首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第539期2022年8月)
物理學 主裡學:由壓力的公式來學靠主
目錄 | 上一章 | 下一章

我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓四12-13)。

每次讀經,當筆者設身處地為使徒保羅想的時候,深深覺得他的壓力應該不小。但從這段經文來看,又覺得他似乎「很輕鬆」,因為「靠主」而輕鬆。

這讓筆者想到科學上的壓力公式。壓力P=作用力F/受力面積A

如果把人生中的壓力作類似的比方:

P(壓力)會跟F(承受的工作量、難度、心理上的痛苦感覺),與A(我現有的能力、體力、經驗、可以跟我分攤工作的人數、我可以依靠的資源)有關。

讓我們逐一元素來思考:

當然工作量越多、難度越高,對人身心的壓力就越大(P與F正相關);反之,若我現有的能力越大、體力也充沛、經驗也豐富,對人身心的壓力就越小(P與A負相關)。換句話說:負載F越大,壓力P越大;能力A越大,壓力P就越小。對保羅而言,他的受力面積A是主耶穌基督。數學上,身為數學公式中的分母A越大,總值P(壓力)就越小,特別是主耶穌基督,因祂的能力是「無限大的」,使得總值P趨近於零,難怪保羅會覺得輕鬆!

但並非人人都如保羅,因為人生總離不開壓力。而壓力的出現,往往是一個人已經「超載」的心理感受。若是能力負荷以內的事,即使工作難度很高、分量很大,卻足以勝任,那就不構成壓力。

但適度的壓力是好的。教會中,曾聽到國泰兼中華女籃總教練洪玲瑤姐妹跟我們分享:她最怕比賽時毫無壓力,因為通常會輕敵,也可能會輸得一塌糊塗。所以她喜歡有一定的壓力來面對挑戰。這使我想到:主耶穌也常常會給我們可以構成壓力的一些事件,既然要成為「壓力」,就必須是略略超越我們能力與經驗的事。而壓力的降臨,常常是要提醒我們「要懂得認清自己的軟弱,不要看自己過於所當看的」(羅十二3)。人若沒有壓力,就容易自以為是,接著輕敵(輕忽魔鬼的誘惑),然後跌倒。

從屬靈的角度來看壓力:

經上說:人在幼年負軛,這原是好的。他當獨坐無言,因為這是耶和華加在他身上的(哀三27-28)。

所以聖經認為越早(幼年)承受壓力越好,照著神旨意來的壓力會驅動人去靠近神。

但世界上,面對壓力的教導,卻常常是要我們「勇於突破」,這其實和聖經中,從屬靈層面教導我們面對壓力的方法有明顯的不同。

例如,經上說:主耶和華——以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯(賽三十15)。

從這裡的敘述,可知聖經教導我們面對壓力的方法顯然不是去「突破」,而是要「歸回安息」,就是「不用急著去突破,而是要學會回頭仰望神」。但很多人不懂這個道理,所以這段經文接著又說:你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快(賽三十16)。

「騎馬奔走」、「騎飛快的牲口」就是一般是人面對壓力的方法——勇於突破困境。聖經說,如果我們遇到壓力只會用一般世人的辦法:頭痛醫頭、腳痛醫腳。那麼,只會「窮忙」,毫無意義!那,到底該怎麼做呢?

耶穌親自教導我們說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的(太十一28-30)。

這裡告訴我們如何從屬靈的角度處理壓力(勞苦擔重擔):

第一、到耶穌這裡來(禱告)。

第二、用信心面對,放鬆不要急(保持柔和謙卑)。

第三、學耶穌的處事方法(耶穌的樣式,WWJD,即What will Jesus do?看看耶穌怎麼做?方法就是要每日讀聖經,順服神的旨意)

第四、其實信仰是容易的、擔子是輕省的(別看錯了,要依靠聖靈,然後放輕鬆!享安息!)

這樣看來,又回到保羅對壓力的看法:P=F/A,A是耶穌,是無限大的!然後壓力P,就不見了?! 管你負載F有多大!

所以,面對壓力,你還會緊張嗎?我不緊張,因為知道主必預備!

但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏(賽四十 31)。
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應