首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第541期2022年10月)
主題特寫:不要找我,我做不來——談服事的危機與轉機
目錄 | 上一章 | 下一章

神要摩西帶領百姓出埃及,起初他一再推辭,用各種理由,希望神打發別人去做;直到神發怒,他終於願意承擔神所交付的事工。從此,摩西義無反顧、忠心事奉;排除萬難,從不退卻;發揮掌握全局、靠主得勝的恩賜,完成神託付的任務。

神可以自己完成任何事,祂說有就有,命立就立,但祂創造人管理世界,揀選人去完成祂的旨意。這是神的法則。

耶穌降世,救恩普及萬民,凡願意悔改相信神的,都蒙拯救,成為神兒女,在世得平安,來世得永生。這天國的福音、救世的恩典,神當然可以立時改變人心,萬民瞬間俯伏相信,但這不是祂的法則,祂的旨意是要信徒以廣傳福音為使命,奉獻時間、智慧、行動,對內牧養,對外宣道。對世人所要展開的救贖事工,交付信徒來宣揚執行。

於是,教會建立。教會是基督信徒的團契,在教會裡,信徒得到牧養,信仰堅固,才能傳揚福音。因此,信徒需要投入宣道和牧養的事工,也要投入支援宣牧事工的總務性和財務性的工作。這是神的安排,一方面由信徒來達成神的旨意,一方面也是造就信徒的絕佳過程。保羅說,教會有如基督的身體,信徒是肢體,各肢體要各按各職,照著身體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己(弗四16)。

真教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,復興使徒教會的信仰與真理。神所揀選的信徒,沒有高才大智,資源極其匱乏,但在聖靈帶領下,靈恩充沛,信徒憑著願做的心積極投入教會的事工。專職事工人員,如傳道者,不計較津貼低、責任重、離家遠的現實,獻身拯救人靈魂的聖工;非專職人員,如長老、執事,及絕大多數擔任事奉工作的信徒,也是在有工作、學業、家務的壓力下,憑藉愛主、願做的心,負擔教會大部分的宣牧和支援事工。以臺灣總會為例,迄1970年代,真耶穌教會應該是臺灣基督教界公認,非專職事工人員比例最高、教勢發展最快速的教會。

感謝主,就這樣,聖靈帶領,信徒以願做的心投入工作,主悅納,賞賜服事的恩賜,教會快速發展,神國增添國民、擴張四境。其中,神賞賜這些願意奉獻時間、恩賜的同工們,發揮神原就賦予他們的能力,超過自己所求所想,不用特別增添各人所無的恩賜,就成就了很多原先認為不可能的事工。

教會也在發展過程中,逐漸建立各按各職、彼此互助的組織功能,從宣道出發,健全教牧與教育,以及擴張總務、財務等支援系統。而隨著世界的多元發展,年輕輩信徒的教育水準高,就處理一般事務的能力、資源,都比早期教會成長很多,神給每個信徒所擁有的恩賜大幅提升。

然而,越來有越多教會,在聖工發展上,遇到瓶頸。其中,「事工找不到人來做」、「事工執行不力」,是兩項最主要的現象。這是服事的危機。

這兩項都是人的問題。有事工,弟兄姐妹卻說:「不要找我,我做不來」,理由是:時間、恩賜、能力、不熟、不喜歡、別人比較合適……。事工交到某人手裡,卻遲遲不作為,或交差了事,執行不力,理由是:我是勉強接的、我不合適、我沒恩賜、你可以找別人做啊……。

各人所說的理由,除了沒時間,其餘都是在說:我沒有這項服事的恩賜。或許真是如此,但對比聖工興旺的教會,真正的理由應該是願做的心減少了。願做的心是服事的基礎,這項基礎弱了,服事的恩賜自然也弱了。在服事上,人只要有願做的心,神一定讓你所擁有的恩賜大大發揮,足夠使用,而且恩賜會逐漸增添成長。沒有願做的心,就一切免談了。

保羅說:「人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的」(林後八12)。

人所有的一切都是神的恩賜,各人都不相同,神知道各人有什麼、沒有什麼。有人能力強,可以做很多、做很好,有人能力較差,就是盡了雙倍的力量,可能還比不上能力好的人所做的,但是神對人奉獻和所做事工的同工程度,不是看能力大小、資源多寡、投入多少,是看他有無願做的心。若有願做的心,神就悅納,人所奉獻的,神就與他同工,成全他們所做的工。另一方面,當人有願做的心,就會謙卑尋求進步,自己都會發現恩賜越來越強,不用人催逼,主動克服各種困難,把事情做到自己能做的盡善盡美,結果蒙神悅納。

可惜,也有些人服事並不是出於願做的心。有的是勉強的,有的原來願做卻慢慢變成不願做,有的人邊做邊埋怨,有的人在服事中竟然生出計較、生出嫉妒,甚至生出糾紛……。

無願做之心的服事,主不悅納,不但沒有回報神的恩典,反而可能造成弟兄姐妹軟弱,甚至傷害教會、不榮耀神 (參:太十五8;賽九13)。

當然,並不是被安排的事工,只要有願做的心,就一定會勝任。有時被安排的工作,的確做起來是吃力的。但是根據很多熱心同靈的經驗,只要有願做的心,一開始,十件自覺不能勝任的事工,約有七件會有意外的驚喜,主賜能力,越做越好,只有約三件不符期待。若做一段期間,確實吃力,再來調整,都會順利。

神既透過所揀選的人來完成祂的旨意,得主所用,做神合用的器皿,蒙神悅納,是全體信徒應有的追求,只要大家有願做的心,尤其若能將神給我們的恩賜做在聖工上,是一生最大的福分。

我們應該鼓勵信徒,追求願做的心與服事恩賜都不斷成長,在事奉上,若能有以下作為,主必賜福,全體教會必能同心合意興旺福音。



1. 在事工上受託付時,勇敢承擔,體驗神同工

當教會交給我們某項事工時,求主使我們勇敢承擔,把它當成重要的事去辦。只要有願做的心,必能體驗神與我們同工,會發現自己不斷成長,越做越好,造就教會,更造就自己。

而教會對事工的安排,要不斷激勵弟兄姐妹願做的心,培養更多人投入聖工,不要把工作只集中在幾位同工身上。



2. 將自己專長的恩賜主動獻上,必榮神益人

每個人的恩賜不同,要將自己最能發揮的某一項或兩項,主動立志奉獻給主,而且不斷追求做到最好,主必定悅納。

主動獻上自己最好的,是願做的心的起點,而且使信徒在事工上越來越與神所賜各人的恩賜相稱。 



3. 鼓勵全體信徒立志宣道,隨時準備,做福音尖兵

宣道是一切事奉的目標,要認真把耶穌升天前交付傳福音的吩咐放在心中,擺在禱告裡。聽道、聽見證,要把一些受感動的記起來,練習用自己的話說出來,準備好隨時為主所用。主會藉著我們,成就意想不到的聖工。

保羅勉勵說,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡不是徒然的(林前十五58)。

保羅說的不是徒然,有兩層意思,一是主會紀念,二是主會成全。但願靈恩再起,全體信徒歡喜服事主。 
PDF 下載

作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應