首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第541期2022年10月)
主題特寫:準備一篇給自己的講章
目錄 | 上一章 | 下一章

你記得最近一次聚會聽道有感動,是什麼時候了?若常有感動,感謝主!你是幸福的。若是很久沒有觸動心靈的感受,又是為什麼?可以回想你與神的關係中,那第一次的悸動吧!

對於從小就受洗的我來說,星期六去教會是每週的日常,但小時候很怕參加靈恩會,因為要求聖靈。父親還常「加碼」帶我去參加鄰近教會舉開的靈恩會,就為了求聖靈。我記得還曾躲給父親找,因為當時禱告的時間常常超過半小時,我不但很累,聲音也都沙啞了!

第一次參加國中班學生靈恩會,當時是小四要升小五的暑假,我越級參加,想不到真的求到聖靈了。改變是什麼?感覺到這個信仰跟我是有關係,而不只是家裡的傳統。

雖然這只是回憶十歲時的情景,至少記得這是我信仰之路重要的啟蒙,而您的信仰啟蒙,還記得嗎?


 
打開自己

高中時,聽到一位傳道說:「每次聚會只要記住一句感動自己的話,就夠了。」這句話我記住了,因此,我開始用這個方法去聆聽,去擷取最觸動內心的神的話語。效果還真不錯!不過隨著時間流逝,人懶了,也鬆懈了,有時坐在會堂裡,心卻是閉鎖著。聚會完,甚至想不起傳道人今天主要講述的內容是什麼,只能安慰自己是來守安息。但今天若提醒自己,就是要得到「一句話」,很奇妙,就會聽到當時所需的安慰。其實,若是你以自滿自足且無所謂的態度來到神面前,你的心就沒有空間了;若是你自覺是缺乏的,是軟弱的,而且你願意在神面前打開自己,認清自己的不足,才能騰出空間裝進神的愛。

我至今努力去尋找每次聽道的感動,盡力去內化成為心中的力量。告訴自己,我來到教會,是為神而來,而非為領會者或同靈來的,是祈求藉由領會者口中,讓自己能聽到神要安慰我的話語。


 
認識自己的優點與不足

你曾用心注意過自己的優缺點嗎?對於記憶這件事,我是「看」優於「聽」,常常聽到一句重要訊息,但,下一秒甚至無法完全覆誦,在不經意時,馬上就忘了,也常引來談話者的不悅。而看和閱讀就會稍微好一點,因此面對聽道,可以聽到一句受用、感動的話,對我來說,是很重要的訓練。

個人的優缺點,無關乎聰明才智,而是面對自己的態度,有時也不要把聚會當成很嚴肅的事情,你願意來到神面前,就已經得分了,但要加分就必須付出努力。有人在安靜的環境,就容易打瞌睡,而有人會放空,有的人就喜歡四處觀察,就是無法集中在講臺上。這很可惜,既然來到教會,空手而歸豈不浪費?

面對缺點當然能改善最好,但談何容易!若將自己的優點放大,缺點就容易被隱藏,所以,好好找出自己在聚會聽道時的優點,就會有自己獨特的聽道祕訣。


 
道理的內化而非知識的背誦

當你在聚會聽道時,有時會被一段經文感動、震撼,或是因領會者的一句話,打進心坎裡。感謝主!請好好享受。但腦袋不要就此停止思考,貪心一點,不要讓感動輕易消失,要讓聖靈成為你心思的處理器,加速地將神的話語內化成自己的語言,變成自己的,就會忘不了。千萬不要聚會結束,又恭敬地還給主耶穌,這太可惜了!

聚會聽道會讓我們更瞭解聖經的真義,當然也藉由領會者的分享,而獲得聖經和處世的知識,然而知識是附加價值,而非主要目的,重要是明白自己與神的關係。

最近聽到一位傳道講述一段話,好貼近內心,他說:「孤單卻不孤獨,孤單是環境,孤獨是內心。」孤單並不可怕,但若陷入孤獨,就會產生被遺棄的恐慌感,他翻閱一段聖經,「耶和華說:因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地」(詩十二5)。這麼安慰人和帶著恩典祝福的經文,我過去竟然沒注意,而今日知道了,如獲至寶。是的,耶穌在我心,我將永不孤獨。


 
確認神與自己的關係

我常在想神與人的差異,神是全知全能且不受時空限制,而人受限於時空和智能。講白一點,神早知道人一生的結局,那我們努力還有用嗎?其實,人受限於時空與未知,總覺得還有機會,就要放手一搏,積極贏取人生,因為不知明天將如何?倘若我們努力邀請神來參與,不但有依靠,過程也會更精采,而非自我放棄的命定論。

神的一口氣,給了我們肉體的生命,神的聖靈連結了永生的盼望,肉體的短暫就是為了完成永遠生命的追尋,當你能確定這個認知,才能讓聚會聽道產生動能,是一種對生命的渴望。

你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出(箴四23)。

心既然是主導者,就要放開心胸,勿執著於自己的既定認知;時間與經歷隨時都在更新,讓生命隨時注入新的能量。

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅十二2)。

喜歡保羅的提醒,「心意更新而變化」,因主的道理是活潑的,人時事地物隨時都會產生新組合,就會有新的應對模式,伴隨而來是新的體驗與成長。這是很棒的,就像回到純真的孩提,充滿好奇、學習、嘗試與動力。失敗更是一種收穫,發現自己的弱點與不足,下次就更要預先準備好。


 
感動自己才能感動別人

想想,最近一次在聚會聽道時,自己有感動嗎?為什麼會感動?內容又是什麼?假如你很想分享出去,你會怎樣去準備這一篇講章?這不是要顯示講道的恩賜,而是你想要如何表達來自於神的恩典,你會怎麼述說?你要闡明的核心價值又是什麼?若你有了清楚脈絡,感謝主!神的道理已經進駐你心,請將這份感動再傳遞下去,真實的體驗,勝過千言聖經知識的論述。

其實講道者與聽道者存在一種非常微妙的關係,若是講道者是誠懇地發自內心,講述神的話語,就會透過內容、語調、眼神、動作和說不出靈裡的交流感應,讓聽道者感受到你是在對我講話,就像此刻是我獨自擁有神的愛,是喜悅、是感動!同樣地,聽道者若是有心來到神面前,把自己放心交給神,享受在神的愛溫暖擁抱,就是那麼安心穩妥。


 
專屬於自己的講章

假如今天有一個功課,要寫一篇自己專屬的講章,你會怎麼寫?找找哪一位古聖徒的生命境遇和自己比較像,或談談自己最喜歡的聖經章節,還是哪一段聖經故事的最佳啟示,亦或自己所追求的信、望、愛。當然還有很多很好的題材,重要的是,自己要能說出來,才是代表你真的懂了、會了,這不需要口才,而是會從心中自然湧出。

因為心裡所充滿的,口裡就說出來(路六45下)。

你要讓自己的心裡充滿什麼?而你又真的想說些什麼?這就在於平時所累積的靈修功課。過著有感知的生活,不要只在會堂裡聚會聽道,而是要實踐在自己的日常。

寫給自己的講章,不但可以讓自己看到所擁有的祝福,也看見自己的軟弱與不足。對於恩典,回想來時路的點點滴滴,讓失落的現在能重獲力量,只有你自己知道「我」怎麼了?而這個我,就是源自於神所賜的生命,答案就在神裡面。

是不是有好多話想對自己說,就準備一篇給自己的講章吧!
PDF 下載

作者: DL
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應