首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第535期2022年4月)
恩典見證:​新生命:主恩召我緊緊跟隨
目錄 | 上一章 | 下一章

2021年9月,我在內人與女兒的陪伴下,來到神學院。心中對於妻女有著滿滿的不捨之情,並懷揣著忐忑不安的心成為神學生。踏入社會多年的身分突然轉變,也意味著要面對完全不同的新人生。

我想起一首詩歌「主愛陪著我」:

生命的境遇是如此嗎?許多試煉、許多艱難,這樣的日子到幾時呢?這樣的路遙遠嗎?
生活的境遇是如此嗎?許多苦痛、許多憂傷,這樣的日子到幾時呢?這樣的路還遙遠嗎?
主啊,我若在祢眼前蒙恩,請將我的淚水拭去,我以為我是孤單的,有主的恩典陪著我。
主啊,我若在祢眼前蒙恩,請將我的淚水拭去,有主的愛來安慰我,度過每一天。


大學畢業後,輾轉換了幾份工作。這些日子裡,生活雖然沒有戲劇性的大起大落,但也是波瀾不斷;反觀信仰卻是跌宕起伏,自己內心與神的認識互動尤為深刻。此期間,這一首詩歌很常陪伴著我,旋律常在不經意之中繚繞於心,也讓我感受到主的愛是這麼樣的深刻。

小的時候在部落,就很喜歡去教會聚會的感覺。不知道是聚會的氛圍還是信徒們的熱心,總覺得在教會就會覺得很開心。看著教會中的同靈們唱詩讚美神,禱告祈求神的歡聲雷動,不知不覺中被感染,自己也變得很愛唱詩、讀經以及大聲禱告。這是我小時候對信仰的初步印象。爾後,隨著兄姐到城鎮求學,在城鎮教會中的體驗也相差無幾。特別是在我國小五年級求得聖靈的那一刻,更能感受到真神的存在。那時幼、少年班的教員,在課堂中會講主耶穌的故事給我們聽,也總是不經意地鼓勵我們以後可以像小小耶穌一樣到處傳福音。從前我對於「傳道」這個詞代表的意義並不是很清楚,一直到我求得聖靈之後,師長們不經意的鼓勵,竟默默地在我心中萌芽。然而,漸漸長大之後,這份萌芽的意念卻慢慢在成長的過程中被遺忘。

退伍後回到部落開始擔任領會的聖工,開始學習如何主領。記得在某一次的聚會,由於沒有翻譯人員,小弟只好全程用國語主領,但與會的信徒有不少年歲頗大的長者們並不是很熟悉國語。所以,在主領的同時,我也透過向神默禱,祈求天父雖然沒有翻譯人員,但求神能讓長者們聽得懂聚會中的分享。那次聚會結束後,一位老姐妹很認真的跟我說:「你今天分享的道理很好,我全部都聽得懂,真的很感謝神。你要不要去獻身當傳道?」對話的當下自己也愣住了,只能簡單地回應並謝謝長輩,當時這位老信徒卻不厭其煩地一直提醒我可以去報考神學院。她的堅持及耳提面命讓我印象非常深刻,只是我仍然未在禱告中向神回應這份提醒。

幾天過後,我在老家客廳悠閒地看電視吃茶點。我的母親突然之間來到客廳問我說:「你要不要去考神學院當傳道?」我訝然並沉默著,想著這個話題怎麼又出現了,難道是教會的親戚們有在談論這個話題嗎?抑或是來自於神的提醒透過母親的口呢?隨後母親又說:「你在三、四歲的時候,很喜歡翻聖經,而且還說長大後要當傳道。」聽到這一句話之後,我內心的震盪久久不能散去,就好像是內心深層的某個記憶突然被喚醒一樣,並且聯結到我青少年時求得聖靈之後那份萌芽的意念。至此之後,我便慎重的為獻身當傳道這個志向禱告。

當我的心志明確之後,首先要面對的就是婚姻。我向神的禱告說:「希望結婚後再獻身。」我當時的想法是先建立屬於自己的家庭之後再報考神學院。原本以為這並不是什麼困難的事,只是沒想到這婚姻媒合的過程竟長達六年之久。這不短的日子已超過了我的期望,原本我以為應該會是很順利的一件事情,卻是神對我磨練的開始。我互動了超過十位姐妹,與每一位姐妹認識的過程時間有長有短;婚介帶著我和家人深入山區與大都市,地緣橫跨臺灣東部、北部與中部。隨著年齡漸長,眼看著機會愈來愈渺茫,我的信心也跟著逐漸地跌落谷底。然而,神卻在我禱告最無力、無助的時候,讓我看見自己在教會結婚的一個畫面,這個畫面讓我幾乎消逝的信心如微弱的燭火重新燃起。在禱告中,我的信心也一絲絲的被壯大。後來,我想起了一段經文:天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!(詩六八19)。

在我無力禱告的時候,原來是主耶穌背負了我的重擔,讓我得以喘息,得以在這樣的情況看見主的預備與恩典。不久後,我與妻子在2019年1月完婚。那一年,因為新婚的關係,我並沒有提出報考神學院的申請。照理說,我應該要在次年(2020年)向教會提出報考的申請,但我卻沒有那麼做。同一年,我服務的公司因為內部職務調整,我被調到了需要大量勞動力的部門單位;也是在那一年,我的妻子流產。

我還記得懷孕第十二週的時候和內人開心的去做產檢,卻被告知已經聽不到孩子的心跳。醫生說:「你們的孩子沒了,要盡快動手術把胎兒取出,你們出去的時候跟櫃台預約手術的時程,愈快愈好。」當時我和內人腦袋一片空白,根本來不及反應就必須接受醫生冷冰冰的醫囑;那一天還是內人的生日。我只能抱著她安慰說:「神會有祂的安排,我們再禱告,不用想太多。」可是我自己的內心卻不停地在問為什麼?更無法接受這樣的事實。幾天後,我帶著內人到大醫院做檢查,得知的訊息也是一樣。於是我們就選擇在大醫院做引產手術,術後我送內人回娘家做小月,自己則一個人留在家裡。我向神流淚禱告,為什麼會遇到這樣的事?我因為職務調動單位而傷到腰部;明明我們夫妻倆是那麼地期待新生命的來到,怎麼這樣就沒了?禱告當中突然閃過一個念頭:「報考神學院」。就在這一刻,所有的疑問全部都解開了。我哭著向神說:「對不起,我說過的承諾竟然沒有做到。我會去考試,如果今年沒有考上,我就明年再考,一直考到年齡限制的那一年為止。」

這段時間和內人的讀經禱告中,有一節經文也是不斷的讓我充滿盼望:因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼(詩三十5)。
內人的身體調理復原之後的幾個月,有一天她跟我說她懷孕了。那天晚上,我雖然身體極度疲憊不堪,卻是帶著滿滿的感謝流淚睡著的。我的內心向神禱告說:「主啊,祢真的垂聽了我們夫妻的禱告。主啊!謝謝祢。」爾後,跟內人提到自己將要獻身的心志時,得到內人的贊同與鼓勵。如今,在神學院的學習生活裡,我仍在不斷體驗主的愛是如何陪著我、引領我、教導我,讓我未來能夠堅強勇敢地走上傳道之路。

願一切的榮耀、頌讚歸於天上的真神,阿們。

作者: 紅香教會 高俊祥
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應