首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第539期2022年8月)
信仰社會:阿嬤祝福別人,也要得神祝福
目錄 | 上一章 | 下一章

小莉在家庭經營上遇到瓶頸,經過同事介紹,遍尋大師解惑,到處跑廟宇、祈求仙佛,希冀有所改善;只是每次一踏進廟裡或神壇前,總給自己帶來更多的疑慮與不安。

她懷疑在做法的過程中,師傅口裡唸的到底是什麼?不敢問,也聽不懂,只能照著指令行事,強逼自己在無知中接受。驚嚇恐懼的程度,讓自己戰戰兢兢、提心吊膽,深怕搞砸了。

一尊尊神明被香火燻黑的臉孔,幾乎無一尊是「和顏悅色」的,正眼瞧時特別令人害怕;為避免思緒混亂,驚嚇自己,小莉選擇不正視對目,眼用飄移之法,勉強迎合求得些許的隱匿之安。

就在失落、不得平靜而無奈之時,想起少女時期曾去聚會過一次的──真耶穌教會;只是當時不覺得有需要,進入教堂也沒有什麼感覺,於是就此劃下句點。誰能知曉、誰能測度?人的腳步都是神安排的。

生命難保平穩順暢,就算人有無數期待,但起落無常的生活,就如天氣冷熱不定。颳風下雨或烈日曝曬,全不是自己可以掌握及捉摸,不願順勢者,必付出更大的代價;順勢而為者,也不見得能穩度難關,還得求助更大的力量、更穩定的援助;唯有主基督的愛,讓生命得以堅強(神的聖靈幫助),依靠這個支撐點,才能勇於面對各種難題。透過主愛及聖靈的幫助,累積更多的生命體驗,才能發出滿足的微笑。

小莉終於鼓起勇氣來參加聚會,兩個孩子也一同參加兒童聚會。精彩的聖經故事,小小信仰夥伴,讓小朋友每回來聚會都有同儕班員相伴,也期待相聚。齊歡唱讚美詩歌,齊背誦聖經經句,孩子看似不懂,其實在家裡的笑聲言語,已漸漸轉為「禱告聲、詩歌聲」;小莉自己也參加循序漸進的「造就班」課程。原來先前不懂的「哈利路亞」,竟這麼好用,是稱頌神的意思,是患難中的幫助,是恐懼裡的明燈;與過去尋求民間信仰時,即使不明白也要跟隨道士、法師「唸咒」,乃完全不同的心境。

思想自己、觀察小孩,這強烈的改變足以釐清思緒;加上主耶穌賞賜,讓她在家裡禱告時竟得著聖靈,也趁著家庭訪問時由傳道按手確認。非引導式、提醒式,乃是自行在家讀經後,羨慕大家禱告時身體振動、舌頭捲動發出「靈言舌音」的現象,這是聖靈的領受。小莉雖不懂,卻很希望主能賜下,叫這經驗也大大地說服自己;果真內心起了不小的漣漪,那股似暖流般、無形卻真實的感動體驗,讓小莉猶如見著多年未謀面的親人,熱淚盈盈。

體驗禱告時舌頭捲動出聲,將此時所聽見的勉勵、經驗全部集合在一起,印證了聖經的記載;加上自己曾離開主的愛,遺忘了這麼多年,透過深深的悔改,敏銳地感受且明白「聖靈」,並不像其他基督教派一貫的說法:「信就有了,不必那麼麻煩去求。」如此謬傳聖經的教導。慈愛的主必賜與信祂的人;當然,因沒有親身體驗,沒有得過聖靈,只好以錯誤的論點自圓其說。

可愛的小女兒拉著傳道人的手:「我也很想要聖靈……」傳道說:「妳認真禱告,也求得到哦,主耶穌也垂聽小孩的禱告哦!」不必學媽媽或裝出「靈言」的嚕嚕聲,誠心懇切地禱告,主耶穌也會賜給妹妹的,不要急。

妹妹雖只有小學三年級,唱起詩歌卻挺認真的,翻閱聖經又快又準,相信在家非常用心學習。每每家庭探訪時,提問或回答問題,都有經過思考,可見小孩子把課程都聽進去了。那拉手求助的表情、唱詩喜樂的心情,表現出的行動,早超越實齡了。

主愛何等深,在造就班上完課,於祈求靈恩(求聖靈)的禱告中,主真的賜下寶貴聖靈給妹妹。問她得聖靈的感想,她說:「好快樂,唸完哈利路亞讚美主耶穌,舌頭竟不聽使喚地捲動出聲。」

小學三年級的妹妹,自己清楚那是聖靈降臨在她身上,頻頻點頭,也是本來就期待想要的。小小年紀一點也不疑惑,主將聖靈賜給小莉的女兒,如今又再次印證了神的存在,也印證這是有真實回應的信仰。

有個安息日下午聚會完畢,小莉也希望娘家媽媽有機會一起來信主,所以事先約好讓我們去娘家探訪。兩個小朋友如天使般,已快樂地先在外婆家等候,茶几也已擺好聖經讚美詩,一副準備要家庭聚會的模樣。

感謝主,沒錯,訪問時必定要唱詩讚美神,再讀經分享、互相勉勵,接著禱告完成。不但不至於「擾民」,且再探訪的持續性(翻桌率)甚高,不同以往只是喝茶聊天,又如人口調查般東南西北、漫無目的之問答。藉由事前準備的經文,祝福外婆的家庭「出入」都蒙神的恩眷,又藉主所說:「凡勞苦擔重擔者,可以到主面前來……可以得安息。」

外婆雖是拜得很虔誠的人,但眼見女兒自己在家得聖靈,外孫女也得聖靈,全新的信仰體驗,讓她老人家只有稀奇、驚嘆;一切果真照我們的見證,一一實現。見自己的女兒經營家庭,多一份主耶穌的看顧,愁容漸漸消失,笑容多了起來,腳步也愈顯輕盈,不再沉重憂愁;於是開朗又聰明的阿嬤,很配合我們的聚會,唱詩、禱告都很認真,也願意接受按手祝福的禱告,並答應有機會與孫子們來參加安息日聚會。

外婆挽著孫女撒嬌的雙手,輕輕地說:「妳要乖,聽媽媽的話,主耶穌才會更看顧妳,讓妳成績進步,讀好書……。」小女孩樂得回答外婆:「外婆都只是祝福別人,自己不快來信耶穌,外婆也要一起得主耶穌的福氣……。」阿嬤連聲道:「好、好、好!」

我們傳耶穌,不怕阻擋,還要堅持;如今聽見了祖孫的對話,無不感到安慰,暗暗禱告主:求祢帶領這個家庭吧!
PDF 下載

作者: 茁石
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應