首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第541期2022年10月)
靈修小品:被囚而有指望的人
目錄 | 上一章 | 下一章

你們被囚而有指望的人,都要轉回保障。我今日說明,我必加倍賜福給你們(亞九12)。

人們被囚入監,有各樣的原因:觸犯法律、寃屈、戰爭、信仰等等因素。被囚的人,指望早日得釋放,重獲新生。只是他們所盼的自由,有時遙遙無期,甚至不能實現。

這兩年半來,因疫情的蔓延,人們或因染疫或因防疫,有形無形地被侷限在某種環境中,期盼可以早日恢復往常的生活,除去疫情的陰霾,卻也因變種病毒不斷的出現,不知何時是盡頭……,如同身陷囹圄。

再者,我們活在世上,不論是否有上述被囚的體驗,每個人都還要面對一場接一場,看不見的爭戰——屬靈的爭戰。信主之前會遇到,信主之後也一樣。

屬靈爭戰的對象,首先是天空屬靈氣的惡魔(弗六12),其次是內心的私慾。若無法戰勝,我們就被擄,成為罪的奴僕、死的俘擄(約八34)。一旦成為罪與死的奴僕,便是屬靈戰爭的俘擄,是被囚、失了指望的。

感謝神,祂差遣主耶穌釋放了我們,脫離罪的掌控,使我們不再成為罪和死的俘擄,叫我們得以自由,有天國的指望(加五1)。因此,我們在這世上,縱使身心靈被囚,在屬靈上,我們是有指望的人。



如何作才能成為一個被囚而有指望的人?

轉回「保障」(亞九12),也就是回到基督耶穌裡(羅八1-2)。

許多人覺得生活被困住,被囚在無形的空間;表面看似自由,卻是被罪捆綁、被私慾困住,想作的善行不出,不想作的惡卻去行,對情慾及物質無止盡的追求……;沒有力量,無法掙脫!

我們若在這處境中,可以仔細的反思,可能自己已經遠離主,不在基督耶穌裡。這時要緊的是,趕快轉回到主的身邊,因為只有在基督耶穌裡,我們才有保障,才有指望,而且回轉歸向祂,還有主應允加倍的福。

「轉向神」一直是舊約先知書的重點,神藉先知從早到晚,勸勉、警誡百姓要轉向神。在困難時,人往往求主轉向我們、垂聽我們、光照我們,卻忘了自己要先轉向神,我們若轉向神,神就轉向我們(亞一3)。

轉向神的先決條件——要深深考察自己,再歸向神(哀三40)。因神喜愛的不是自義自滿的心,乃是虛己痛悔的心(伯四二6、10)。約伯在塵土和爐灰中懊悔回轉歸向神,且為他的朋友禱告,主賜給他的,比他先前所有的更多。



如何知道我們已經歸向神,是回到耶穌基督裡的人?

約翰的書信中指出一些「在主裡面」的教導:領受聖靈、彼此相愛、遵守主道、不犯罪等等。總結是,「人若說自己住在主裡面,就該自己照主所行的去行」(約壹二6)。 

能夠照主所行的去行,就是以基督的平安在心裡作主(西三15)。不是世上的價值、風俗文化作主,也不是有名望或權柄的人作主,而是讓基督的平安作主。

以基督的平安作主,照主所行的去行,這就是有基督耶穌在我們裡面,也就是回歸向神。從此,我們這肉身在世被囚的,就有了自由和指望,因我們的指望在乎永生的神、萬人的救主!(提前四10)。
PDF 下載

作者: HCH
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應