首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第539期2022年8月)
時勢評論:得人如得魚
目錄 | 上一章 | 下一章

主耶穌召門徒:得人如得魚一樣

耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲(路三23)。在耶穌傳道的三年多時間,祂走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症(太四23)。在當時跟隨耶穌的門徒,很多是無學的小民,耶穌就常用比喻對他們講說天國的道理;有的比喻主耶穌親自解明,就如「撒種的比喻」(太十三1-23;可四1-20)。

比喻中的人、事、時、地、物,是聽道者生活中熟悉的經驗,又因為有故事情節,所以容易記住。「一個地上的故事,含有天上的意義。是主耶穌比喻的一個最合適定義」註。門徒初次聽見主耶穌的比喻,未必能完全了解其中的涵義,隨著對主所傳的福音逐漸認識,以後生活中再次接觸比喻中的場景,想起主所說的,就更能深入明白其中的意義。

耶穌開始傳道時首先呼召捕魚的人跟從祂,並應許他們「得人如得魚一樣」。「得魚」是他們既有的生活經驗,「得人」是主耶穌應許他們跟從主的責任與果效。耶穌對正在撒網的一對兄弟,還有正在補網的一對兄弟呼召說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網、捨了船,別了父親,跟從了耶穌(太四18-22)。使徒們對主呼召的回應是:順服的行動;放棄謀生的工具、別了親人,投入未知的生活;接受主耶穌的訓練,並且與主同工;之後,順服聖靈的帶領,宣揚救世的福音與真神的恩道。


 
現實生活中的漁夫——得魚

要成為生活中的漁夫,靠捕魚維生,他們必須:

要有足夠的工具:船、魚網、釣具、餌,以及其他相關工具。

要有強健的體魄,能與魚群搏鬥,奮力不懈,直到收網、捕魚上船。

要有捕魚技巧,懂水性和魚群的習性,也要知道天氣變化的徵兆。

要能團隊合作,各司其職又互相幫補替位,不能有英雄主義,個人強出頭。

要在出航前整修工具,補網、修船、備糧與水,備足出航時所需用的。

要有足夠的勇氣面對難測的氣候變幻,在風浪中能夠鎮定行船、度過危機。

要有胸襟面對大收穫的成果,彼此分享、一同喜樂。

要能面對辛苦過程卻無所獲的白工時,彼此打氣,不怕失敗,下次再出發。


 
跟從主的漁夫——得人

我們蒙主耶穌的揀選(約十五16),進入末世方舟的真耶穌教會,成為得人的漁夫。在世享有主裡的平安,也就是真神的救恩,是世界所奪不走的,來世又有永生的福氣。因為「神為愛祂的人所豫備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」(林前二9)。永生的福氣是好得無比的,人的言語、文字無法形容,也超出人的理智與感官所能體會與了解。

我們這得人的漁夫不是與天氣、海洋或魚群搏鬥,而是「與管轄這幽暗世界,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(弗六12)。所以我們要穿戴神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,成就了一切,還能站立得住(弗六13),成為屬靈精兵,為主得人,自己也蒙拯救。

在傳福音得人的過程中,我們要用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,穿福音的鞋,拿信德的藤牌,戴上救恩的頭盔,以及拿著聖靈的寶劍,就是神的道(弗六14-17)。我們靠著主耶穌能夠裝備齊全,又因為主耶穌同在,使我們在宣道與牧養的事工上能恩上加恩、力上加力。當然,我們也可能遇到狂風大浪:遭破壞、遇逼迫、各種危險的境遇,但相信有主的同在,只要我們呼求,祂就斥責風浪,風浪就平靜(路八23-24)。在每一次的困難、逆境中,我們都藉著倚靠主而更認識祂——我們生命的主;如此,我們的信心也更加增長與堅固。

隨著宣道、牧養的屬靈工作經驗與能力增加,我們也要儆醒,不能只倚靠自己的能力,而走在耶穌的前面。因為經上說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事」(亞四6),而且我們靠聖靈得生,就當靠聖靈行事(加五25)。

現實生活的漁夫有特定喜愛的魚類,但是我們這得人的漁夫,要照主的吩咐,使萬民做祂的門徒(太二八19),將得救的福音、永生神的道,毫無差別地分享給我們所傳的人,不論國籍、種族、貧富、智愚、健壯或患病……,使人同得永生的福氣。「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上」(路一78-79)。神已經將照亮人心黑暗,與引人到平安的主懷裡的責任,交給了教會、交給了我們,我們要用真理照亮人的內心,也要引人到耶穌所賜的生命裡。


 
聽從主的話下網

末世危險的日子來到,誠如使徒保羅提醒提摩太所說的那些事:人要專顧自己……,愛宴樂、不愛神(提後三1-4)。而末期的徵兆,如各地有打仗還有打仗的風聲、飢荒、瘟疫、地震,各樣迷惑人的宗教團體與學說。在此危險時代,人們照常嫁娶,個人為自己做「捕魚的人」,努力自己的事業;科技的進步讓人在社會上充滿了很多機會,也讓眾人有更大的壓力,如社群媒體、行動互聯、人工智慧(AI)、大數據浪潮;影音頻道多得難以想像,虛擬實境讓人在虛實中轉換……。科技的浪潮沒有人可以阻擋,但我們要靠著主,不在其中滅頂,也不被繁華的世界迷惑而失去愛主的心。

為主得人的價值勝過賺得全世界(太十六26)。在得人的過程,我們有收穫的喜悅,恩上加恩、力上加力。感謝主!雖然有時表面看來似乎毫無所獲,但凡事互相效力,叫愛神的人得益處。彼得對主說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從祢的話,我就下網」(路五5),結果,魚多得讓網險些裂開。因此,只要我們依從主的話下網,就會收穫滿滿,甚至拉不上來(約二一6);只要學會靠主,依從主的話,每次出航都會是滿載而歸。

現在科技的進步與物質生活的提升,我們有很多工具可用來傳福音與牧養。但是我們要提醒自己離開舒適圈,不堅持自己熟悉的作法,因為主耶穌在世傳福音所說的話:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方」(路九58)。我們要離開岸邊垂釣、不做旁觀者,而且要跟隨主耶穌開船入深海,因為有大魚量等著我們去收穫。

耶穌對門徒說,「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」(太四19)。這句話同樣是對著蒙祂恩召的我們說的。得人如得魚的方法就是跟從主,不看重屬世的一切,依從主的吩咐下網,然後靠主拉網上來,全然收入天倉。

註:林獻生,《主耶穌的比喻》,頁1,真耶穌教會棕樹出版社。
PDF 下載

作者: 區建國
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應