首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (耶穌是誰?)
第廿四章 耶穌是道路、真理、生命
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌曾告訴我們,祂就是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人能到天父那裡去,因此我們要往天國去,必須經過這條主為我們釘死而開的血路,才能使我們與神之間恢復關係。讓我們都來信靠祂,藉著祂這道路得真理與生命,奔往天國,得享永生。

主耶穌離世之前曾告訴門徒:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」

祂又說:「我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。」

多馬對主說:「主阿!我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?」

多馬以為往天父那裡去有條看得見的路可上去。但是主耶穌告訴我們:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音十四章1-6節)。

這句話很抽象,主耶穌祂自己怎麼會是往天國的讓人走的路呢?為什麼祂就是真理、生命呢?簡單說明如下:

一、主耶穌是道路

主耶穌是往天國的道路,「道路」具體的意思指的是我們藉此可到達我們的目的之陸地,是看得見的道路。抽象的意思就是要達到某一目的之方法。

主耶穌是往天國的道路,這是指著去天國的方法。主耶穌真是神賜給我們,讓我們可到天國的路。因為我們要往天國必須經過這條主為我們被釘死而開的血路;而主耶穌這條血路簡單說,就是我們得救、進天國的方法。這方法就是:

相信主耶穌是救主→認罪、悔改→接受主寶血的洗禮,洗去罪→得主所應許的聖靈→靠主遵守祂的命令→末日祂再來接回天家→到天國。

假如沒有主耶穌為我們降生、傳福音;為我們流血,開這血路,怎麼會有救主讓我們可靠著祂的名得救?怎麼會有洗禮時的寶血來洗凈我們的罪,又讓我們成為神的兒女?

祂為我們降生、受死、流血,祂這樣犧牲祂自己的身體開了這條血路通往天國,因此我們可以說通往天國的這條路是開在主身上。由此可知主耶穌說「我就是道路。」一點也沒有錯。

聖經上也告訴我們,主耶穌打破祂的身體──死,流血開了這條血路,使得我們人與神之間不再用幔子隔離,能藉著祂這條又新又活的路回到天家,而這幔子就是祂的身體(希伯來書十章19-20節)。

二、主耶穌是真理

「真理」是什麼意思?真理是哲學上的名詞,字典上告訴我們這真理的定義是:「人之知識與論理之形式及法則相符,或與對象之性狀及事實相合者,或不背於論理學的法則者皆得證明為真理」。

由此可清楚知道「真理」用在聖經上時的定義與此相差很遠。而且「真理」這字的意思在希臘文原來的定義,也是與主耶穌所要表示的意思不一樣,祂只是選了這意思最相近的字來表達祂的意思,然後加以說明,下了新定義,結果使得這字在聖經上又有特殊而不同的意義。

就如與「真理」非常相近而常用做同意義字的「道」字,原文logos的意思是「話」,在希臘哲學上的定義是「理性」,就是「宇宙構成或宇宙秩序之根本原理。」

但主選用了這字講道後,這字被另外加上了一個特殊的新定義,因此字典(英文)上告訴我們logos也是神學上專用語,意思是「基督、(神)的道」。可見基督未降生或主耶穌未選用這字時,這logos還沒有基督或神的道等意思。

同樣的,在翻譯中文聖經時,學者沒有辦法在已有的中國字中找到一個很恰當的字來譯這個logos,因此選出了最接近的字「道」,但是「道」在字典上的意義是:「路也。理也(一定之理),術也(方法)。順也。地理之區劃。姓。言也(說)。由也。引也。從也。宗教名(道教)。」

可見這些意思與logos原來的意思不太一樣,與logos的新定義:「基督」相差很遠,但大概是由於道教所論的「道」與這logos有相近之處而選用了這道字。

雖然這道字在「道教」理論上有些與聖經所論道字相似的地方,可是它的定義正如數學上的「X」。而且道教雖然談論了很多「道」,結果對道的解釋仍不能得到具體的答案與認識,仍然摸不著道的實際,還不懂道是什麼,所以單用空洞的名詞、言論,論得使人越論越糊塗(參考本會出版宗教比較學)。

這是因為道教只是人經過觀察、思考而來的道,正如瞎眼摸象,憑他所得知識與表達能力描述、談論人研究所得的哲理。因此和聖經上主耶穌親自啟示、直接教導的切實可靠的天「道」、屬靈的「道」仍有很多不相同的地方,怎能混為一談?

同樣的,世人所用「真理」一詞是屬物質界宇宙間之真理,自星球之運行之理,至於人體的生理、心理奧妙的理等,都是被造、有開始、有終結的一天,是不能長存的屬物質之真理。

但主耶穌所說、聖經上所討論的「真理」,不是討論這些屬物質界的真理,是討論形而上、超物質的屬靈的真理;是長存、無始無終的真理,因此我們必須小心不要把屬世、屬物質之真理與屬靈之真理相混、相套,免得成為似是而非的道理,不能造就信徒純正的信仰。

那麼,到底「真理」在聖經上所說,主耶穌所用、所下的新定義是什麼?

主耶穌曾說:「你(真神)的道就是真理。」(約翰福音十七章17節),從此可知聖經上的「道」與「真理」的關係,也知道這兩者在聖經上特殊定義下是(幾乎)相同的,因此我們可以一起討論。

一個是抽象的意思:「真理」與「道」從查考聖經、求聖靈的幫助,我們可以知道這兩者都有相同的兩方面的意義。指的是沒有位格的神的話、神的命令、主耶穌的話和命令,還有神救贖人的計劃、方法、經過等。

因此主耶穌曾說:「……但我認識祂(神),也遵守祂的道。」(約翰福音八章55節),祂又說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由(不受罪之控制)。」(約翰福音八章31-32節)。

可見這抽象意思指的是神和主耶穌的話、命令和救恩,更明白的說,就是我們真教會所傳合乎聖經的能救人到天國的真道、真福音。

另一定義是具體的意思:指的是具有位格的「基督耶穌」。這節「我就是道路、真理、生命……。」若以這具體的意思解釋就非常簡單,否則不容易解釋。

同樣的,約翰所說的:「太初有道(耶穌),道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的,凡被造的……。」又說:「道(耶穌)成了肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典、有真理(抽象的意思),我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音一章1-3節、14節),這幾節的「道」字須解釋為具體的主耶穌才能了解清楚。

由以上所說我們可能比較清楚了解「真理」,一定不會再把這節的真理解釋為宇宙間星球轉動之真理,或地球上一切人體或生物體奇妙之理,免得把主耶穌迫降為有始有終、不永存的屬物質之理,同時也明白了主耶穌就是真理。

三、主耶穌是生命

「生命」有兩種,一種是肉體短暫的生命,另一種是屬靈永遠的生命。

主耶穌要叫拉撒路復活時,曾說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。」(約翰福音十一章25節)。

主耶穌傳道時曾叫三個人復活過,可是他們到了年老的時候還是死了。可見這種肉體短暫的生命不如屬靈生命的重要,因此主耶穌更專心於拯救人類屬靈的生命,賜這永生的生命。

主耶穌為什麼是生命?祂怎能拯救人類屬靈生命,賜給我們永遠的生命呢?

這是因為主耶穌是道成肉身來世上的真神,是救主,祂自己就是永生的神,是自有永有的,沒有生之始、死之終(約翰福音一章1-2節;希伯來書七章22-25節),祂又是生命的源頭,故聖經上說:「因為在祂那裡有生命的源頭,……。」(詩篇三十六篇9節)

所以生命在祂裡頭(約翰福音一章4節),是生命之糧(約翰福音六章35節),是生命之主(使徒行傳三章15節),因此祂能賜人永生(約翰福音十章28節),由此可知主耶穌說祂是生命,實在沒有過份。

主耶穌是生命,祂要賜給我們永生,但我們不是隨便就可以得到的,因為這永生是無價之寶,就是以全世界財寶來交換也不能得到的。但是要得永生卻也很簡單,不必花費金錢,可以白白得到,而且很容易得到,只是必須照主耶穌所指示的方法才能得到,其方法大約如下:

  1. 信靠祂的名─耶穌

約翰曾告訴我們:「但記這些事(約翰福音),要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約翰福音二十章31節)。

又說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節)。彼得說:「除祂(耶穌)以外別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四章12節)。

  1. 接受主寶血的洗禮

人類的始祖亞當犯罪後喪失了屬靈的生命,也就是失去了永生,因此亞當的子孫──我們──若沒有洗去這遺傳下來的原罪與我們自己犯的本罪,我們就無法得回屬靈生命,所以必須藉著主寶血的浸禮,洗去一切罪過,使我們屬靈的生命復活,才能得救、得永生。

主耶穌救我們,要使我們得這永生是藉著這重生的浸禮,因此,保羅也告訴我們:「祂(耶穌)便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗,………。」(提多書三章5節)

信靠了耶穌的名,若沒有實際行動接受浸禮,這信是虛偽的、是無效的,因此不管一個人信心好不好,都以受洗赦去他一切罪過時,才算他是信徒;因為受過洗,才有得永生的盼望,未受洗的人就是已經得了聖靈,我們也不算他是信徒,因為他的罪未赦,仍是罪人,還不能得永生。

  1. 得聖靈

主耶穌曾告訴我們:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約翰福音三章5節),可見人要進神永遠的國得永生,必須照主所說的,受洗從水重生,又要得聖靈從靈重生。

  1. 領受聖餐

主耶穌告訴過我們:「我就是生命的糧。……我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧就必永遠活著,我所要賜的就是我的肉……。你們若不喫人子(耶穌)的肉、不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」(約翰福音六章48、51、53、54節)。

主耶穌不是叫我們吃祂肉體的肉和血,而是要我們吃聖餐禮中祝謝過,已靈化為主的血、主的肉的那葡萄汁與無酵餅(馬太福音二十六章26-28節),使我們照祂所說的可以得永生。可見聖餐禮中領受主的肉與血對我們得生命是非常重要的。

主耶穌是生命的源頭,因祂的名,受祂寶血洗禮,吃祂的血和肉,我們就能得生命,因此,主耶穌說祂是生命,實在很對。

主耶穌降生、傳福音、傳神的道──真理,為我們捨命、流血、復活、升天,從此我們可以知道主耶穌就是通往天國的道路、真理、生命。讓我們都來信靠祂,藉著祂這道路,得真理與生命,奔往天國,得永生。


作者: 謝順道
出版社: 腓利門書房
出版日期: 06/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應