首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第536期2022年5月)
物理學 主裡學:錯過牛頓錯過保羅
目錄 | 上一章 | 下一章

王要回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(太二五40)。

曾經看了一本《讀懂量子力學的第一本書》,其中有一則小故事,發人深省:

據說牛頓小時候的環境非常惡劣,出生前三個月父親就過世,於是母親改嫁。因為改嫁的緣故,牛頓被安置在外婆家。沒想到十歲那年,繼父也過世了,於是母親將他接回家中,過著清苦的日子。十六歲那年,因為家裡實在無法生活了,母親到學校辦休學,要十六歲的牛頓去工作,負擔家用。牛頓很愛看書,成績也極優異,面對母親的要求,中學校長特地到牛頓的家中,拜託牛頓的母親讓牛頓繼續升學,因為這樣的優秀人才不讀書非常可惜。牛頓的舅舅知道了也站出來表示願意負擔牛頓的學費。終於,牛頓不負眾望,以十八歲的年紀就考上了劍橋大學三一學院(就是後來共出現了三十二位諾貝爾獎得主的著名學院),二十九歲就成為英國皇家科學院院士。之後更成為發現牛頓三大運動定律的偉大科學家,與發明微積分的偉大數學家。

看到這則故事,對當時候牛頓的校長和舅舅,所做的決定很受感動。

在聖經中,曾經有一位遭遇類似牛頓、後來成為神重要的工人。他在一開始的時候,也是沒有人敢接手,甚至被眾人排斥,這個人就是使徒保羅。

聖經使徒行傳第九章起開始提到掃羅,也就是後來的使徒保羅。當時未信主前的掃羅,聖經說那時他對信耶穌的基督徒口吐兇惡的話,拿著公文到處去捉拿信耶穌的猶太人下在監裡,因為當時的他對傳統的猶太教極為熱心。有一次,在前往大馬色捉拿基督徒的路上,蒙神的光照成為了主的僕人。問題是,所有的基督徒猶太人都知道他是與基督徒為敵的掃羅啊!於是沒有人敢接待他。

後來神在異象中跟一位大馬士革的門徒亞拿尼亞顯現,指名要他接待這位人見人怕的掃羅。當時亞拿尼亞還回答神說:「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害祢的聖徒,並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告祢名的人。」當時主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難」(徒九13-16)。

最後亞拿尼亞雖然接受了這樣的任務,但其他人呢?所有的人在聽見掃羅極有口才的辯道之後,都驚奇地說:「在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裡來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裡。」可見一時之間掃羅要融入基督徒的圈內有極大的困難。

後來掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,但是他們卻都怕他,不相信他是門徒。只有一位門徒叫做巴拿巴願意接待他,領他去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來(徒九27)。於是掃羅才能在耶路撒冷和門徒出入來往。

如果使徒保羅在當時沒有亞拿尼亞的順服,也沒有巴拿巴那不帶成見的接待,也許這位可說是新約時代主耶穌基督最重要的工人之一,也是對基督救贖奧祕從主領受最透徹的使徒,是不是就被一群人的成見「錯過了」?

筆者也是位教師,是科學教育從業人員,在這些省思之後,不禁捫心自問:我的手中會不會也有未成熟的「牛頓」?我有發現他的長才嗎?我給了他什麼幫助?當他因家庭或其他緣故必須休學時,我就這樣讓他離開嗎?

在教會中,身為聖職人員與牧者,神未來的重要工人交在我手中的時候,我會不會因為他外表的桀驁不遜、固執己見,說不定也曾得罪過我,然後就對他永遠帶著成見,甚至在教會中各樣會議裡,極盡杯葛之能事讓他永不能出頭?

身為宗教教育的教員,手中會不會有未來的「傳道、負責人、執事」,或是偉大的佈道家?我們有用心去栽培他們嗎?當他們因一時迷惘、長期不來教會時,我們有用心去挽回嗎?會不會這未來的「使徒保羅」也被我們的私心所錯過?

願從今日起,求主幫助,不要再錯過牛頓、錯過保羅!
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應