首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第538期2022年7月)
真理論壇:萬物的結局近了
目錄 | 上一章 | 下一章

使徒彼得在晚年(約主後64-67年)寫了彼得前後書,勉勵當時的基督徒要持定為主受苦的心志,跟隨基督的腳蹤行,以堅定的信心來得勝這世界的苦難。當時他們的苦難,主要來自信仰的逼迫——有不信耶穌是基督的猶太人肆意攻擊,也不乏教會內部異端的攪擾及排斥,此外就是羅馬政權的仇視,但也脫不了與信仰的逼迫有關。彼得因此勸勉「萬物的結局近了」,現在遭遇火煉的試驗,不要以為奇怪(彼前四7、12);他也針對異端「否定主耶穌要降臨的應許」,提醒信徒們「主是寬容、不是耽延」,並且警告說,主的日子要像賊在人不經意的時刻突然來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了(彼後三9-10)。

教會的苦難持續地擴大,使徒約翰也在三十年後,在拔摩海島受被羅馬政權放逐的苦楚,不過神卻在這段期間,將祂對世界審判的旨意,透過多重的異象清楚地藉由約翰表明出來。一方面預言了不認識真神、不聽從主福音的人,要因自己所行的惡,承受來自真神審判的刑罰,是肉體的受苦,更是靈魂生命的永死;另一方面,也預言了那守神誡命、為耶穌作見證的,要受到「龍、獸和假先知邪惡集團」極度地迫害,但終會得救進入永生。此聖經啟示錄中對末世審判的異象,其主旨和內容,正如福音書中主耶穌在橄欖山所說「耶穌降臨和世界的末了的預兆」,是一致的(參:太二四3)。

從兩千年前新約時代一開始,聖經就已屢屢發出警訊,為要提醒當代,且是每一代,更是主再臨前之世代的聖徒們。在我們看到這些末世災難的時候,就該想起主的話語和應許,當棄絕貪食、醉酒,和被今生思慮累住我們心思的那些舊人的習性;時時儆醒、常常祈求,趕緊追求靈修,以致完全,使我們能逃避那一切要來的事,得以站立在主的面前(路二一34-36)。

端看現今的世界,災難頻繁,正是末世終了前的景象。種族仇恨和戰爭所引起的殺戮,如現今正猛烈進行中的烏俄戰爭,若不能有所節制、即時止息,恐有引發全面性的世界核子大戰危機,至少到現在已連累到許多國家地區,造成糧食和經濟的危機了。新冠肺炎的疫情,歷經多年仍不斷演化新的病毒株,不僅奪去許多人的身家性命,也改變了人的生活模式,造成人心極大的恐慌與不安,而這或許才是序曲,還有更多未知、厲害的病菌正蠢蠢欲出。隨著人對大自然貪慾的無限擴張,神所創造美好大地的規律,已被人類破壞殆盡了,世界性的溫室效應變得越發劇烈,引發氣候失調,帶出各樣的災難,如暴雨洪災、乾旱火災、颶風龍捲、冰雹閃電、季節亂了套等,幾乎是每天在世界各角落隨機發生。此外,地震海嘯頻繁,天崩地裂、山嶺挪移、大水覆地……。正如聖經啟示錄中所描述的,從首先七印災中四分之一的損傷,到其次七號災中的三分之一的損傷,再到最後七碗災中百分之百的損傷(啟六8,八7-12,十六2-3);以及呈現神的臨現所伴隨磅薄的氣勢,從開始的閃電、聲音、雷轟,隨著祂的怒氣、審判加重,不斷地增強了力度,變大聲、多地震、再加多大雹子,最後變成閃電、聲音、雷轟、大地震、大大雹子(參:啟四5,八5,十一19,十六18、21)。在在說明,神審判性的毀滅不但是不可逆,且會一次次地變本加厲,直到神的大怒在七碗災中發盡(啟十五1)。奇妙的是,這時卻也是第七號(末次號筒)吹響,神得勝的子民要得賞賜的時候到了(啟十一17-18)。

不認識耶穌的人,不了解聖經、不信聖經,自然無從了解神已為這世界和人類定下這神聖的旨意;聖經說就任憑他們吧!(羅一24、26、28),但若身為基督門徒的我們,不能體察、認清現今的世代,不知道這是「人子近了,正在門口了」的徵兆(太二四33),仍然貪愛世界和世界上的事,盲目追求肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,而忽略了神所發出的這些警訊,這樣我們就要與不信的人同受刑罰了。

基督的門徒是該趁早睡醒了,因為黑夜已深、白晝將近,要如新婦般趕緊將自己裝飾整齊,預備迎接主——新郎的到來。是的,「萬物的結局近了」;彼得的勉勵是有力的:「你們要謹慎自守、儆醒禱告,最要緊的是彼此切實相愛;你們要互相款待、不發怨言,各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家(彼前四7-10)。彼得真誠地勸勉,不過是總結了主耶穌的教導:「你們要謹慎、儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到」(可十三33)、「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約十三34-35)、「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的」(太二四45-47)。

不管未來世界的災難是如何兇惡,神忠心的門徒們都無需為此喪膽,應該要清楚知道,我們真正與之爭戰的敵人,是那些「執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔」。唯要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人,並要穿戴神所賜的全副軍裝,方能抵擋魔鬼的詭計,並且成就一切,還能站立得住(弗六10-13)。在這萬物的結局近了的時刻,實在沒有比我們追求屬靈福分,完成得救工夫更重要的事了。以此互勉,阿們!
PDF 下載

作者: 姚家琪
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應