首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第十八章 主耶穌在客西馬尼被捕
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌與門徒吃了最後一次筵席後,與門徒前往橄欖山去禱告,來到客西馬尼園後,又帶了彼得、雅各、約翰再往前走,並且告訴他們,祂心裡憂傷幾乎要死,希望他們和祂一起儆醒禱告,但是他們因太睏都睡著了。不久後,猶大也帶著兵丁及千夫長來捉拿主耶穌了。從主耶穌順從天父旨意,為人類的罪獻上自己完成救恩,可知祂對我們的愛是付上代價的大愛。

主耶穌與門徒吃了最後一次逾越節的筵席,這也是他們最後一次晚餐,同時也領受了第一次的聖餐,吃了主的肉、喝了祂的血。最後,他們一起唱了詩,然後離開那樓,往橄欖山去禱告。

門徒們沒有覺察到這次到橄欖山去禱告會有什麼不同,也沒想到會發生意外的事。門徒們胡裡胡塗的跟著主去,不知道他們親愛的耶穌就要離開他們了。

主耶穌的心情是多麼沈重又著急,又看到門徒們都迷迷糊糊,因此,祂對他們說:「今天晚上,你們會為我的緣故,都要跌倒,因為經上記著說:『我要擊打牧人(主耶穌),羊(門徒)就分散了。』」彼得聽見了,回答說:「就是大家都為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」

主耶穌卻告訴他:「西門(彼得)!西門!撒但(魔鬼)想要得著你們,好像篩麥子一樣,但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」彼得說:「主阿!我就是同你下監、同你受苦也是甘心的。」主耶穌說:「彼得,我告訴你,今天雞叫兩遍之前,你要三次不認我。」

這就是主預言在今天晚上天還沒有亮以前,彼得就要三次不認主,因此叫他不要那麼自信。主耶穌又吩咐門徒們帶錢袋、衣服和刀(馬太福音二十六章31節;路加福音二十二章31-36節;馬可福音十四章27-31節)。

他們來到橄欖山的客西馬尼園,主耶穌又提醒大家:「你們要禱告,免得入了迷惑。」祂叫門徒留在那裡儆醒禱告後,帶著彼得和雅各、約翰再往前走,然後對比較親近的這三個門徒說出祂心裡的話說:「我心裡甚是憂傷幾乎要死,你們在這裡等候,和我一同儆醒。」

主耶穌再往前走,然後俯伏在地迫切的禱告,說:「父阿!你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」這時有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。主耶穌非常傷心又痛苦,禱告得更加懇切,祂的汗珠如大血點,滴在地上。

從這裡我們知道主耶穌將要為我們受的是多麼痛苦的啊!祂這樣事先禱告,求神賜祂能力,使祂能順利完成祂最後一段最重要又最痛苦的工作。由此可以知道主耶穌多麼順從天父的旨意,如果釘十字架的苦杯是天父的旨意,無論是多麼困難或多麼痛苦,都願意去做。

主耶穌禱告一段時間後就站起來,回去看祂的門徒是不是也與祂同心禱告。祂回去一看,門徒們都睡了。主耶穌叫醒他們,告訴他們:「你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑。」他們一定勉強睜開眼睛點點頭表示聽到了。

但是主耶穌再去禱告後,他們的眼睛和身體卻不爭氣,還是不行,又睡著了。主耶穌第二次再來,他們還是睡了,一定是因他們沒有儆醒禱告,魔鬼就在這最重要時試探他們,大大工作,使得他們不能自主。

第三次,主耶穌禱告後,回來門徒那裡,門徒們還是睡了,時候已經到了,祂就不再責備他們,因為就要發生的事一定會使他們驚慌得顧不得睡,有多少睡意也會跑光的,因此祂最後對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇罷。時候已經到了,人子被賣在罪人手裡了。起來我們走罷。看哪!賣我的人近了。」

這時門徒們說不定只聽清楚了:「起來!我們走罷!」以為不用再禱告,可以回去睡了。他們於是勉強起來,大概還沒有完全醒。那十二使徒里的猶大已經來了,後頭還帶了很多人來,那些人還帶著刀棒來。這時,可能門徒們才知道事情不妙,但不知道那麼嚴重,因為帶頭的是同工的猶大。

猶大到了主耶穌那裡,還跟主耶穌親嘴、問安。主耶穌說:「猶大,你用親嘴的暗號賣人子(我)嗎?」其他門徒才弄清楚是怎麼一回事。主耶穌向那些來抓祂的人說:「你們來找誰?」他們回答:「找拿撒勒人耶穌。」主耶穌說:「我就是。」主耶穌這樣一回答,他們就退後倒在地上了(約翰福音十八章6節)。

他們倒下去後,又莫明其妙地爬了起來,要抓主耶穌。主的門徒,這時都驚醒過來,不再有睡意,而且有的拿起刀就要殺敵人了。急性子的彼得砍了一刀,結果砍下了大祭司僕人的右耳。主耶穌看到了,責備他:「收刀入鞘罷!我父所給我的那杯(釘死十字架的苦杯)我怎麼可以不喝(拒絕被釘死)呢?」

然後,把那掉下去的耳朵撿起來,按回那人的耳邊,治好了那耳朵。這是主耶穌所行最後的治病神跡。主耶穌又教訓彼得:「你想我不能求我父為我差十二營多的天使來嗎?」可見主耶穌是甘心被抓、被釘死在十字架上的。

猶大所帶來的是成隊的兵丁和千夫長,還有祭司長差來的僕人們。主耶穌的門徒們看清楚了敵人太多,知道無能為力,顧不得一切,留下他們的主,全都逃走了。連那說要與主同下監、同死的彼得也忘了一切逃跑,他在這一小小的考驗就失敗了,因為剛才他不能像主耶穌那樣儆醒禱告。這些正應驗了經上所說:「我要擊打牧人,羊就分散了。」

有一個比較年輕的門徒──大概是馬可──看到有人抓他,他就掉身上披的麻布,赤著身逃走了。彼得雖然沒有像他說的與主同下監同死,但他後來仍遠遠跟著來到大祭司家。另有一個門徒,大概概是約翰,是大祭司所認識的,同主耶穌進了大祭司的院子。

彼得站在門外,約翰就再出來和那看門的使女說了一聲,要帶彼得進去。那看門徒的使女卻對彼得說:「你不也是這人的門徒嗎?」彼得急忙回答說:「不,我不是!」他說了句否認主的話還不覺得有什麼不對。

彼得進去後,看到別人正烤火,他也過去跟他們站著烤火,因為天氣很冷。大祭司和其他的人開始審問主耶穌。彼得正在烤火的時候,又有一個使女看見他,就對別人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得聽見了趕快說不是,而且起誓說:「我不認得那個人。」

過了沒有多久(約一小時),在彼得旁邊站著的人前來,對他說:「你真是他們一黨的,你的口音把你顯露出來了。」彼得就發咒起誓說:「我不認得那個人。」立時雞就叫第二遍。這正應驗了主耶穌的預言:「今天雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」

這時主耶穌轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的,他就出去痛哭。還好,他知道錯了,就能這樣坦白認錯、悔過、痛哭。

主耶穌說:「雞叫兩遍以先」,是公雞叫還是母雞叫?是大祭司家的公雞叫的嗎?都不是,而是羅馬駐兵守更時所吹的號,就像軍隊里的「起床號」,彼得第三次不認主時,正是這名叫「雞叫號」的號筒響的時候,是半夜三點鐘(請參看宗教教育47期頁的說明)。

還好;這雞叫號大聲響,也促使彼得及時醒悟,出去外面痛哭,他再也不敢誇口他多麼有信心,多麼勇敢。他也知道剛才在客西馬尼園時,應該好好聽從主的話儆醒禱告。他們因為沒有儆醒禱告,只是胡裡胡塗地睡了,因此他才會這樣受魔鬼的迷惑,甚至三次不認主,太不應該了。

當時主耶穌還沒完成救恩,還沒有賜下聖靈,因此彼得會這樣軟弱;也因此,他這樣三次否認主還可以得到赦免。現在我們已經受過主寶血的洗禮,又得了主完成救恩後所賜的聖靈,我們如果遇到了逼迫,我們就一次也不能否認主。

只要一次,我們就會喪失屬靈生命。然而,我們不必擔心,因為真正信主的屬靈聖徒遇到逼迫,到了時候,主耶穌一定會大大的賜能力,使我們有足夠的信心和勇氣承認主,也使我們能勝過任何逼迫。

主的門徒們在客西馬尼園沒有儆醒禱告而失敗,這是我們的鑒誡。彼得太自信而說大話,結果三次不認主,這也是我們的鑒誡。但他否認主三次後,驚醒過來時,能痛悔而痛哭,這是我們的榜樣。求主幫助我們做錯了事時能像他那樣認錯、痛悔,免得失敗。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應