首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第538期2022年7月)
主題特寫:主所愛的一家人
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

家,是一個特別的地方,人的一生,除了上學、工作外,大都在家裡;家,也承載了人們大部分的喜怒哀樂。我們在原生家庭成長,長大了也要建立自己的家庭。然而現代的社會,因家庭結構的鬆散,衍生出來的問題十分普遍,導致人際關係複雜又疏離,風俗道德也趨於敗壞。其實回歸到每個人的家庭,也真是「家家有本難念的經」,甚至有的家庭成為最容易受傷的地方,實在令人惋惜!如果要改造不完善的家庭、解決家庭的問題,一定要回歸聖經。聖經記載一個由三姐弟組成的家庭,是主所愛的一家。他們的家原本是孤苦、遭遇困難的,然而卻因著認識主耶穌而有所改變,並且一家人常常與主耶穌互動,帶來不一樣的家庭氣氛和恩典。他們到底做了哪些事而成為主所愛的家庭呢?


 
一、把主耶穌迎接到家裡

「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接祂到自己家裡」(路十38)。主耶穌到處傳福音,和十二門徒在一起,居無定所,到了馬大所住的村子,如果沒有人接待,他們就可能要睡在大街上了。然而這個平凡家庭中的大姐馬大,主動邀請耶穌到家裡來,從此,主耶穌的恩典便源源不絕地臨到這個家庭。他們因著耶穌,不僅克服了生活上許多的困難,也因為認識耶穌而得到永生。此後,不再是孤苦的三個人,而是多了主耶穌與他們同行。主耶穌十分疼愛這個家,常常路過就會去探訪,也把他們家視為自己的家。由於馬大那一顆事奉接待的熱心,不知不覺地領受了大福氣,也造就了自己和一家人的信仰。

朋友們,您的家庭是否正遇上挑戰和困難?您是否願意主動邀請主耶穌到您的家,讓祂關懷、幫助您呢?

其實,主耶穌去馬大的家,並非只是為了吃飯和休息,主要還有一個更重要的任務,就是要用真理造就這個家庭:「她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道」(路十39)。當姐姐馬大在忙著為耶穌和門徒煮飯時,馬利亞選擇了靜靜地坐在耶穌腳前聆聽道理;並非是她閒懶不想幫忙,而是覺得主耶穌來到家裡真難得,想好好領受神的話、了解神的旨意,並且造就自己的靈性;因為主耶穌後來也說:「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的」(路十42)。

原來,要把主耶穌接待到家裡,就是要把主的道放在家庭最中心的地方。以前的大家族都有家訓或家規,都是擺在大廳裡最為顯眼的地方,讓全家人可以看見;我們信主的人,家訓就是聖經的道理,家規就是神的誡命,一切以討主耶穌喜悅為中心。有一位弟兄見證,信主前看重的就是為家庭賺更多的錢,可以過更好的生活,成為真耶穌教會的信徒後,藉著神的道和聖靈的更新,人生觀有了很大的改變!如今,他了解世界上的財寶並非真財寶,真神才是我們的產業,從此追求信仰變成他人生最大的目標,所以他把「基督是我家之主」的匾額掛在客廳,希望常常提醒自己,把主耶穌邀請到家裡,不是做客人,而是要請祂做主人,並且立志以神的話帶領整個家庭。

今天我們在日常生活中,是否真的把主的道放在心中、實行在家中呢?我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上(申六6-9)。

我們在家中是否常常談論神的話語、尊主為大?因為家庭幸福,完全取決於將耶穌放在家中的什麼位置,我們是否願意讓耶穌帶領我們的一切呢?


 
二、遇上困難,一定告訴主

主所愛的一家,並非一帆風順,有時也會遇上狂風駭浪。有一回,這個家庭中的弟弟──拉撒路他生病了,也許這個家庭生活本來就不富裕,沒有什麼錢去找醫生,又或是看了醫生也沒用,病情沒有起色!但是姐妹倆想起弟弟是主耶穌所愛的,就算沒有其他辦法,也還有主耶穌!

於是,打發人去見耶穌,說:「主啊,祢所愛的人病了」(約十一3)。他們在急難時,想起有主耶穌,因為祂是神的兒子,是全能的真神,祂有能力幫助任何人。

今天,我們家裡若是出了大事情;有人生病了,或遇上極大的困難,第一個反應是去找誰呢?找大醫生?有名的專家?或是第一時間跪在神面前,請主耶穌再次進入家中幫助我們?不要忘記,我們一家是主所愛的,主所愛的人也一定要學會信靠主。然而有時我們也許會問:「主愛我們,為什麼要讓我們遇上不好的的事情,叫我們受害呢?」在拉撒路生病這件事上,耶穌說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀」(約十一4)。主讓所愛的家庭有時忽然遇上狂風暴雨,突然全家陷入考驗中,目的是要造就我們的信心,也讓神的榮耀得著彰顯。

我們每個人的家,是主愛的家庭,我們千萬不要失去信心與盼望,有什麼事情,第一時間一定要想起主耶穌!

後來當主耶穌到達時,拉撒路已經死了四天,屍體臭了,馬大和馬利亞的信心也軟弱了,然而主提醒他們,也對馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(約十一25-26)。

有時主耶穌的幫助不一定很即時,如在這件事上,耶穌拖延了四天。這並不是主耶穌不理會他們的祈求,而是主耶穌有祂的時間;主所愛的人一定要學習等候神。因此,主耶穌要馬大堅定對祂的信心,相信主可以解決任何問題,因為就連死人都可復活!所以祂又對馬大說:「你若信,就必看見神的榮耀」(約十一40)。

結果,主耶穌叫拉撒路活生生地走出墳墓。是的,我們的主有復活的大能,可以叫死人復活,祂將來也要叫我們復活,與祂永遠同在,好得無比。今天,我們也許會遇到很大的困難,但有什麼困難比得上「死亡」呢?如果基督能叫死人復活,我們所遇到的問題,又算什麼?主所愛的人啊!請你必定要對主有堅定的信心,有問題與困難時,第一時間找主耶穌,跪下迫切禱告,也請全體教會同靈代禱,主必開路。

我在急難中求告耶和華,祂就應允我(詩一二〇1)。

主耶穌不僅要幫助所愛的一家人,祂更能夠體會他們的憂傷。當耶穌又來到伯大尼,就問眾人把拉撒路安放在哪裡?當眾人請祂去看時,耶穌也哭了。在旁的猶太人就說:「你看祂愛這人是何等懇切」(約十一33-36)。

主耶穌是全能的神,祂知道等一下拉撒路就會復活,那為什麼祂還會哭呢?原來主耶穌被身邊的人的情緒感染了,因為當時大家都很傷心,耶穌可以感受到大家的絕望和難過。

人類自從亞當、夏娃犯罪,死亡便進入了世界,每個人都要面對生老病死,最後含淚離開這個世界,是充滿絕望和無助的,而耶穌可以了解我們的憂患,也絕對會幫助我們。

另外,主耶穌也為人的不信感到到憂愁,並且十分悲嘆,所以祂哭了。「耶穌哭了」是聖經裡邊最短的一句經節,卻是讓我們知道祂與拉撒路一家有多麼親近。今天我們做為神的兒女,要相信主耶穌真的能夠理解我們,能夠幫我們分擔解憂;每當我們軟弱、流淚時,可以主動邀請主耶穌內住心中,安慰、扶持我們。

因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪(來四15)。


 
三、蒙恩典之後,全家報答主

這個家庭蒙受主耶穌的大愛,拉撒路從死裡復活。他們所得的恩典實在太大了,於是這個主所愛的家庭,馬上全家事奉主,報答主的大恩。

逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是祂叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣(約十二1-3)。

領受主恩的人很多,但懂得報恩的人少之又少,然而,這個家庭沒有白白領受主的愛,反而主動地要抓緊著機會服事主。馬大用她的雙手甘心地接待,再沒有發出抱怨的聲音;拉撒路安安靜靜坐在筵席中間,用自己的生命作見證;馬利亞則是獻上那一瓶本來要留到出嫁之日用的香膏,抹主的腳,為主耶穌安葬之事及早預備。他們全家同心,在事奉主的道路上同行,把自己所有的都獻給主,滿足了主的心,也讓主耶穌得安慰。這個主所愛的一家人,成為愛主的一家人,全家充滿和樂的氣氛與恩典,猶如膏油的香氣充滿了屋子。

保羅說:「我們與神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典」(林後六1)。今天,我們全家是否全然愛主?是否一起參與教會的事工?是否願意將報答主的恩惠,成為家庭的目標?


 
結語

願我們每個家庭,都要追求成為主所愛的一家,與主的關係愈加親密,能夠恩上加恩,榮耀主耶穌的聖名。 
PDF 下載

作者: 楊志豪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應