首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第537期2022年6月)
主題特寫:基督裡的真朋友
目錄 | 上一章 | 下一章

人活著,除了家人及工作夥伴,真正影響人的大多是朋友。正面的朋友,可以讓人學會面對困境或改變現況,使自己更加精進成長;負面的朋友,卻讓人走向黑暗,墮落深淵,進而可能導致犯罪或錯誤的思維,成為社會的問題。屬世的朋友尚且如此,在基督裡的朋友,影響更鉅,因為信仰中的朋友,可以在生命的過程中,扮演更重要的角色,不僅關乎人的一輩子,甚至在永恆的生命中,成為彼此造就的力量。如何成為基督裡的真朋友,並且分辨其屬靈的特質,是我們應該學習的。


 
忠於真理的真朋友

基督裡的真朋友,必須是重視真理的朋友。在基督裡我們已是新造的人,有同樣的信仰和心志。屬世的朋友,大都嚮往在世事的追求或金錢的追逐;屬靈人的心志則有所不同,在於神國的造就與得著基督。信仰是一條生命的長路,建立屬靈的朋友,彼此同行,互相在真道上砥礪,就算面臨試探或屬靈的考驗時,也能在迷惘時給予屬靈的提醒或勸誡。但以理與其三友,就是這樣的朋友,面對跪拜金像的考驗,他們並不會因為外在環境的威脅而妥協,如三股繩子合成的力量,不屈不撓,堅守信仰,最終被神搭救,榮耀真神!這樣的朋友,是真正的弟兄,如經上所記「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生」(箴十七17)。現代的社會環境,大部分的人都喜歡說好話,強調說話的藝術,以謀求雙贏,互蒙其利,不管是作生意或為人處世,這樣的教導相當普遍;然而在主裡的朋友,也要迎合社會的作法嗎?保羅提到若是能行,當力求眾人的和睦(羅十二18),但他也勉勵我們用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督(弗四15)。在和睦中又能說誠實話,看似容易,其實很難!因為誠實話之後,常常製造衝突。故此,很多人不願說誠實話,包括聖職人員,深怕得罪信徒。經上言:朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘(箴二七6)。屬靈的真朋友,是願意講真話的朋友,而「誠實話」的原文意思就是「真理」;因此,成為屬靈的真朋友,要以真理彼此愛心相勸,為使朋友更好,若有人遠離神,他的朋友可以令他回轉,以免隨流失去,這才是神國裡的真朋友。在教會中,誰是你的真朋友?耶穌告訴我們:「聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了」(路八21)。


 
深具使命感的真朋友

不知您有沒有發現,今日的會堂越來越富麗堂皇,提供信徒能在更好的環境敬拜神;可是在信徒個人的目標與使命上,漸漸失落重心;取而代之的是越來越個人化,在社會工作之餘,社交工具的應用佔據了許多信徒的時間。人與人的互動與關懷變得只在文字與裝置上互動,不如以往社會的直接交往;這是時代造成的影響,也是我們當留意的。教會中的朋友(教友或稱同靈),由於社會結構的改變,民主化的影響,在教會中,我們不太好意思直接要求同靈應當有何屬靈的目標與使命。綜觀團契與同靈互動之間,聖工上的配搭與推動上,熱心的與冷淡的信徒沒有什麼交集,大部分的關懷工作,是很少數人在關心;有時我們只是在進行該做的聖工,而忽略了真正屬靈的使命感。

身為基督徒,教會的朋友就像保羅所說的肢體,應該發揮肢體的恩賜與功用,剛強擔待軟弱,強壯的幫助受傷的,使基督的身體沒有缺口,能同心合意去完成主吩咐的使命。主吩咐的使命是什麼?一是拯救失喪的人,二是餵養及牧養主內的羊。主裡的真朋友,必須具備這兩項使命,而不只是單純學道,毫無目標,白佔地土;乃是能將主的吩咐實際的施行出來,讓教會靠著聖靈的能力,同心合意如火挑旺。經上記著:「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此」(箴二七17)。特別在團契中,我們是否已經成為生鏽的鐵,沒有辦法發揮信仰的影響力?契友之間,當彼此交接,如鐵磨鐵,彼此的刃變得更鋒利,善盡神在我們生命中賦予的責任與使命。我們在團契中,可曾幫助過軟弱的人,或讓契友在屬靈上得到長進嗎?如果我們連在團契中都無法培養使命感,那麼,整體的教會也可能是一盤散沙。


 
改變別人生命的真朋友

主耶穌是罪人的朋友,與罪人吃飯,被文士與法利賽人所厭惡;連賣主的猶大,主也稱呼他「朋友」!(太二六50)。主耶穌提到:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」(約十五13)。人最大的犧牲,便是用生命去拯救別人,而主說祂是好牧人,好牧人為羊捨命。基督裡的真朋友,是具備愛的朋友,用愛去造就朋友,用愛去尋找失落的人。我們在教會中,沒有什麼位子的高低,只有職分與服事上的不同;在主賦予的職分上責任越大者,越需要承擔牧養群羊的責任,而不是用職分來展現屬靈地位,反倒是肯為群羊犧牲,甚至捨命(或說付出更大的愛心)!保羅在書信中勉勵我們,基督的愛激勵我們(林後五14),面對患難或服事,基督裡的真朋友,不再畏懼死亡的威脅,好牧人會用生命吞滅死亡(參:林後五4),能以基督的生命成為朋友間的榜樣;就像教會的傳道人,將自己獻上為教會勞心勞力,牧養神的教會。不管我們在教會擔任何種服事,愛與捨己的訓練,是成為屬靈真朋友的要件。真正的屬靈關懷,能改變一個人的信仰;真正義人的代禱,可使被代禱者,得蒙恩惠。

屬靈的真朋友,需明白朋友的關係是建立在屬靈的追求與實現,而不只是物質的關心。用生命去影響生命,因為我們的指望在乎天國,是那不朽壞的國度。有這般的生命特質,才能成為改變人生命的朋友。


 
耶穌是我們的真朋友

約伯說:「神待我有密友之情」(伯二九4)。人與神的關係,可以昇華至密友;在新約中,主也親自對我們說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友」(約十五15);以教會而言,雅歌隱喻地告訴我們,主是我們的良人,也是我們的朋友(歌五16)。世人喜歡找貴人,貴人的幫助可以讓他得到益處,而主耶穌勝過世上所有的貴人和朋友,祂將永生賜給我們,並使我們在信仰上,藉由聖靈的幫助,或出或入,或向左或向右,皆能引領我們走在正路上。

基督徒最重要的生活態度是常存平安與喜樂,主是真平安與真喜樂的賜予者,是人所無法滿足的,主說「在我裡面有平安,我已經勝了世界」(約十六33);又說「要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足」(約十五11)。在我們屬靈生命中,不管遭遇何事,除了主內的真朋友外,最直接幫助我們的,便是主耶穌本身。因此,我們要與主建立密友之情,常與主禱告對話。經上說「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密」(箴十八24)。謹慎朋友之間的交往,不受損友的影響,也不要讓自己成為敗壞人的朋友。主耶穌比世上的弟兄更親密,是我們信仰生命上最好的真朋友!


 
蒙神賜福的真朋友

主耶穌是我們的牧者,是天上的王,祂鑒察教會,把我們中間分別出綿羊與山羊;祂曾如此比喻:「王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。義人就回答說:主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(太二五31-40)。

教會就是群羊的居所,也是神的家,神將群羊放在我們的身旁;也許你的職分是牧人,也許你是被神感動去關心別人的同工,只要你願意付出你的愛心,這些就是做在主的身上了,神會以永生來報答你;然而,如果不牧養群羊、不關心羊群,神說祂要與我們為敵(結三四8-10),神的福氣也必不臨到我們身上,因此不可不慎!願我們成為蒙福的羊,也成為牧養別人的好牧人,將神感動我們的愛分享出去,讓人因我們得福:在傳福音上、在信仰的造就上,彼此成為基督裡的真朋友!
PDF 下載

作者: 洪明道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應