首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第541期2022年10月)
宗教教育:西大團契簡介與線上靈修會心得
目錄 | 上一章 | 下一章

「西大團契」全名為「西區大專團契」,是目前隸屬西區唯一的一個大專團契。臺灣真耶穌教會現有的大專校園團契,大多數是由單一學校或幾所鄰近的大專院校之主內大專生所組成,有固定牧養的教會,是以校園為取向的大專團契。然而,與其他六個教區的大專團契不同的是,西大團契純粹是由西區出身的大專生所組成,直接由教區所牧養,是以教區為取向的大專團契。因此,凡原屬教會隸屬西區的大專生,都是「西大」的當然成員。

在西大團契的組織方面,目前(2022年)契員人數約有160人(包含五專生),除輔導傳道1位以外,於全臺各地聘有輔導大哥大姐20餘位,協助關懷及輔導學生之工作,也選立契長、課務、財務、活動組、美工資訊組以及關懷組,幹部約有20餘人。幹部們需負責每一次的活動規劃,也於平時負責契員之間的關懷聯繫工作,團契的運作維持也都有賴這些幹部們的辛勞付出。

由於西大團契的契員們,就讀的學校幾乎遍佈全臺,平時要聚在一起並不容易,因此西區也為這些外出學子規劃了靈修課程活動。一年共有四次的「西大靈修會」,契員們能把握時間,共同學習屬靈知識,建立主內屬靈情誼。今年(2022年)第一次的西大團契靈修會,原訂日期2月25-27日於崎頂教會舉行;可惜的是,活動期間無法達到政府防疫措施中「一人一室」的要求,不得已之下改由線上方式進行,課程則重點濃縮為四堂課的時間。雖然改為線上靈修會,難免感到美中不足,但仍有不少契員在正值連續假期的週末準時上線,全程參與,值得肯定。

這次靈修會要研讀的經卷輪到啟示錄,契員將主題訂為「羔羊唯一的聖潔新婦」,藉各專題課程對啟示錄有更深入的認識,明瞭啟示錄提供所有末世聖徒很好的靈修方向,學習與靈修搭配的事奉之精神,也提醒各人當在末日保守新婦的聖潔,並確信本會是末後唯一的羔羊新婦。

以下為契員本次靈修會的課程心得:



「啟示錄簡介與導讀」課程心得 仁愛教會 陳皙恩弟兄

啟示錄是真神啟示約翰異象,而約翰再將所見的異象記錄下來的書卷。在「啟一19」提到,神要約翰把他在靈裡所看到的,就是「現在的事」並「將來必成的事」都寫出來。從這邊就可以知道,啟示錄不應該被當作一本占卜書,更非只是富含寓意的文學著作。

啟示錄的第二章至第三章,內容是寫給亞西亞七間教會的信息。從中可以讓我們再次警惕,不管是教會還是個人,當鄭重思考如何得主喜悅,成為合神心意的器皿。第四章開始的內容,是「將來必成的事」。其實光看就感到似乎有些恐怖,因為我們會對照現今的局勢,猜想現在是開到第幾印、是第幾位天使吹號了。這些事都是將來一定會發生的,但最重要的是讓我們知道,離神來的日子越來越近了,我們是否堅持信仰,是否行神眼中看為正的事。另外,在末世我們一定會遇到許多誘惑及艱難,如何在誘惑及艱難中去依靠神,並且活出聖潔的生活,那一定要持續、不斷的靈修,讓神的話時時存在心裡,有神的話在心中。當我們遇到任何誘惑、試煉時一定要靠主得勝。最後,就是要持守真教會的真理。在末世會有許多誘惑的挑戰,分別為聖是我們基督徒很重要的一項功課;而末後也有許多異端,所以我們也要謹慎辨明,有真理在我們心中,就可以分辨是非對錯。



「羔羊新婦的聖潔妝飾」課程心得 力行教會 潘靜慈姐妹

在這世上真的會遇到許多誘惑與艱難,最重要的就是不管怎麼樣,在做任何事前都要先想到神,以神的話為中心,並且遵守;而保守在神裡,就可以得到神所賞賜的大大恩典。靠著神的恩典活出神的義,也應當要儆醒;在這充滿惡的世代,不是單靠自己的力量就能拒絕所有的誘惑,還必須要靠著聖靈的能力,幫助與帶領我們。很多時候,我們並沒有自己感覺的那麼剛強,必須藉由神的話,才可以幫助我們脫離那不義的事。

在課堂中傳道提到,蒙恩就是靠神的恩典,面對試探與引誘的時候說「不」,不是我們剛強,是神的恩典托住我們、憐憫我們。這讓我想到,其實神一直都在看顧著我們,保護著我們的。

從這堂課中,學習到服事要存謙卑的心,每一件聖工都要慎重,不要因自己做習慣了,就可以隨便,因為我們做的所有事,神都在看。也有提到我們的眼睛,要像飛鷹有屬靈的眼光,離地高飛,有順服心態,耐心等候主。最後我們應當要追求聖潔,遠避淫行,我們要逃避那些惡事,而不是一直陷在那不好的環境,要時刻儆醒,不能隨便,任何事都要藉著禱告,由聖靈來引領。

一定要保守聖潔,明白自己是什麼身分,也要求神賜智慧,去面對所有困難與誘惑。我們也要不斷提醒自己,要讀經、禱告、靈修,人都會有軟弱的時候,但我們可以在讀經以及禱告過程中,得到神的安慰。只要把心裡所想的,都告訴耶穌,求神憐憫,祂必垂聽我們禱告,惟獨遵行神旨意是永遠常存。最後用啟示錄二十二章7節:「凡遵守這書上預言的有福了」,感謝神。



「從羔羊新婦談末後真教會」課程心得 上巴陵教會 陳齊揚弟兄

末後混亂的世代,各人隨己意行事,我們基督徒更應該有屬靈敏感度,確立自己的信仰、教會及活潑的盼望。聽了這次傳道的勉勵,覺得很扎心。我們是羔羊新婦,如何面對、看待、因應末後世代呢?神跟以色列人的關係是非常的緊密(耶二1-3;賽五四4-8,六二5)。然而我們也是屬靈的以色列人,也是神施恩愛、憐憫的不配之新婦,所以更要與神有更親近的關係。


1.對信仰忠貞不二(林後十一2)

這是保羅勉勵、教訓哥林多信徒的,但也可以反映在我們身上,有時甚至我們所做的比當時的信徒更不如。這樣說並不是要容忍這世代的軟弱,好像推託大環境似的,而是更要惕勵我們,對這份信仰要將起初的信心堅持到底,才能與主有分。


2.對真教會更肯定確信(弗一22、四1-6)

教會現在的問題在於,有些信徒會質疑真耶穌教會是否是唯一得救的教會。但是「基督的身體只有一個」,真理、神蹟與聖靈一直彰顯在我們教會中,所以我們更要有信心,切勿受疑惑之人的想法影響。


3.彰顯神的榮耀

我們要堅立教會與神的關係。真耶穌教會在末後要彰顯神榮耀,啟示錄有幾個方向給我們思考。
① 神的寶座(啟四2),要遵行神旨意才能與主同享天國的榮耀。 
② 完美功能(啟四4-7),要常常檢視自己的服事,調整精神與態度。 
③ 眾多信徒(啟七9),真耶穌教會100年來已傳入60多個國家,但還有許多未得之地,要更努力傳福音。


4.末後困境中堅定

末世信徒會面臨的困境有幾個,包含人性的軟弱、信仰的逼迫、災難的攻擊、物質的誘惑、邪說及異端。我們要越發鄭重所聽見的道理(來二1),互相提醒、喜愛聚會、禱告、結交屬靈同伴、親自體驗神,愛主更深。



「羔羊與寶座前的美好事奉」課程心得 那羅教會 古文靜姐妹

從啟示錄第四章中的內容中,在「啟四2-4」看見了神的寶座,神坐在寶座上表明祂執掌王權。接下來是寶座前的景象,一是「閃電、聲音、雷轟」,表明著神的公義和威嚴,二是「四活物的形象」表明著神的光明和全知。

在舊約聖經「賽六2-3」以及「結一5-14,十1-17」中有提到四活物(獅子、牛犢、人、飛鷹)為靈界事奉神最親近的使者。獅子代表「王權」,我們在服事中乃與主一同作王,但此王並非是要我們在教會中當王及攬權,乃是讓我們尊重身分、保守聖潔。牛犢代表「服事和犧牲」,牛犢又稱小牛,在舊約聖經中為獻祭所用,讓我們明白神的工人當甘心地獻上自己,為神工作當愛神而做。人代表「人性」,神用祂的形象造人(創一27),讓我們學習人子的樣式(約八28)。飛鷹「強而有力、速度快」,提醒我們要有積極的態度。

在這堂課中,學習了許多服事的精神,例如尊重身分、保守聖潔、甘心的獻上自己、學習人子的樣式以及積極的態度。既然願意作工服事神,就不要抱怨,要時刻注意自己的態度,並將姿態放低,學習謙卑、有屬靈的眼睛與智慧來為主作工。神是有公義和慈愛的神,因此我們在作工的路上,當有正確的心態及行為,時刻儆醒自己,不是為應付而做,而是要努力、盡力去做,最後耐心等候主成就祂的工。



後記:

在過去的一段時間,西區出身的大專學子從原鄉到都市就學,需因應生活型態與環境巨變所衍生的適應問題,本身也可能存在文化上的融入問題。為了協助這些外出學子適應與融入,並使其信仰能在離開原鄉後繼續得到滋養,「西大」在此背景下於1995年成立,有其當時考量之特別必要性。

時至今日,西區學子在環境與文化適應上或許已不若過往那麼困難,但「西大」的宗旨與願景,仍期望契員在離開原鄉時,也一起將信仰與事奉精神帶著走,與就讀學校的當地教會或校園團契結合緊密,從教會和校園團契的事奉中多方學習與裝備,於知識、智慧、靈性、心志等方面皆一齊成長;倘若將來回鄉,方可承接聖工,造就教會。最後,也盼望有更多同靈一起共同關心,給予我們的西大學子們更多鼓勵與指教。
PDF 下載

作者: 趙信祈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應