首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第534期2022年3月)
信仰社會:明白神的旨意
目錄 | 上一章 | 下一章

每當我們要做重大決定時,常會想知道神的旨意是什麼,要如何做選擇。什麼是神的旨意呢?神的旨意可分為兩種,一種是明確的(針對所有人),另一種是不明確的(針對個人)。神在我們生命中的引導很重要,但要得到神指示的前提是「敬畏神」(詩二五12)。敬畏神的人會遵從聖經教導,若行出神在聖經中明確跟我們傳達的旨意,祂必會引導我們完成在每個人身上的計畫。神明確的旨意可整理出以下幾點供參考:



遵守神所吩咐的誡命

神透過摩西所頒布的十條誡命有哪些呢?除祂以外不可有別的神,不可雕刻和跪拜偶像,不可妄稱神的名,守安息日,孝敬父母,不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證陷害人,不可貪戀別人所擁有的一切(出二十3-17)。這些看起來好像都不難遵守,但是人一旦陷入試探當中,就可能連續犯多條誡命。例如大衛受到試探時,一開始犯了貪戀別人妻子和姦淫的罪,而後為了隱藏所犯之罪遂借刀殺人。大衛是敬畏神的人,卻因一時軟弱,連續犯了三條誡命,所以我們真的要引以為戒。



成為聖潔,遠避淫行(帖前四3)

神是聖潔的,祂希望我們做完全人,像祂一樣聖潔無瑕疵。當你越完全,禱告越能達到神面前,跟神的關係也會越親密。如何成為聖潔呢?所有神所不喜悅的事都要遠避,心思意念正直,眼不看不該看的,口不說不造就人或污穢的言語等等。在言語方面是最難完全的(雅三8),所以可多向神求智慧和幫助,讓我們能說合宜的話,並在想說不該說的話時,能勒住自己的舌頭。



愛神,愛人

神要我們盡心、盡性、盡意、盡力去愛祂,並愛人如己(可十二30-31)。我們要如何愛神呢?遵守主道就是愛神的表現,其中行善是神的旨意之一(彼前二15),若我們付出行動關照周邊有需要的人,就是做在神身上了。耶穌打了一個比喻說,一個人落在強盜手中,遭毒打後被丟在路上,一位祭司和一位利未人看見後什麼都沒做就走了,唯有一位撒瑪利亞人看見他動了慈心,為他包裹傷處,並將他安置妥當。神要我們做正直公義、有憐憫心腸、存謙卑的心跟隨主的人(彌六8)。施比受更為有福,若我們施恩給別人(非做表面功夫),相信神會更祝福我們。



常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩(帖前五16-18)

喜樂、禱告和謝恩,應當存在於我們生命中的每一天。要如何過得喜樂呢?祕訣就在於不住的禱告和凡事謝恩。保羅被下在監裡時,還是持續禱告及唱詩讚美神,後來地大震動,監獄的門和眾囚犯的鎖鏈都被打開了(徒十六25-26)。由此可見,常懷著一顆喜樂和感恩的心來禱告讚美神,所發出之力量有多大!



傳福音

主耶穌升天前囑咐門徒往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15)。傳福音是基督徒的使命,無論何時都應該找機會傳福音,不僅對陌生人,更要對家人和親朋好友傳福音。常將這件事放在禱告中,相信神必開路,讓傳福音的事工開花結果。

神的明確旨意你都明白了嗎?若你覺得困難,可以求神幫助你活出合神心意的生活。若我們都能活在神的旨意下,相信神必指引我們做最好的選擇,聖經中所應許的福分也會臨到我們身上,伴隨著我們的每一天,直到回天家的日子。
PDF 下載

作者: Lirio
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應