首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第廿一章 主耶穌復活升天
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌復活之後,向門徒顯現,談論神國之事,有四十天之久。升天前,吩咐門徒不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的聖靈;也告訴他們,聖靈降在他們身上,他們就必得著能力,要在耶路撒冷、猶太全地和……作祂的見證。我們知道真神在末日要叫死人的身體復活,但願到那日,我們都是得勝的聖徒,與神同歸天家。

主耶穌復活之後,向門徒顯現,談論神國的事,有四十天之久。最後,主耶穌真的要走了,到那裡去呢?

祂要回到天父那裡去。在那一天,主耶穌和祂的門徒都上了橄欖山上,在那裡,主耶穌吩咐門徒,說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的(聖靈),就是你們聽見我說過的,約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」

為什麼一定要在耶路撒冷等候聖靈呢?耶路撒冷是舊約時代真神的靈臨在的聖殿所在之聖城,象徵神的教會,而且在真神救人的計劃中,祂要賜聖靈建設神的教會──羔羊主耶穌的妻子──的地方。

神的教會只有一個,祂要從耶路撒冷的第一個教會把真道傳到各地,因此約翰也在啟示錄告訴我:「又看見聖城新耶路撒冷(教會)由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」(啟示錄二十一章2節),這雖然是指著末世的真教會,但從此仍可知道耶路撒冷在屬靈方面的意義與重要性。

主耶穌為什麼一定要門徒等候聖靈呢?因為聖靈還沒有降下來時,門徒沒有聖靈的能力而非常膽怯,都躲在家裡又把門關得緊緊的,因此主耶穌告訴他們:「聖靈降在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和……作我的見證。」(使徒行傳一章8節)。

可見他們沒有得到聖靈時,根本就沒有能力為主傳福音,甚至保守自己信仰也不簡單。

主耶穌剛說了這話,門徒們正看著祂時,主耶穌就被取上升,有一朵雲彩把祂接去了。門徒們睜大著眼睛,一定還沒有弄清楚是怎麼一回事,主耶穌就升天離開他們回天家去了。

他們還定睛望著天,一定還在「忘我」的意境里的時候,忽然!有兩位天使身穿白衣,站在旁邊說:「加利利人哪,你們為什麼望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們看見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(使徒行傳一章9-11節)。

那天約有五百多位主的門徒在橄欖山上目送主耶穌升天(哥林多前書十五章6節),他們這樣親眼看見主耶穌被接升天,因此他們後來得聖靈後,勇敢見證主耶穌確實復活,也見證主確實在眾人眼前升天了。門徒們在五旬節得聖靈後,開始傳生命之道,要證明主耶穌是彌賽亞、是基督、是救主,他們也是以主耶穌的復活和升天的事來證明。為什麼呢?這是因為主耶穌死而復活又升天,這件事與救恩的成全和我們的得救有很重要的關係。

一、主的復活證明確實是神的兒子,是救主

主耶穌在世的時候,曾預言祂死了三日要復活。照猶太人算日數的方法,祂確實在死後第三天就復活了。這事可證明祂所說的話都是真的,是值得相信的。同時,主耶穌自己說祂自己是神的兒子,這也是真的,是可信的。

另一方面,除了神,沒有人能叫人復活,因為人的生命都在祂裡頭。主耶穌是神的兒子,是神的聖者,是神所差來的救主基督(彌賽亞),因此真神叫祂復活,使祂的身體不致留在墳墓里朽壞,靈魂不被撇在陰間。因此藉著祂的復活,可證明祂真是神的兒子,是能救人復活得生命的救主(羅馬書一章4節;使徒行傳二章27節、31節,五章31節)。

二、主耶穌復活證明祂已勝過死亡,能使我們得永生

主耶穌沒有原罪與本罪,祂又勝過了魔鬼的試探,死的時候又替我們下到陰間替我們嘗死味。那時,真神使祂勝過陰間──死──的權柄,離開那裡,第三天又復活。

這是主耶穌與罪惡和死亡的一場爭戰,祂最後得勝了;因此,使凡是相信祂(新約時代信徒),仰望祂(舊約選民)的人都能藉著祂得永生,不必下陰間、地獄受刑,嘗永死之苦。

因此保羅說:「死阿!你得勝的權勢在那裡?死阿!你的毒鉤在那裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書十五章55-57節)。

三、主耶穌復活、升天,證明末日祂要來領我們回天家

主耶穌曾告訴我們:「在我父家裡有許多住的地方,若是沒有,我早就告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音十四章2-3節)。

假如主耶穌沒有復活又升天,祂就不能回去為我們預備地方,也不能再來接我們。主耶穌升天后,那兩位天使也告訴主的門徒:「你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(使徒行傳一章11節)。

保羅也告訴我們:「我們若相信耶穌死而復活了,那已經在耶穌里睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。

我們現在照主的話告訴你們一件事,我們這活著還存留到主降臨的人斷不能在那已經睡(死)了的人之先,因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音又有神的號吹響,那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖撒羅尼迦前書四章14-17節)。

保羅也曾說:「我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的(天國)。我如今把一件奧秘的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時、眨眼之間,號筒末次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。……這必死的既變成不死的,那時,經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。」(哥林多前書十五章50-54節)。

那些在主里已經死的聖徒,身體雖死,靈魂卻沒有死,而是被帶回樂園安息了(路加福音二十三章43節)。

到了末日,主耶穌再臨的時候,祂要帶領那些在樂園裡安息的聖徒的靈魂一起來,而那在地上已死、已朽壞的將要藉神的大能復活,與主耶穌帶來的靈魂合成為屬靈的、不朽壞、不死的,具有靈、魂、體的完人,被接回天家(帖撒羅尼迦前書四章14-16節)。

一定有人說:「人死了,身體早已朽壞,已分解又化成原素,不知道分散到那裡去了,怎麼復活呢?如果還要聚集那些原素使人的身體復活,不是很麻煩嗎?就造一個新的靈體就可以了,不是嗎?」然而「復活」是指著已死的再活,而不是新造,如果是另造的,怎麼稱為復活呢?

我們常稱已死的信徒「睡了」,這是指著他的靈魂在肉體死的時候沒死,因為信徒的靈魂的永遠生命在受洗的時候已經復活了(羅馬書六章3-5節),肉體的死不影響靈魂的生命,只是靈魂離開肉體到樂園安息而已。由這些我們可以清楚知道,在末日,主再來時的復活是指著肉體的復活,而不是靈魂的復活。

全能的真神在末日,要叫死人的身體復活,甚至使無數而已經分解、分散的身體之原素再聚集,又使其復活,而且在一霎時,祂就要完成這人類以為不可能的大神跡。但因為神的大能祂沒有麻煩或不麻煩的事,也不是一個一個動手去做,祂的命令一下,就馬上完成,實在不用我們替全能的神擔心的。

因此,在末日,真神行了這大神跡,使所有的死人的肉體復活了,而且在所有的人──義人與罪人──之前行出來,誰還敢不心服這位天地主宰的審判呢?不但是這樣,還會把大榮耀歸給祂。

那一天必是真神完成救恩,得大喜樂和大榮耀的一天;同時是祂創造的天地結束的一天;也是主耶穌將敵人──魔鬼和牠的使者──審判、定罪、判刑、丟進地獄的日子;更是帶回祂所愛榮耀的得勝聖徒回天家享永福的日子。但願我們在那一天都能與主同歸天家。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應