首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第535期2022年4月)
恩典見證:福音小舖:禱告中的安慰
目錄 | 上一章 | 下一章

陳大哥的主管,是本會姐妹──阿均。因同為熟識的工作夥伴,前年曾有一段時間,陳大哥夫婦經常隨著阿均姐妹來參加聚會。夫妻倆一來真教會,都同樣易受感動;詩歌的穿透力、聖經真理的吸引,讓夫妻倆都很喜歡、不抗拒。他們曾來教會參加幾次聚會,經常感動涕零,尤其對靈言禱告(舌音、振動)毫不存疑。夫妻倆照顧雙方高齡父母,盡責至孝、鍾愛家人,因此「尊上護下」,加上認真負責的工作態度,在職場上的表現頗得信任。個性好,良善合群,職場競爭不失分寸,也頗得同事們尊重與愛護。談道時夫妻倆相當專注,提出的信仰問題也頗具深度。因此我們引導讀經時,都從關鍵問題著手,也不隨意挑話題;回答時從聖經的經文著墨,才有說服力。

夫妻倆都會禱告,對於祈求靈恩並不陌生。首句「奉主耶穌聖名禱告」,接著不斷重覆唸:「哈利路亞讚美主耶穌」,也就是尊奉神的聖名──耶穌,來禱告交託的意思。耶穌的尊名,至尊至聖獨一無二,讓我們可以相信,也可靠著得救(徒四12)。「哈利路亞」乃萬國通用的希伯來文,中文翻譯就是「讚美天上神」的意思。神的名是「耶穌」,所以還沒有聖靈體驗的信徒,都只是唸這聽得懂的語句。若蒙主耶穌垂聽,時候到了,舌頭捲動發出奇異的「舌音」,就是所謂得著「聖靈」了(個人內心感受是真實的,有意義的體驗祂同在)。基督耶穌在十架上受害,完成救恩,宣告應許的聖靈降臨,讓信的人明白真理,體驗神同在的奇妙作為。因此兩人都願意一起禱告,祈求聖靈的體驗,若不認識他們,還以為已經是主內信徒了呢!

雖然不排斥信仰,但因家裡長輩固守傳統,兩人仍有所顧忌,無法專心致志來查考道理,因而慕道過程也是斷斷續續。除了在公司零星的讀經座談,配合式地禱告一下,倒也沒有特別的感受。感謝主的奇妙帶領,這回能再度自心裡燃起「希望」,乃緣自二女兒赴日本留學,胰臟出了問題,內分泌失調,要每日三次自行注射胰島素。身為父母,相距遙遠,光著急也於事無補。就在這時候,阿均關心起他們女兒的狀況,才進一步勉勵他們,給自己機會,也給主耶穌機會;鼓勵他們要尋找教會,尋找真神,因為耶穌才是生命源頭,才是生命裡最大的幫助。陳大哥就按所提供的東京教會地址,以及長老、執事名單,藉由電話請託,懇請當地吳長老與林執事夫婦代為關心。

孩子(父母的心頭肉)在外,相距遙遠,想及時關懷真的有困難,但主內一家的愛,令他們感動。陳大哥與東京教會長老、執事都未曾謀面,卻因著主耶穌的愛,在電話的另一端相談甚歡,因此心情的忐忑也稍得緩解。他詫異,真教會關懷的網絡如此縝密,暫且寬心的同時,也聯絡女兒,要去東京真耶穌教會,認識「真神」。自此奇妙的事常出現在眼前(這是從前未曾有的安慰)。如臺灣住家離一所教會約莫五分鐘,步行即到;公司附近有教堂的圍牆,牆面寫著:主耶穌是「道路、真理、生命……」(約十四6)。好像時刻提醒著自己,要到天父那裡沒有第二條路或方法。天下父母心,雖不認識東京教會的吳長老娘(林執事),但為了女兒的身體狀況,硬著頭皮與林執事聯繫,懇請代為關心女兒,為她禱告……結果相談甚歡,隨即請託。為父則剛,看他對女兒的愛,表露得淋漓盡致。陳大哥順道拜託林執事代看房子(因租金貴,地點難尋),執事滿口答應,讓他心中滿是感謝與感動。眼下這兩件事就是最為重要的,不斷掛嘴邊、擺心頭、常思想……。

主恩典與慈愛的回應,當晚就臨到──在夜闌人靜入睡之際,陳大哥仍心繫著白天的話題,哪知就在半睡半醒之間,主與之清晰對談:「信仰要你自己體驗,租房子沒問題……。」猶如夢中乍醒,是主耶穌清楚的交待吧!陳大哥自己心裡有數且反覆著:「信仰你自己體驗。」沒錯,真耶穌教會的信仰,當然不能假手他人,一定要自己追求體驗;「租房子沒問題。」相信主耶穌必定會藉著東京同靈關懷,只要有信心,主的能力信實可靠,在未有更深的體驗前,主竟有這奇妙的回應,讓他們夫妻充滿感謝。

我們與阿均聽了陳大哥的見證,分享具體領受的恩典,其實大家的心都火熱著。陳大哥也已願意來參加讀經班,願意禱告。自此一來,聖經的疑問多了,思考也多了!

他提出疑問:



一、聖經真的都是主的話嗎?

我們回應:

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的(提後三16)。

你們查考聖經,因為你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經(約五39)。



二、若是將來洗禮信主了,不一定去聚會可以嗎?不必那麼形式化吧?

我們回答:

你們不可停止聚會,好像停止慣了的人……(來十26)。

諸如此類問題,不只憑經驗來答覆,答案都是具體的聖經記載,若確確實實地遵守,必蒙主憐愛。



三、聖經的真實性呢?

我們答覆:

舊約39卷──談神的救恩計畫;新約27卷──談神的救恩完成,就是基督降世為人,為你、我釘死在十字架上。聖經前後相隔約1600年,約有40位筆者,來自不同身份、不同家世背景及教育環境;卻因著聖靈感動,敘述同一件事,表達同一個目標及預言,若一再否認神的作為,那才是真的荒謬。整本聖經66卷,透過神聖靈的印證、歷史的淬練;經過神學家的研究、會議,好不容易定下來,讓普世的基督徒共同接受,也願意按此記載確實遵行。若非神的靈動工,人哪來的能耐,擁有集結整編、貫穿時代對照歷史,並明白預言的智慧能力?且神的話語應驗,在相信之人的心裡,會轉而形成堅定的信仰力量……。

原本的讀經、閒談,很初始化的接受,殊不知主美好的旨意,讓陳大哥在屬靈上成長的速度遠超過預期,他所提的問題都是經大腦思考的。感謝主的奇妙帶領,他誠懇地提問,也不拒絕禱告。



四、歸入者一定要接受真教會的洗禮嗎?

我們回應:

1.依靠主耶穌的名,使接受的人有赦罪的洗禮功效(徒二38),才能得救恩。 

2.還要接受洗腳禮才能與主有分(約十三8)

3.接受以上聖禮方有資格吃主的肉、喝主的血(約六53-56),能得主復活的新生命。

4.安息日的辯證,尊重神定的誡命,領受福分(賽五八13-14)。

5.信的人要領受聖靈的權柄,是神同在的憑據(弗一14)。

如此重要的道理,簡易地翻閱聖經,介紹得救「五大教義」,說明本會堅持守著經訓。陳大哥不僅不排斥,還聽得頗有興趣,眾同工圍著他們夫妻,熱誠依照聖經逐一說明。相信藉神言吸引,主的羊必聽主的聲音。笑聲、閒聊此起彼落……耳中再度回響起:「信仰要你自己體驗,租房子沒問題。」感謝主親自安慰,夫妻倆主必有神奇妙的帶領。
PDF 下載

作者: ㄚ默
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應