首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第541期2022年10月)
恩典見證:新生命:獻身之路
目錄 | 上一章 | 下一章

奉主耶穌聖名作見證:

感謝神,讓小弟有機會見證神在小弟身上的恩典,以及獻身當傳道的心路歷程。

小弟今年29歲,目前是神學生二年級,原屬真耶穌教會麻豆教會,是家族中第三代的信徒。那時阿公阿嬤因為身心不平安而來信主,體會到這份信仰的美好,全家族因此來信主。

平常只要是有聚會的時間,我們就會一起到教會。但有很長的一段時間,小弟很像浪子,有很多行為讓多關心小弟的長輩們很頭痛。雖然小弟都會去教會聚會,但也僅有去教會而已,其實跟神的關係和距離都非常遙遠。


 
如同浪子

那時對自己的感受,大多都是負面的,感受不到任何正面的評價,也感受不到家人的愛。人們常說家庭是避風港,然而小弟卻覺得這個家是暴風雨的中心。教會和學校的老師常常受不了小弟,把小弟抓出教室;聚會時幾乎都在睡覺,也非常不喜歡禱告,覺得像在罰跪,所以禱告時間就往廁所跑。又覺得自己什麼都不會,所以回家後就是看電視,課業方面一團糟,始終保持在「第三名」,因為倒數第二名是學習障礙,倒數第一名是智能障礙,而小弟也差點被送去「資源班」。

小弟不太會跟別人相處,當同學知道小弟是基督徒,卻沒有基督徒該有的模樣時,他們會反諷地說「基督教都這樣哦」,即便他們自己的行為也不怎麼好,甚至來找小弟麻煩時,也會說「叫你們耶穌出來啊」。小弟都不知道當下可以倚靠誰!

在那個時候,媽媽也因為過度的勞累,生病了。她得了帶狀皰疹,延誤就醫,傷到大腦,引發腦膜炎,罹患了憂鬱症、躁鬱症、思覺失調,也就是所謂的精神分裂症。當時媽媽發作起來,充滿了各種幻聽、幻覺,放走小弟養的小鳥,跑去外面豬寮怎麼拉都拉不會來,後來只能送到醫院隔離治療,住了一個多月才穩定下來。出院後接受藥物控制,都還算穩定。

當初小弟的狀況,如果以現在國中高危險群學生的危險因子與保護因子來評估,那小弟幾乎是屬於高危險學生了。所謂的高危險學生,就是指這個學生正身處危險之中,或未來可能身處危害身心的環境。其深受家庭、學校、社會、文化等不利因子的影響,在教育制度下難以獲得成功的經驗,早期可能出現課業表現不佳、低自尊、低成就;中期可能與學校疏離、暴力打架、藥物濫用;長期則易衍生出犯罪的行為。

現在想一想,感謝神的帶領與保守,與許多長輩不斷地為小弟禱告。相信神是垂聽了這些愛心的代禱,使小弟擁有了改變的機會。


 
原來神一直在身旁

在一次靈恩會期間,媽媽竟然又再度發病,在眾人合力壓制之下,才將她送到醫院接受治療。第三次發作時醫生警告說,如果再發作,可能要永遠住在精神醫院裡了,而在那次靈恩會,則是第六次的發作。最後禱告祈求靈恩時,小弟到臺前接受按手,那時候,全部的情緒湧上心頭,小弟不斷的在心裡向神呼叫:為什麼讓小弟遇到這些呢?為什麼我沒有正常的人生,為什麼我沒有一個正常的家庭……。突然有個聲音跟小弟說:「我都知道,不會了;我都知道,不會了,我都知道……。」一連重複了三次。禱告中眼淚一直流,同時感受到一股喜樂的心情從心頭湧出來,感覺到自己在微笑,非常喜樂。禱告中有股非常強烈的信心,知道神必定醫治小弟的媽媽。感謝神,從那次之後,一直到現在,媽媽真的沒有再發作過。


 
甚願更親近主

「原來,真的有神耶!」原來,神一直都在。小弟過去並沒有真的了解這份信仰,不知道這份信仰是什麼,所信的是誰?信了又有什麼幫助?

直到後來參加教會的團體活動,像是學生靈恩會、成長營、神學訓練班。在那些短短的日子裡,透過同儕之間的彼此分享和鼓勵,小弟忍不住用自己的經歷,來和他們可以倚靠神的生命相比,那是多麼強烈的衝擊!因為每個人背後都有一段生命故事,故事圍繞同一份信仰,隨著信仰牽引,是滿滿的恩典。小弟呢,一路走來坎坎坷坷,與神的關係卻是那麼的遙遠。不過,更令小弟感動的是,如同彼得不認主、就算猶大要賣主、就算小弟以前不愛主,神還是依然愛著彼得,還是與猶大親嘴,還是不曾放棄我。那種感覺,就好像是神用微小的聲音告訴我說:「默然愛你」。

當小弟有了這些體驗,進一步想要去認識神。從讀經當中發現好多神的應許與祝福,憑著信心去做,神就真的會應允我們的禱告。小弟也了解禱告的重要性,後來在學生靈恩會期間得到寶貴的聖靈,那是神應許要帶我們進天國的門票。現在回頭想一想,如果沒有了神,沒有了這一路走來的恩典,我還剩下什麼呢?


 
獻身的動機

感謝神,讀書期間,在淡水教會看見傳道與傳道娘同進同出,一同忙著神國的事情。在婚姻、家庭、信仰、工作及各個方面,總是把神放在第一位,因此看見神滿滿的祝福。那時小弟正好讀大三,即將面臨畢業之際,就會思考畢業後要做什麼工作,將來要過什麼樣的生活,組成什麼樣的家庭。幾十年後小弟的信仰藍圖又會是什麼模樣?

感謝神,很奇妙的是,過去有許多小弟認為很重要的事情,因著神的恩典,後來竟然覺得不是那麼重要了。我們在這個世界上,都希望能夠幸福,那什麼才是幸福?以前覺得賺大錢、靠物質讓自己快樂,但漸漸的,發現這份信仰、這位神,才是讓我們幸福的關鍵。

一日,家人打來電話告知媽媽被檢查出癌症。心想,神的考驗也太徹底了,竟然可以讓同一個人身上患過那麼多疾病。然而對於神的體會越來越深刻,知道恩典只不過是個記號,證明了神的救恩是確實的;總不會希冀一次兩次幾百次的醫治,只為存留在世。所以我深知信仰最後的目的,是要永遠相聚在天家。因此禱告中對神充滿感謝,相信不論如何都有神的美意,也仍然感謝神讓母親的手術順利。

什麼是活在這個世上的意義呢?這世上最有價值的事情是什麼呢?我想,我心裡已經有很清楚的答案了。

感謝神,2019年暑假,小弟有機會參與柬埔寨的事工,一行人到了一位信徒的高腳屋裡聚會。那天下午颳起了大風大雨,薄薄的牆好像快要擋不住強風雨水的灌入。因為聽過在柬埔寨常有高腳屋被這種突然的強風吹垮的例子,不免有些擔心。然而風雨再大,似乎也無法抵擋這群人火旺的心,從神而來的平靜與喜悅,隨著眾人的唱詩與禱告聲飄盪在其中。這樣的生活,如同使徒行傳所記載的,眾人同心合意讚美神,也如同在天國般地快樂。

過去在聖經當中描述的情境,沒想到會在小弟的眼前真實上演。這裡的工人,對於福音的相信,是那麼樣的單純,且無所畏懼;聖經說什麼,他們就憑著信心來行。被眼鏡蛇咬就禱告;出車禍禱告;沒水就禱告;風很大就禱告;連一隻牛活著也感謝神,非常知足,彷彿沒有憂慮這個詞。看他們在傳福音,為神工作的心志,真的會覺得這樣的腳蹤何等的美好,所付出的一切,為的是與大家一同得到福音的好處。

在柬埔寨的那個下午,吹著大風,有個專職工人傑特拉,從地上撿起一片竹葉,做了支風車,非常滿足地看著風車在轉。他送給小弟,小弟拿著這個風車,突然有一個很深的感觸,如同雅各書第四章14節提到:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」原來我們活著,都是神的恩典,如果我們的人生都只是為自己活,努力過自己理想的生活,那還真是辜負了神的恩典。所以神讓我們活著,是要我們學習把有限的時間、生命,用在主所期待的事情上。


 
主願意讓我活著,我拿什麼報答主呢?

感謝主,蒙神的旨意成全,能夠讓小弟有機會獻上自己,一生為主而活。因著祂的憐憫,小弟在2020年8月順利通過神學院的考試。在神學院期間,更是領受神極大的恩典,能夠時時刻刻在信仰上如同神學院的院訓所期待的:「為神盡心盡力,多方祈求靈德、靈智與靈力」。

雖在就讀中,有來自各方面的考驗,顯露出自己有許多不足;很困難,但也發現很簡單。如同師長與同工的教導,祕訣就是不斷地看到自己的不足,然後交託給神,便能看見神的帶領。

甚願自己要在各樣的學習上好好裝備自己,學習謙卑、順服,以沒有自我、尊主為大,作為努力的目標,並成為貴重的器皿,合乎主用。願將一切尊貴、榮耀、頌讚,都歸主的聖名,哈利路亞,阿們!
PDF 下載

作者: 麻豆教會 柯威仁
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應