讓神的平安治理教會。此外,為使教會達到平安,每個人都要讓平安在我們心裡作主(西三15),這必須藉由我們彼此都與神建立愛心的完美連結,也唯有如此,才能恢復神在教會的治理,將基督的平安帶給相信祂的人(該二7-9)。
PDF 下載

作者: Boaz
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應