首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第538期2022年7月)
主題特寫:以利亞和以利沙的情誼
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

自迦密山打敗850個假先知的事蹟後(王上十八20-40),以利亞就遭致王后耶洗別的追殺(王上十九1-2)。以利亞見這光景,就起來逃命到何烈山,其中甚至來到一棵羅騰樹下時,就坐在那裡求死地說:「神啊!罷了,求祢取我的性命,因為我不勝於我的列袓」(王上十九3-4)。後來神差天使來幫助他,並給他吃喝,就仗著這飲食的力量,走了四十晝夜,便來到了神的山,即是何烈山。他就住在洞中,神的話臨到他說:「你在這裡做什麼?」他說:「我為萬軍之神大發熱心……,只剩我一個人,他們還要尋索我的命」(王上十九5-14)。如此的對話出現了兩次(王上十九9-10、13-14),可見此時的以利亞,是軟弱至極。

首先是求死,自覺不及列祖,又自認只剩他一人在為主熱心,完全無視於自己的軟弱、自義和無知,其實神為自己留下了七千人,是未曾向巴力屈膝,亦未曾與巴力親嘴的人(王上十九18)。也就是說,不只以利亞為主熱心,尚有七千人是與主同行的,堅持純正的信仰,不被玷污的。此時神命他返回大馬色,交代他三項任務(王上十九15-16),其中一項任務就是要膏立以利沙作先知,來接續自己的工作。他們彼此間的關係,使我們感受到同工之間的靈屬情誼,是真心的流露,且忠心完成服事神的事奉,令人多麼地稱羨。以下便來探討分享:


 
一、真誠地對待

當先知以利亞領受神託付的任務,便親自找到以利沙,遵照神的吩咐,要膏立以利沙,即來到以利沙耕地處,將自己的外衣搭在以利沙身上,表明要他跟隨自己,作神的僕人。明知以利沙是要接替自己的工作,仍如此真誠地栽培後進,使他能成為以色列人未來的希望,且是神要用的先知。

將外衣搭在以利沙身上,是一種分享,更是一種工作的傳承,是令人感動的關愛與肯定。結果以利沙的反應態度,即刻回家交待一切,並慎重的做好離別的餐敘,宣告他離開家人和工作,去跟隨服事先知以利亞。換句話說,就是專心學習事奉神,盡己本分做個稱職的先知(王上十九19-21)。


 
二、立志跟隨

根據列王紀下第二章1-12節的經文,以利沙跟隨以利亞,從吉甲前往到伯特利,再來到耶利哥,最後走過約但河乾地到對岸去。其中先知以利亞三次對以利沙說:「你可以在這裡等候我」(王下二2、4、6),甚至表明神要我(師傅)離開你,你知道不知道(王下二3、5),以利沙回答說:「我知道」,如此的對話,似乎令人覺得沒有跟隨的必要,因為老師要準備離開,被神接走了。但以利沙卻堅決的立志,要跟隨到底,不三心二意,而是憑信心跟隨。

他回應如此說:「我指著永生的神,又敢在你面前起誓,我必不離開你,連說了三次(王下二2、4、6),其堅毅的心意,是不會改變的。最後老師以利亞便不攔阻了,於是二人同行來到約但河邊。看到以利亞將自己的外衣脫下來,用以打水,水就左右分開,二人便走乾地而過。以利沙立志跟隨以利亞,在路途上熬煉跟隨的心志,最終看到神在以利亞身上所行的大神蹟作為。這對以利沙而言,是很好的教導,且是先知應有的認識與能力,皆是來自於神的憐憫與賞賜(王上十九14-18)。


 
三、主動關懷

當神吩咐以利亞要膏立以利沙作先知,以接續以利亞的工作。他便主動前往,遇見了以利沙在耕地,且將自己的外衣搭在以利沙的身上。這是表明呼召他,成為神的僕人作先知的工作。

到了「王下二1-9」的經文裡,看到以利沙立定心志跟隨以利亞,經歷了吉甲、伯特利、耶利哥及約但河之後,先知以利亞便主動問說:「你要我為你做什麼?只管求我」(王下二9)。此關係對一位跟隨者、初學者的同工而言,是莫大的鼓勵和幫助。格外顯示出長輩對晚輩的關愛,及同工互動的關心之情。此種影響是莫大的,甚至是長遠的。例如有人告訴耶穌,西門的岳母害熱病,主耶穌一出會堂來到了西門的家,醫治了他的岳母(可一29-31)。結果,這主動的關懷,影響了彼得的服事生活,如「徒三1-10」裡所敘述的神蹟,彼得的動作和主耶穌醫治他岳母的動作,在服事的態度是一樣的,即「拉起他的手,又扶他起來」(可一31;徒三6-7)。可見,把握機會、主動關懷,常能成就美好的善工。


 
四、造就神的僕人先知

以利亞離開之後,以利沙就將自己的衣服撕為兩片,拾起以利亞身上掉下來的外衣,打水,水就分開了(王下二12-14),也治好惡水(王下二19-22)等等的神蹟工作,甚至被稱為「聖潔的神人」(王下四9),直到他死亡時,以色列王約阿施,伏在以利沙臉上哭泣說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」(王下十三14)。真是為神造就和傳承重要的工人,即能愛人、造就人,完成神付託的使命工作。


 
結語

真正屬靈的情誼,是感動人、造就人和堅固人的,其真情的流露是有生命的見證,是有神同在的幫助,彼此得以共同承受生命之恩。
PDF 下載

作者: 詹森
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應