首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第535期2022年4月)
物理學 主裡學:從共鳴現象談同理心
目錄 | 上一章 | 下一章

任何固體的東西被敲擊時,都會發出某種音高的聲音。例如:敲玻璃有玻璃的聲音、木頭有木頭的聲音、銅鐘有銅鐘的聲音。這些東西振動的聲音高低是固定的,稱為每一種東西的振動頻率,是不會改變的。當兩種東西的振動頻率相同時,就容易發生「共振」,出現「共鳴」的現象,也就是彼此會越振動越大,會一起發出越來越大的聲音,如同盪鞦韆可以越盪越高一樣。

要出現共鳴的現象,條件是振動頻率要相同。因為這種頻率是每一種物質的特性,有如每個人的個性一樣。正所謂「江山易改,本性難移」,頻率與個性都是固定的,是不會改變的。

觀察周遭的人:有時會看見某人和某人不合,有可能是因為頻率不同,無法共鳴。有的人和某個人可以很有默契,那是因為他們的頻率非常接近,產生了共鳴。這樣的人,有時藉著一個眼神或一抹微笑,他們已經明白對方所想的。

但是,並非所有人的頻率都是不能改的,有極少部分的人,頻率是可調整的。這種人,雖然有自己的頻率,但在人與人的相處中,願意調整自己的頻率,去搜尋對方的頻率產生共鳴。他們容易了解別人的立場和想法,我們會發現跟他們談話是一種享受,他們有極高的親和力,也是所謂「高EQ」的人。

主耶穌就是個可以調整自己頻率,去與身邊小人物發生共鳴的典型例子。例如:有一次耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡面投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了」(可十二41-44)。

耶穌當時為了這位寡婦,調整了祂自己的共鳴頻率,於是耶穌可以感受這位被一般人不屑一顧的寡婦的想法與用心,所以看見了這位寡婦值得稱讚的奉獻行為。一般人只會看到財主的奉獻,因為動作極大,也很招搖。因著與寡婦的心共鳴,耶穌知道她的心。今天,耶穌也能知道我們每個人的心,祂願意時時調整祂的頻率,來知道我們的需求。這就是同理心。
聖經也勉勵我們要努力成為「頻率可調的人」,也就是要效法主耶穌,成為有同理心的人:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓二4-8)。

這裡說主耶穌,祂本來是神,卻願意為了人類離棄神天上的寶座,也為了體會每個人的感受,於是成為人的樣式,甚至是奴僕的形象。正如一個成年人,若想要知道一個稚嫩孩子的想法,我們必須先蹲下身軀,與孩子取一樣高度的視線,以他們的高度看世界一般,才能真正了解他們的需要。

與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明(羅十二15-16)。
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應