首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第二章 救主耶穌降生的奇妙
目錄 | 上一章 | 下一章

「……有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上,祂名為奇妙、策士、永在的神、全能的父、和平的君。」這記載在以賽亞書上,說明了主耶穌降世前,就有先知預言此事,而降世當晚,也有天使向人類報此佳音,更有奇妙的星出現,帶領東方博士來拜見耶穌,從一連串的事件中,可發現主耶穌確不是凡人,是真神,也是神的兒子,是我們的救主。

救主耶穌是照真神救人的計劃被差到世界,要完成救恩,拯救萬民的,因此主耶穌的降生是與我們全世界的人有很密切的關係。舊約時代那些真神的選民也都仰望祂,等候祂來完成救恩,否則他們沒有得救的希望。

主耶穌的降生是這樣重大的事,因此祂的降生也就比任何人奇妙,而這些奇妙的事更證明祂就是天地主宰真神,是神的兒子,是彌賽亞,是我們的救主。那麼有那些奇妙的事?

一、事先有預言

一般人的母親剛懷胎時,無從知道這嬰兒是男的還是女的,更不可能知道他的智力、個性、能力、將來的成就或所要做的事。惟有主耶穌,在祂還沒有降生的幾百年前,以賽亞先知就預言說:「……有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。……祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。」(以賽亞書九章6-7節)。

從這些經節可以知道,以賽亞先知預言主耶穌是男的;按著肉體,祂是大衛的子孫(羅馬書一章3節),但祂實在是永在的父──全能的神。祂為王之後,要治理祂屬靈的王國,祂屬靈國度里的百姓將要得到屬靈的平安,祂的王國將要永遠長存。

同時我們可以知道他預言主耶穌是由童女生的。世上從古至今、至將來,沒有一個人能像主耶穌那樣,只有親生母親,沒有親生父親,祂的父親約瑟只是祂的養父而已。

主耶穌沒有父親,怎能由童女馬利亞出生祂呢?這是因為神的大能。神是全能的神,有能力從無中創造很多東西,祂要讓一位還沒有結婚的童女生出一位神的兒子,在祂是一件很簡單的事。

為什麼神一定要由童女生主耶穌呢?這是因為人類自從亞當犯罪之後,他的子孫──所有的人──都在罪中,繼承了從始祖亞當遺傳下來的罪。但是只有主耶穌,因為祂是從聖靈懷胎,由童女而生的「女人──馬利亞──的後裔」。因此惟有祂沒有繼承這原罪,也因祂無罪,才能成為我們的救主救我們。

彌迦先知曾預言主耶穌降生的地點,說:「伯利恆、以法他阿,你在猶大諸城中為最小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根源從亘古,從太初就有。」(彌迦書五章2節)。

主耶穌的父母都住在拿撒勒,不住在伯利恆城,那時正好是羅馬政府命令百姓,在那特定的時間都要回到自己的家鄉登記戶口。因為祂的養父約瑟是大衛的子孫,是伯利恆人,他帶著馬利亞從拿撒勒趕回伯利恆,就在他們還在伯利恆的時候,馬利亞生了主耶穌。

因此主耶穌不在拿撒勒出生,卻在離得很遠的伯利恆出生了。怎麼這樣巧呢?這不是湊巧,而是真神有計劃的安排。

主耶穌在伯利恆出生的事實應驗了彌迦先知的預言,實在很奇妙。如果這奇妙的事沒有發生,那幾位博士從東方來到耶路撒冷詢問時,就沒辦法查出新生王出生在伯利恆,而且找到祂。只因為彌迦先知有預言,祭司長和文士們才能從聖經中查出來。

二、天使預報主的降生

主耶穌的母親馬利亞和約瑟訂了婚,還沒有結婚的時候,有一天,天使加百列奉神的差遣,到拿撒勒城裡的馬利亞家,對她說:「蒙大恩的女子,我問妳的安,主和妳同在了。」馬利亞反覆思想這意思,也很驚慌。因此天使又說:「馬利亞,不要怕,妳在神面前已經蒙恩了。妳要懷孕生子,妳可以給祂起名叫耶穌。」馬利亞說:「我還沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使告訴她這是因為神的能力,藉著聖靈使她受孕的(路加福音一章26-28節)。

馬利亞的未婚夫後來知道他的未婚妻懷孕了,以為她做了壞事,想要暗暗地退除婚約。這時候,神的使者在夢中向他顯現,對他說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因為她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡里救出來。」(馬太福音一章18-21節)。

從這兩件事,我們可以知道主耶穌有親生母親,但約瑟是養父,不是親生父親,祂真正父親是天上的真神。這些事不但應驗了以賽先知的預言:「必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(神與我們同在之意)。」(以賽亞書七章14節)

也應驗了真神早在亞當時代說的話:「……你(蛇、魔鬼)的後裔和女人的後裔(主耶穌)也彼此為仇,女人的後裔要傷你(魔鬼)的頭,你要傷祂的腳嗎。」(創世紀三章15節),誰是女人的後裔呢?就是主耶穌,因為祂是女人──馬利亞──的後裔,而不是由男人生的,因祂不是男人──約瑟──的親生兒子。

三、天使向牧人報告救主降生

猶太人長期盼望彌賽亞,但不知道什麼時候降生,他們也一定誤認為彌賽亞、他們的王可能會降生在有名望的家庭里,他們沒有想到這位比世上君王更尊貴的君王會出生在一個卑微的家庭里,而且一出生就被放在可喂牲畜的槽中。但這槽不是「馬」的槽,是其他牲畜的槽(參考宗教教育雙月刊第44期第53頁)。

真神如果沒有差天使到野外,向那些牧羊人報告,一定沒有人會想到他們的新生王會被放在秣槽中。天使報告:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是基督(彌賽亞),你們要看見一個嬰孩包著布,卧在秣槽里,那就是記號了。」為什麼神選用這秣槽為記號呢?一方面是因為把剛出生的嬰兒放在秣槽的人幾乎沒有,這樣才能成為記號,容易讓那些牧羊人找到。另一方面是表示祂出生的卑微。

真神差天使報告這好消息,不是報告那些專心研究聖經、等候彌賽亞的文士、法利賽人,也不是報給有權、有勢的人們,偏偏向那在野外看顧羊群的牧羊人報告。這一方面是因那些文士、法利賽人不夠虛心,他們就是聽到這好消息,也一定輕視這秣槽里的嬰兒說:「我們的新生王──彌賽亞──怎麼可能躺在這秣槽中?」

甚至聽見了這好消息也不肯去找祂。然而信心單純又謙虛的牧羊人,一聽見天使的報告,就深信不疑,很高興地挨家尋找被放在秣槽中的嬰兒。果然找到了,他們相信祂就是彌賽亞、基督、救主,而且拜祂(路加福音二章8-20節)。

四、奇妙的星出現,領博士們拜見耶穌

有幾位東方博士(呂譯為占星家)發現了一顆很特別的星,知道那是生來做猶太人之王的星。他們就帶著貴重的禮物,從很遠的地方來。當時交通不方便,這種遠路旅行一定要成群結隊,以免在路上受強盜的害,因此這幾位博士可能還帶了很多隨從的人員來。同時,他們也一定花了很長的時間才來到耶路撒冷。

因此,他們來的時候,嬰兒主耶穌已經不在客店那牲畜過夜的地方,已經搬進房子里,也不再躺在秣槽里了。

博士們來到耶路撒冷就問:「那生下來作猶太人的王在那裡?我們在東方看到祂的星,特地來拜祂。」希律聽見了,他就心裡很不安,召齊了祭司長和文士們,問他們基督降生在什麼地方。他們回答:「在伯利恆。」伯利恆城雖然不大,怎麼去查問每一個嬰兒呢?就是查問,怎麼查出呢?躺在「秣槽」里的記號也不能用了。如果不是那奇妙的星引導他們,他們實在沒辦法找到主耶穌。

那顆奇妙的星,在博士們從耶路撒冷要到伯利恆去的時候,忽然又在他們前頭行。星是在離地球很遠的地方,而且是按著一定的軌道繞著,怎能忽然在博士們前頭移動領路,而且照他們趕路的速度?

更奇妙的是,當這顆星領博士們來到主耶穌家門前時,卻在上頭停住,讓他們知道新生王就住在那裡面。果然他們找到了主耶穌,拜了祂,又送祂貴重的禮物,然後,照天使的指示從別的路回去了。

由這些事可以知道這顆奇妙的星並不是天上普通的星,是一顆能隨意行走的異象的星。有人說這顆星是木星和土星會合而成的,但這是不可能的,因為那麼遠的土星和木星會合的星光怎能忽然在博士們前頭「行」,又在主耶穌住的地方「停住」呢?

五、天使通知約瑟帶主耶穌和馬利亞逃往埃及

希律王誤以為這新生王是屬世的猶太王,深怕他的王位會被這位新生王搶走了,要想辦法殺掉祂,免得失去王位;因此,吩咐博士們拜了新生王后,要回來告訴他在那一家找到;但博士們因真神差天使吩咐,從別的路回去了。希律王沒有因此放棄殺害新生王的計劃,魔鬼又促使他起殺意,想屠殺伯利恆城內及城外兩歲以下的許多嬰兒。

在夜裡,天使向約瑟顯現,叫他趕快帶著主耶穌和祂母親馬利亞逃到埃及去,因為希律王要殺祂。約瑟很順從,他馬上起來,準備好了,趁著天還沒有亮,在半夜帶著嬰兒和馬利亞走了。

博士們送的禮物中除了乳香、沒藥之外,還有黃金,這黃金正好可以做這次出國的費用。一切有神的安排與保佑,主耶穌平安到了埃及;因此,希律王所派的兵丁到伯利恆殺害所有兩歲以下嬰兒時,主耶穌早就不在了,已經逃往埃及了。

主耶穌一家人住在埃及,一直到希律王死後,天使通知他們回國時。希律死後他們平安回來,但是他們不再回到伯利恆,而回到約瑟本來住的拿撒勒城。主耶穌就在那裡長大成人,因此,當時的人都稱主耶穌為「拿撒勒人耶穌」(馬太福音二章1-23節;約翰福音十九章19節)。

我們從這些奇妙的事也可以知道主耶穌確實不是凡人,是真神,是神的兒子,是彌賽亞,是我們的救主。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2021
列印本頁
分享好友
意見反應