首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第七章 魔鬼也試誘世人遠離主耶穌
目錄 | 上一章 | 下一章

魔鬼從創造之初到現今的時代,就不斷引誘人類違背神、離開神,牠們詭計多端,有時苦害世人的身心,使人懼怕而拜牠,有時煽動人做壞事違背神,更利用錯誤的學說和思想,引誘世人否認神的存在,更不用說利用人崇拜英雄的心理,引誘人拜偉人和假神偶像。總之,牠們知道自己時間不多了,所以無所不用其極,要使人遠離神,但願神憐憫我們,使我們能認清牠們的作為,脫離其魔掌。

魔鬼從創造之初就開始引誘人類違背神、離開神。甚至神的兒子主耶穌,牠也試著引誘祂。主耶穌雖然勝過了魔鬼那次的試探,但牠沒有因此罷休,牠仍不斷地尋找機會要試探祂,想要破壞主救人的聖工,但牠的詭計終歸失敗。

現在,魔鬼積極引誘世人,牠們引誘世人的方法越來越多。雖然方法不同,但最終目標卻是一樣,就是引誘人違背神、遠離神。讓我們先來討論魔鬼如何引誘世人,以便讓我們能識破牠的詭計,拯救在牠魔掌下的世人歸回真神主耶穌。

一、魔鬼苦害世人的身心,使人懼怕而拜牠

魔鬼有時候使人生怪病,治不好,走投無路而求問偶像;有時候也行出奇怪或可怕的事也向人顯現,使無知的人迷信牠的異能或因懼怕而去求假神保佑(也是拜了魔鬼);結果這些人都中了牠的詭計,遠離神,做出違背神的壞事──拜偶像。

因怪病或懼怕牠、迷信牠能力的人是不是能因敬拜假神偶像而得到平安?相反的,他們越拜越糟糕,最後受牠的轄制,受盡牠的欺凌與殘暴,沒有一絲希望。惟有勸他們尋求那能救我們脫離魔鬼權勢的主耶穌,信靠祂的聖名才能出死入生,不但能免去魔鬼的欺凌與轄制,更能得永生盼望免下地獄受永刑。

二、魔鬼煽動人做壞事違背神、遠離神

魔鬼煸動人做壞事,有時候可以讓我們體驗得到或觀察得到。例如人一生氣,他的怒氣像火一樣,如果沒有加以控制或撲滅,會越燒越猛烈,如同用扇子煽爐中的火一樣。然而等到吵過架或打過架之後,氣一消,就知道剛才實在太過火了。

殺人犯殺了人之後,為什麼會良心發現而後悔,還去自首呢?這是因為殺人時有魔鬼在暗中煽動、加油,使他的怒氣足夠殺人,但殺完人之後,魔鬼的工作已告成功,就溜之大吉。牠一溜走,良心才能顯出功效來指責他的錯,但已經太遲了。

因此聖經上教訓我們:「生氣卻不要犯罪……。」(以弗所書四章26節),這告訴我們生氣很容易犯罪,所以雅各也說:「人的怒氣不能成就神的義。」(雅各書一章20節)。

魔鬼不但使人生氣而犯罪,牠更常藉著其他情慾的事試誘人遠離神而犯罪,例如唆使人打架、相殺、酗酒、賭博、犯姦淫、行淫亂的事,……,所以有酒鬼、賭鬼、色鬼,……等名稱。

三、利用錯誤的學說和思想引誘世人否認神的存在或使人違背神

現在魔鬼更加兇惡、奸詐,牠用各種精細的方法滲透到知識階級和文明世界裡,牠巧妙地利用唯物論灌輸無神論思想,使更多世人否認神的存在,遠離神。

牠也利用新的心理學和新的教育方法,積極教導新的一代順從情慾而摒棄聖經上的道德規範,使得全世界都走向性開放的錯誤路上而污穢了全世界,還以為很對。魔鬼也使他們以為「不聽從父母、不看顧父母」都是全時代潮流的正當思想,使他們犯大罪、背逆神而不自知。

最近幾年來,魔鬼更用似是而非的道理來迷惑基督徒,也以邪靈來當聖靈欺騙那些祈求聖靈的基督徒,甚至利用西方青年那厭棄家庭和父母的心理,傳異端說:「人若非恨惡父母,不能做主的門徒。」因此那一派的信徒都必須恨惡父母,而他們這謬論是有聖經根據的(路加福音十四章26節──英文聖經,這是翻譯上的錯誤,因原文「恨」字有兩種解釋而誤譯)。

從以上可知魔鬼引誘人的手段無奇不有,因此世上的任何理論或學說,是新、是舊,是西方的、東方的,我們都不可輕易接受,必須透過鏡子──聖經──審查,是對的,才可接受,免得被世上的小學擄去(歌羅西書二章8節),而上了魔鬼的大當;也該為世人禱告,使他們都能認清真相,離棄那些謬論,歸向神。

四、魔鬼利用人崇拜英雄的心理引誘人拜偉人和假神偶像

親眼看過真神行了很多神跡奇事救他們出埃及的以色列百姓,只因為摩西離開他們,在山上多住了些日子,他們就造金牛犢當神拜。天使長米迦勒為什麼要為摩西的屍體與魔鬼爭辯呢?

這是因為魔鬼知道人類這方面的弱點──崇拜偉人和偶像,想要利用摩西的屍體引誘更多以色列人和外邦人,但天使長為了要保護信徒的信仰而想阻擋魔鬼的這工作,因此與牠起了爭論(猶大書9節)。

由以上所說的可知魔鬼常引誘人崇拜偉人或造偶像當神拜,甚至拜已死的人們。天主教或有些基督徒的崇拜聖徒、神學家,這也是魔鬼巧妙的誘惑,我們不能不特別小心,因此對人,甚至對本會長執的尊敬也需要有節制;不能超過神,免得無形中崇拜那人而使他成為我們心中的無形偶像。

在這文明的二十世紀,魔鬼並沒有因為科學發達而放棄引誘人拜偶像的事,也沒有失去牠在這方面的引誘力,反而變本加厲。因為科學的發達,那些迷信的人們更便於到各處去朝拜各地的假神偶像,他們甚至成群結隊乘飛機到外國敬拜那在遠地的假神,也因文明和科學的發達,他們能蓋更大、更美的廟和巨形的偶像。

魔鬼也利用政治壓力迫使全國的人失去信從真道的自由,因此有些國家以回教當做國教,使全國人民信奉假神偶像。

五、魔鬼使人迷醉於繁華世界,迷失於罪中之樂而不能親近主耶穌

現在有很多人受過教育,不會輕易地去跪拜偶像,但他們卻因為心靈的空虛不能不去尋樂來添補心中的空虛。但他們在魔掌中,找不到真平安、真快樂,只有在罪中之樂中麻醉自己。

更因為受錯誤思想的影響,以為人生在世不長久,應及時行樂,免得白白浪費了大好時光,因此世人現今正忙於行樂而沒有時間,也沒有心聽主耶穌傳的道理、敬拜神,這也是魔鬼一種很有效的引誘人遠離主的方法。

總之,在世界上,魔鬼知道自己的時候不多了(啟示錄十二章12節),所以現在不擇手段,以各種巧妙或凶暴的方法試誘世人,不管牠用的方法是什麼,目的只有一個,就是使人們遠離神,將來在地獄「與牠同在」。

值得我們傷心的是世人不能認清魔鬼的工作,以為人是萬能,隨自己的意欲創造新思想,上了魔鬼的當還不知道;而且油蒙了心,耳朵發沈而掩耳不肯聽真道(提摩太後書四章4節),但願神憐憫他們,使更多人能認清魔鬼的工作,投靠主耶穌,藉著主耶穌的寶血和祂的聖名洗去一切罪惡,以便脫離牠的魔掌。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應