首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第二十章 主耶穌從死裡復活、向門徒顯現
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌死後,害死祂的祭司長及法利賽人擔心祂真的復活,派兵丁輪流看守墳墓,又用封條嚴嚴封了擋門的石頭。第三天清早,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞帶著香料來到墓前,發現主耶穌的身體已經不見了,經過天使顯現告知她們要回去跟門徒說之後,主耶穌也在她們回程時,親自顯現加添信心,最後也跟門徒顯現,吩咐他們要餵養祂的羊,這也是現在作門徒的我們當負的使命。

主耶穌死後,因為那天是預備日,須要把十字架上的屍體取下來埋葬。主耶穌的門徒中有一位名叫約翰的財主,他是虔誠又有信心的門徒,他的地位也高,因此他勇敢地去向彼拉多要主耶穌的身體。彼拉多允許了他的要求,他就準備了細麻布,取下了主的身體,要照猶太人的習慣,要用細麻布加上香料裹主的身體。

這時又有那位晚上曾經去見主耶穌,學習了重生之道的尼哥底母也帶來差不多一百斤的香料,就是沒藥和沈香。他們一起把主的身體裹好了,就安放在約瑟他自己的新墳墓裡。

這時兩位馬利亞也在場,看完了主耶穌的身體被安放在那墳墓後,才回家去。主的信徒都為主的死傷心,又害怕猶太人,都躲在家沒有出來。

一、派兵丁看守墳墓

第二天,那害死了主耶穌的祭司長和法利賽人又開始擔心,因此聚集討論,然後到彼拉多那裡,要求派人去看守墳墓。他們說:「大人,我們記得那誘惑人的(指主耶穌)還活著的時候,曾經說過,他死後三日要復活。

因此請您派人將墳墓看守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒把他的身體偷去,然後告訴百姓說他從死裡復活了。這樣,後來的迷惑比先前更利害了。」彼拉多一定覺得很倒霉,照他們意思把義人處了死刑,人也已經死了,還來嚕囌,實在夠倒霉。他一定很不耐煩地回答他們:「你們有看守的兵,去罷!盡你們所能的去看守妥當!」

他們就回去,派自己的兵去看守主的墳墓,又用封條封了那擋門的石頭。他們吩咐兵丁輪流注意看守,不許任何人來偷墳墓裡的身體。他們這樣想得很周到,其實是多餘的,因為門徒們根本不用來偷,也可能早就忘了主耶穌說第三日要復活。

敵人們反而記得這麼清楚,防備得很妥當,這反而成為主耶穌確實復活的有力量見證。

二、主耶穌的身體不在墳墓裡

第二天是安息日,主耶穌的門徒們預備了香料、香膏,但遵守誡命安息了(路加福音二十三章56節),沒有到墳墓去看,倒是那些祭司長和法利賽人忙著派人看守墳墓而犯了安息日。

因此主耶穌的門徒們等到第三天,一清早,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞才帶著香料來墳墓,她們在路上擔心那堵住墳墓口的大石頭沒人幫她們滾開。當她們還沒到的時候,忽然地大震動,因為有天使從天上下來,把墓口的大石頭滾開了,而且坐在那上面。

天使的面貌又如同閃電,衣服潔白如雪,害得那些看守墳墓的兵丁因此嚇得渾身發抖亂顫,甚至像死人一樣。

兩位馬利亞來到墳墓的時候,墳墓門口的大石頭已經滾開了,她們進墳墓一看,看不見主耶穌的身體,是誰挪到那裡去了呢?正在猜疑的時候,忽然有兩位天使顯現,對她們說:「妳們為什麼在死人中找活人呢?

祂不在這裡,已經復活了,當記念祂還在加利利的時候怎樣告訴你們說,人子必被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。」天使又告訴她們:「妳們看安放主的地方後,快去告訴祂的門徒說,祂從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去……。」

馬利亞她們聽見了,又看見了,她們就非常高興又害怕,正要跑回去報告主耶穌的門徒們的時候,忽然!主耶穌向她們顯現,對她們說:「願你們平安!」

她們就很高興地上前抱住祂的腳拜祂。主耶穌對他們說:「不要害怕,你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」她們就很快地跑回去報告所看見的事。

三、祭司長賄賂兵丁作假見證

就在她們回去的時候,在那裡看守的兵丁中有幾個進城去,將所發生、所看見的奇異的事都報告給祭司。祭司長和長老們聽了這麼奇妙的事後,是不是悔改相信主耶穌是救主?他們硬著心,不但不悔改,很著急地開會商量,然後拿很多銀錢給兵丁,且對他們說:「你們要對別人說:『晚上我們睡覺的時候,他的門徒來把他的身體偷去了。』假如彼拉多知道,我們會替你們說話,保你們沒事。」

祭司長和長老們是敬拜神的,而且他們是猶太人的宗教領袖,是審判猶太人宗教方面案子的。他們不但沒有好榜樣,還這樣犯誡命,拿錢賄賂兵丁,叫兵丁說謊、作假見證,犯第九條誡命,將來一定被主判重刑。雖然他們想盡辦法要阻擋主的門徒把主耶穌復活的事傳開,但是他們所做、所說的反而證明了主耶穌確實復活。

就如他們派兵丁晝夜看守主的墳墓,表示沒有人能滾開那石頭偷走主的身體。如果真的有主的門徒偷走主的身體,他們就不用拿很多錢賄賂兵丁們作假見證了。由這些事可讓我們深信主耶穌確實復活了。

馬利亞她們跑回去報告主復活的事,門徒們聽了,也往墳墓跑。約翰比較年輕,先到了墳墓,往墳墓裡一看,只見細麻布還放在那裡,可是看不見主耶穌的身體。後來,彼得也趕到了,他們親眼看到了,就回去,心裡希奇所成的事。

四、主耶穌在路上向門徒顯現

主耶穌復活的事驚動了耶路撒冷城,這消息成為當天最大的新聞,大家都談論它。那天門徒中有兩個從耶路撒冷要到以馬忤斯的村子去,在路上也談論主復活的事。

這時,主向他們顯現,跟他們一起走,他們兩個沒有認出是主耶穌,所以和主耶穌談論主復活的事。主耶穌一邊走一邊談,還向他們講解摩西和先知寫的舊約聖經上指著祂自己的預言,而且加以說明,使他們明白,一直到他們到了他們要去的村子。

那兩位門徒就請這位在路上認識的朋友──主耶穌──到他們那裡去,因為太陽已經下山。這新朋友就跟他們一起去,到了他們住的地方,坐下來吃飯的時候,當這新朋友拿起餅來祝謝,然後劈開,遞給他們,就在這時他們的眼睛才明亮,認出是主耶穌,但忽然又不見了。

他們回想剛才在路上發生的事和主耶穌講解給他們聽的。他們興奮得顧不得等到第二天,立刻起身又回耶路撒冷,要將這件奇妙又重要的事報告給其他弟兄姊妹。

五、主耶穌應許門徒受聖靈

他們來到耶路撒冷的門徒的家,正好有十位使徒聚集在一起,只有多馬和那賣主的猶大缺席,因為猶大已經上弔死了。他們聚集談論的當然也是有關主耶穌的事。他們正談論的時候,主耶穌忽然來站在他們中間,說:「願你們平安!」

門徒們都驚慌害怕,以為所看見的是魂,主耶穌知道他們的心裡所想的,對他們說:「你們為什麼愁煩,為什麼心裡起懷疑?你們看我的手我的腳,就知道實在是我了,來摸摸看。魂是沒有骨,沒有肉,你們摸摸看,我是有骨又有肉的。」

主耶穌又說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」他們給祂一片燒魚,祂接過去,在大家面前吃了。然後向門徒應許了一件很重要的事,就是應許他們受聖靈。

主對他們說:「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向你們吹一口氣,說:「你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」當時主耶穌還沒有回天家,只是應許門徒要受聖靈,但他們還沒有得聖靈,一直到主回天家後,在五旬節才領受聖靈(約翰福音二十章21-23節)。

多疑的多馬那天晚上不在場,事後聽他們說主耶穌如何向他們顯現,但是他不相信,說:「我除非看見祂手上的釘痕,又用手插入祂的肋旁,我總不信。」

過了八天,門徒們又在屋裡聚集,這次,多馬也在一起,他們怕猶太人,把門關得緊緊的。忽然主耶穌站在當中說:「願你們平安!」然後,先對多馬說:「伸出你的手來,插入我的肋旁,不要疑惑,總要信。」多馬說:「我的主、我的神。」他不再懷疑了。主耶穌對他說:「你因看見了我纔相信,那沒有看見就信的有福了。」

六、主吩咐餵養祂的羊

主耶穌復活後,向門徒顯現,對他們說話,鼓勵他們、教訓他們,但是他們還沒有得聖靈,仍是軟弱,害怕猶太人,聚會時常把門關得緊緊的。後來,彼得他們又到加利利海去打魚。

他們晚上在海上捕魚,主耶穌在天將亮的時候,站在岸上向彼得他們顯現,他們知道主耶穌來了,他們就上岸。他們烤了剛捕來的魚,吃了早餐後,主耶穌就在那裡為他們再上了一課很重要的課。

主耶穌對彼得說:「約翰的兒子西門(彼得),你愛(聖愛)我比這些更深嗎?」彼得年紀比其他們徒大,常做門徒們的代表,因此主耶穌對彼得說,則等於向其他門徒說,也是對現在的神的工人或信徒說的。彼得回答說:「主阿!是的,祢知道我愛(自然愛)祢。」主耶穌說:「你餵養我的小羊。」

第二次,主耶穌又問:「約翰的兒子西門,你愛(聖愛)我嗎?」彼得說:「主阿!是的,祢知道我愛(自然愛)祢。」主耶穌對他說:「你牧養我的羊。」第三次,主耶穌又問他:「約翰的兒小西門,你愛(自然愛)我嗎?」

彼得因為主第三次對他說:「你愛(自然愛)我嗎?」他就憂愁,對主說:「你是無所不知的,祢知道我愛(自然愛)祢。」主耶穌又說:「你餵養我的羊。」

彼得為什麼因為主耶穌問他三次就憂愁呢?這是有原因的。

本來,在聖經原文──希臘文寫的──中有兩種不同的愛字,一個是Agapeo,中文可譯為「聖愛」,這是像主耶穌那樣愛罪人、愛我們的那種聖潔又高超的愛,只有這種愛才能愛敵人。另一個字是Phileo,是指人與人之間相處時,自然產生的屬感情的愛,中文可譯為「自然愛」。

第一次、第二次,主耶穌問彼得是否以「聖愛」愛祂。彼得這時不敢再像上一次(否認主)那麼自信,他很謙卑,認為他還不能以那高超、聖潔的愛愛主耶穌,因此,他都以「自然愛」回答主。主耶穌第三次,以「自然愛」問他,不再用聖愛問他是否愛祂。

彼得很敏感,他知道主耶穌不滿意他以「自然愛」愛祂,是要他以「聖愛」愛祂和祂的羊,他愛的標準還不夠,因此他就憂愁。而且,主耶穌看他不敢以「聖愛」回答;因此體貼他,第三次,降低了標準,以「自然愛」問他是否愛祂,這使他更加憂愁。

然而,這是得聖靈前的彼得,得聖靈後的彼得卻因聖靈的能力明白了「聖愛」的真義,而且因聖靈賜的能力,他能夠以「聖愛」愛主、為主傳道,又照主的吩咐牧養教會、餵養主羊,總算沒有辜負主耶穌這次一連三次問他:「你愛我嗎?」

不但是彼得,其他門徒;甚至後來才歸主的保羅也因主耶穌聖愛的感召,又因聖靈的能力,他不但明白聖愛的精意,更在哥林多前書第十三章詳細談論、說明聖愛,這是很有名的「聖愛的詩篇」。

主耶穌也要我們以聖愛去愛祂,更要我們以聖愛去愛主內的弟兄姊妹與我們的敵人。求主幫助我們,使我們能切實地以聖愛去愛人(聖愛的意義請參考宗教教育40期6頁;41期4頁)。

由以上所說的可知,主耶穌要求彼得和我們,要餵養祂的羊,是因我們愛祂,而不是因其他的原因和動機,如名利,同時我們也知道主耶穌要彼得特別注意餵養那些不強壯的羊。

第一次。,主耶穌說餵養我的「小羊」,就是未長成的羊,中文又叫「羔羊」,英文是Lambs,指著未成年的信徒或靈性上還很幼稚的信徒。兒聚、青聚的牧養工作和牧養新信徒都屬於這一類「餵養主小羊」的工作。

第二次與第三次,主耶穌都說:「餵養我的羊」,指著「羊」而不是「羔羊」。但原文指的不是一般很強壯的「羊」而是little sheep,中文意思是卑微或軟弱的已成長的羊。誰是軟弱的羊呢?就是那些已經信久了,但在靈性上很軟弱,有缺陷,或迷失的信徒。

主耶穌要彼得特別用心餵養他們,要以神的道理(真理)為靈糧餵養他們,使他們的靈性能更加強壯,能夠有基督的身量(以弗所書四章13節)。

從這些經節我們可知道,主耶穌交給彼得──神的工人──的不只是大羊,而且主耶穌要特別餵養羔羊與軟弱的羊,因此我們身為神的工人,傳道或宗教教育的教員,決不能忽略主耶穌所關心的祂小羊和祂軟弱卑微的羊。

主耶穌復活後,向門徒們顯現,證明祂確實已經復活,同時在那四十天中隨時教訓他們又堅固門徒的信心,應許他們受聖靈,並做了最後的交代,要祂的門徒對主內羊群,以聖愛注意餵養羔羊和弱羊,對還沒有認識主的迷羊,祂在最後吩咐他們要積極往普天下去傳福音給萬民聽(馬可福音十六章16節)。

祂這最後的兩種交代也是我們現在做主門徒的人應負的使命。讓我們都求賜能力給我們,以便好好負起這些主所託付的使命。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應