首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第535期2022年4月)
主題特寫:被神棄絕的事奉
目錄 | 上一章 | 下一章

引言

每一個基督徒,都以事奉神為終身的目標,希望能夠討神喜悅,得蒙賜福。然而,聖經裡卻記載了一些人的事奉是被神棄絕的,他們越事奉,越惹神的忿怒和厭惡;到底他們的事奉出了什麼問題?有什麼原因導致他們的事奉被棄絕?


 
一、帶罪的事奉,必被棄絕

你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔(賽五二11)。

神對事奉祂的人有一個基本的要求,就是要聖潔。我們在生活中如有任何神不悅納的心思或行為,必須在神面前悔改,潔淨自己之後再來事奉。神看重事奉之人的聖潔,過於工作表現或恩賜的大小,因為祂是烈火,是一位忌邪的神(來十二29)。

不過,總有一些人漠視神的話,完全不把神的誡命、律例放在心上,反而不斷去試探神的底線;他們一邊在公開的場合合作──形式上的事奉,卻又在私底下犯罪、得罪神!祭司以利的兩個兒子便是一例:「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華」(撒上二12)。他們明明穿著祭司的聖衣,天天在事奉神,但心中卻沒有敬畏的心,他們在事奉上犯罪,搶奪、藐視屬神的祭物(撒上二17),又與會幕門前伺候的婦人苟合(撒上二22)。神雖然沒有馬上擊殺他們,但他們仍不斷犯罪,試探神的容忍度和底線,罔顧神的憐憫和寬容,最終二人的結局非常可悲!他們穿著聖衣,抬著約櫃上戰場,以為憑藉自己的事奉和身分可以得到神的保護,結果反被神棄絕,二人在同一天被殺,連約櫃都被擄去了,神的榮耀也離開以色列(撒上四17、22)。

今天,你是否對神存敬畏的心?是否有在神面前不斷自潔、反省、承認自己的罪?是否不斷修正自己的心思意念與行為,使自己的事奉能蒙神悅納?或是戴著面具事奉,在人面前十分敬虔,私底下卻不斷得罪神,步步走向滅亡而不自知?曾經有一位弟兄站在臺上翻譯時,突然暈倒在地,大家嚇了一跳。扶到休息室,等他恢復後,傳道私下詢問他。他很羞愧的回答:「不是身體有問題,是我得罪了神。昨晚我沒有早點睡覺,預備心守安息日,反而整夜上網,還看了很多不該看的東西,所以神懲罰我,使我暈倒在講臺上,我真不配事奉神……。」神鑒察人心,也知道我們在暗中所行的,如果我們在事奉中察覺自己有罪,一定要向神認罪、悔改,靠著聖靈治死身體的惡行。必要時自己必須暫停事奉,重新修復與神的關係,脫下污穢的衣服,才能穿上華美的衣服(德行)。如此,主必再給你戴上華美的冠冕(榮耀),重新站在祂的面前(參:亞三3-5)。


 
二、帶人意的事奉,必遭棄絕

事奉神的人,必須明白自己只是個僕人,自己的想法並不重要,主人的意思才是至上。僕人一定要學習放下自己的意見,明白並遵行神的旨意,才能達成任務,蒙神賜福,正如主所說:「僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了」(約十三16-17)。然而,總有一些事奉神的人自作聰明或自以為是,更有可能「自我膨脹」,把神的吩咐拋諸腦後,以自己的方式事奉神。這些人忘記了自己是誰,結果遭神棄絕,甚至惹上殺身之禍。

掃羅王剛登基,做了以色列的首位君王後,態度就跟以前不一樣了,看重自己的想法過於神的旨意。先知撒母耳吩咐他要等候,因為律法記得很清楚,獻祭是祭司的「神聖職責」,其他人絕不容許擔任,就算君王也不例外。然而,掃羅當王了,自我也膨脹了!看見撒母耳遲遲不來,竟然吩咐:「把燔祭和平安祭帶到我這裡來!」(撒上十三9)。也許,他有十萬個理由來要求「破例」。譬如他對撒母耳說:「因為我見百姓離開我」(我的人氣下滑了!)、你也不照所定的日期來到!(你也遲到了,你害的!)、非利士人聚集在密抹(敵人在附近,你不知嗎?),然後我心裡說:『別擔心,我有向神禱告』(作為王,我也有禱告的權利呀!),所以我就勉強獻上燔祭了(不要怪我,我也是被迫的!);然而,掃羅的「人意」事奉,馬上遭神棄絕。撒母耳告訴他:「現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合祂心意的人,立祂作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的」(撒上十三14)。掃羅也許忘了神是誰,也忘記了自己是誰!他真的以為自己是王了,忘了神才是至高的王,對神的律法必須服從。掃羅的自我膨脹與驕傲,使他事奉自己,沒有事奉神,因而最後遭神徹底的棄絕。

今日有些事奉神的人,一開始都是滿腔熱血、心懷大志,想做出一番作為。然而,你的事奉真的都是為了神嗎?如果真的是為了神,為何開口閉口都是「我認為」、「我覺得」、「我強調」……。一切非你的意見不可?為何在做聖工的時候處處與人產生衝突?另外,你的事奉是否打著創新的旗號,卻慢慢偏離了聖經上真理的原則?「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太七21-23)。這裡,主耶穌預言將來審判大日的時候,將會有很多自認為認識主的基督徒,被主徹底棄絕!他們不明白為何主會不要他們,他們自覺明明有愛心、有熱心在事奉主,包括奉主名傳道的佈道家(他們總是大聲說耶穌愛你!)、奉主名趕鬼(驅趕邪靈,大有功效)、奉主名行異能(神蹟奇事)。他們熱心事奉,怎麼不能得救呢?

主耶穌說明的原因很簡單:「唯獨遵行我天父旨意的人才能進去」(太七21)。人意的事奉,包括只傳人想聽的和更改過的福音;只傳人的傳統,把原來的窄門(真理)更改為寬闊大道(太七13-14)。這等以「人意」來事奉神的傳道人和教會,將來必被主說:「我從來不認識你,作惡的人離開我去吧!」(太七23)

感謝神,真教會乃晚雨聖靈所建立的唯一得救之教會(窄門:單數,太七13),教會初期是蒙神啟示得救要道,經第一屆「各國教會世界代表大會」認同全球真教會所傳的十大信條為共信之道,全球各國真教會合力堅信並傳揚「神的旨意」,更正各教派。現今,主的日子近了,我們要事奉神、得永生,務必回歸聖經的真理,才不至於將來遭神棄絕。


 
三、帶著驕傲的事奉,必被棄絕

保羅稱自己是耶穌基督的僕人(羅一1),這是他的自我介紹詞;雖然他是個偉大的使徒,但在神面前,也只是一個僕人。「僕人」的原文,就是「奴隸」(bond servant, slave)的意思。他是被主人買下的,沒有自己的主權,一生要盡忠事奉主人,因為他欠了主人的債。奴隸是極卑微的,他所作的一切必須以榮耀主人為目標,自己不帶走絲毫的榮耀。然而,因為他的謙卑,神反而會把他升高,使他大得尊榮。主耶穌在世上時,也自卑,取了奴僕的身分──「反倒虛己,取了奴僕的形象……」(腓二7),主耶穌事奉的果效,讓神將祂升為至高(腓二9)。這就告訴我們,在神面前越是自卑,神就越把你升高;相反,在神面前越是自高,神就越把你降卑。

關於這樣的道理,總有一些事奉神的人看不清楚,他們事奉的動機歪了,不追求神的榮耀,而是要在事奉中滿足自己的名譽、地位與別人尊重的慾望。我們不要以為那些追求世界的人才是驕傲,其實,有些很熱心在教會事奉的人,也可能十分驕傲,會為了得到權力和控制慾,無所不用其極!在舊約中,可拉黨等人便是一例。他們本是利未人,負責在會幕中搬運聖物的工作,然而他們並不滿足,內心驕傲,想要求得祭司的職任(民四章,十六1-10 ),於是他們發起了一場典型的權利鬥爭,煽動群眾攻擊摩西和亞倫,希望自己的一班人可以奪取權力,成為新一代的領導人。殊不知這樣的驕傲心態,神極其憎惡,他們的結局是遭神棄絕,活活地被大地吞下,直接墜入陰間(民十六31-35),連同支持他們的二百五十個首領,也被從神而來的火燒滅。

這雖然是舊約的事件,豈不也發生在新約時代的教會中?「我曾略略地寫信給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。……他用惡言妄論我們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會」(約叁9-10)。 看來,驕傲真的是一切罪惡的根源,只要心存驕傲,便會漸漸與神疏遠,事奉淪為滿足個人野心的工具,最後做出神所憎惡的行為,招惹神的怒氣!

每個人都應該捫心自問:事奉時是否心存驕傲?是否在教會中慢慢變成了「一言堂」,大家非聽你的意見不可?是否忘記了自己的位分,也「越分」地干預非自己本分的聖工?是否用人意「拉票」、「遊說」,猶如政治操作?是否在教會搞小圈子?是否違背純正的真理,不聽勸說、我行我素,總愛凸顯自我的不同?如果有以上的表現,便中了魔鬼的詭計,牠那墜落天使本質中的驕傲,已經入侵你的事奉中,你若不趕快省悟,勢必步向沉淪。


 
結論

保羅說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了」(林前九27)。努力事奉,固然重要,成為神不棄絕的人,更為重要!願我們都能「攻己慾、克己身」,成為神悅納的事奉者。
PDF 下載

作者: 楊志豪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應