首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第五章 魔鬼試探主耶穌
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌接受施洗約翰的浸禮後,被聖靈引到曠野,在曠野里禁食禱告,滿了四十晝夜後,肚子餓了,魔鬼就前來試探,問了幾個問句,諸如「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」主耶穌看透了魔鬼的詭計,也一一以聖經上的話語駁斥魔鬼,當魔鬼在試探主的事上失敗後,便退去了,這時天使便出現來伺候祂。

主耶穌接受了施洗約翰的浸禮之後,被聖靈引到曠野,在曠野里禁食禱告。當祂禁食了四十晝夜後,祂餓了,魔鬼就進前來試探祂。

魔鬼對主說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」主耶穌是神的兒子;沒有錯!祂當然有能力把石頭變成食物,就是要把石頭變成金子也沒有問題。

可是主耶穌知道魔鬼不是真的同情祂肚子餓了,而是要藉著祂現在肉身生理上的需要來試探祂的,要試試主耶穌是不是會因此體貼肉體,聽從魔鬼的話把石頭變成食物吃而違背神。夏娃會伸手去摘善惡果,不也是因為她聽從了魔鬼試誘性的話而違背了真神?

主耶穌對魔鬼這種詭計看得非常清楚。祂很乾脆地回答牠:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」按醫學原理,一個人不吃不喝只能維持約十天。

主耶穌禁食了四十天,這也可證明人活著不是全靠食物,所以祂更不必聽從魔鬼的話把石頭變為食物來吃。魔鬼的建議和動機雖然都是不好的,可是又好像是合情合理的。肚子餓了,曠野找不到東西吃,把身體的石頭變為食物吃,免得肚子餓。

有什麼不對呢?但因這是出於魔鬼的建議,是要試探主的,祂不願聽從這惡者,因此拒絕了牠。我們如果遇到出於魔鬼的意見,而不是神的旨意,不管那似乎是多麼合情合理又有益,我們都應該拒絕它,因為魔鬼都不會懷好意的,都是想要害我們的,因此必須小心,免得上了牠的當。

魔鬼對主耶穌的第二個試探是叫祂從很高的聖殿頂上跳下來。如果是有常識的成人,一定不會做這種傻事,只有那些無知的幼兒才會喜歡亂跳。魔鬼不但帶主耶穌上聖殿頂上叫祂跳下去,還引聖經證明真神一定會差祂的使者保佑祂。

我們常因為只了解聖經字面上的意義而不知道它裡面的意義或因斷章取義,把聖經誤解了,這就很容易上魔鬼的當。因此我們必須常常靠著聖靈的引導、啟示(不一定是指有聲音的啟示),了解其精意。同時我們需常通讀、查考聖經,了解真神整個而完全的旨意,以便圓滿解釋其真義。

這時魔鬼引的是:「主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(馬太福音四章6節;詩篇九十一篇11-12節),這雖然是聖經里的一節,但從其他經節可以知道,真神雖然差遣天使隨時保護我們,但這隻適用於我們遇到無法防備的災難時,而不是我們故意去冒險的時候。因此,主耶穌也引聖經對他牠:「經上又記著說:『不可試探主你的神。』」

我們無意中遭遇車禍、或其他災難,是不能避免的,真神自然會派天使在我們身邊及時保佑我們。假如我們故意去冒險,要試試看是不是有天使保佑我們、救我們,這叫做試探神,神不但不願意救我們,反而會定我們「試探神」的罪。

魔鬼對主耶穌的第三個試探更大膽,牠要神的兒子主耶穌俯伏在地拜牠。魔鬼雖然以很大的物質代價──世界上的萬國與萬國的榮華──要主耶穌拜牠。

但是,不要說是主耶穌,就是我們現在的真信徒,只要是懂一些道理的屬靈好信徒,就不會因這世界的榮華富貴下拜魔鬼。何況是神的兒子主耶穌,祂怎麼會把這些暫時又將要被燒毀的世界放在眼裡呢?簡直是侮辱祂!何況魔鬼又以那麼苛刻的條件──拜魔鬼,主當然拒絕,而且用很嚴厲的話命令魔鬼退去。

祂說:「撒但(魔鬼)!退去罷!因為經上記著說:『當拜主你的神,單要事奉祂。』」魔鬼在試探主的事上完全失敗,一無所得,而不能不乖乖退去。魔鬼退去之後,另有天使來伺候祂(馬太福音四章1-11節;路加福音四章1-13節)。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應