首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第542期2022年11月)
主題特寫:向死而生,與主同活!
目錄 | 上一章 | 下一章

「明天與意外,你不知道哪一個先到?」這是近年來我聽過頗有深意的一句話;特別是美好的未來與死亡的黑暗,通常都不是我們能掌握的。賈伯斯罹癌後,曾在史丹佛大學畢業典禮演說,提到會想像自己明天就要死亡,有了這個念頭,他今天做任何的決定都會非常明快;柯文哲市長曾在台大重症病房服務,他看過許多生死;2013年曾在TED發表一場「生死的智慧」演說,他提到尋找人生的過程或死亡的答案,不如想想我們「怎樣才算是活著?」德國哲學家馬丁.海德格爾在《存在與時間》一書中提到,人從一出生就在走向死的邊緣,最終對人如何面對無法避免的死亡,給出了一個倒計時法的答案:「向死而生」。


 
生命與死亡

生命是什麼?如果你問二十多歲的人,生命的過程與結束,他的經驗還不夠闡述;如果你問了超過五十歲的人們,大概能得到的答案比較具體。筆者在教會服事中曾因職務關係辦理二十多場入殮禮,年輕時面對遺體總有些不自然,不過經過多次的經驗,也覺得習慣了。有一回,我陪家屬去冰庫領遺體時,正在進行家屬確認程序;突然,安息者的兒子大喊:「這不是我媽媽!這不是我媽媽!」辦理禮儀服務的弟兄看著我,於是我告訴這位家屬,你的媽媽我很熟,主耶穌已經帶她去樂園了;家屬最後才簽名。可見面對親人的告別,並不是很多人一時都能接受的;這一幕我印象很深刻。在教會中,雖然知道有關天國盼望的道理,但真正死亡那一天來臨前,我們當如何自處?該有怎樣的心態去面對?面對死亡,在宗教上有些人用超脫的角度看待,然而就像哲學家提出向死而生的概念,對於我們而言,生命到底與死亡的關係又是如何?基督徒如何「向死而生」呢?

一般世人認為死亡吞滅了人的生命,死亡代表絕望、黑暗、結束、未知的未來。使徒保羅卻有真理上相反的解釋,「我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。為此,培植我們的就是神,祂又賜給我們聖靈作憑據」(林後五4-5)。這段經文是告訴我們,我們是「用生命吞滅死亡」,這在基督的信仰中是件令人振奮的屬靈觀。基督徒要真能達到這種靈層,在乎培植我們的神,方法就是聖靈的帶領。


 
人的歎息與聖靈的歎息

在聖經中,提到人活著是活在歎息之中,歎息就是生命,是真神吹了一口氣,人成為有靈的活人,人的生存,有時就是一口氣的呼吸而已。詩篇九十篇第9節中記載:「我們度盡的年歲好像一聲歎息。」而聖靈用說不出的歎息來為我們祈求(羅八26),可見人的歎息與聖靈的歎息不一樣。創世記與約拿書都提到神的後悔—神後悔造人、神後悔不滅尼尼微城;「後悔」希伯來文的音譯Niham含有「憂傷、難過、改變心志、停止刑罰、回心轉意」的意思。「後悔」原始的意思是「呼吸」、「歎息」;可能指神因心中憂傷,難過而歎息。聖靈說不出的歎息是一種神培植我們的方式,用神的旨意教導我們,走當行的路。就如同一個不懂父親心意的孩子,老是違反父親的想法,父親歎了一口氣說:「以色列啊!(我的兒啊!)你要聽!」(可十二29),神用聖靈培植我們,將人的歎息轉換成聖靈的歎息,將人的屬肉生命,轉換成屬靈的生命,讓我們活著越來越像基督。

教會有位剛得聖靈的新受洗同靈,幾個月後聖靈離開了她。她不知道原因,就來問我。我提醒她,如果你不知道原因,就向神禱告,祂會提醒妳!於是她當日安息日下午禱告,神就讓她想起一件事。就是前陣子有未信的朋友來找她,想再邀她去進香團拜拜及遊玩,她立刻表明自己已信耶穌,不能去!朋友說:「你信你的,我們信我們的,我們去廟裡,你就在遊覽車休息,而且進香團又不是只有拜拜,還有旅遊啊!沒關係啦!」這位初信姐妹覺得也有道理,就跟著進香團去旅遊。雖然沒有去拜拜,但回來後,她的聖靈就不見了!我告訴她,進香團就是要去拜拜的,就好像中元普渡,你的公司要拜拜,你說我不拜,但我幫你們準備牲禮。這樣是不可以的。你在這件事得罪神,神提出警告,你雖然當時不知道,但現在要悔改。這位姐妹知錯後,就真心悔改,不久又得到聖靈。由此可知,我們的生命屬基督,要與必死的分別。


 
有信仰的脈搏

好不容易等到疫情稍緩,筆者與教會的長老去探望一位過去的同工,雖在安寧病房,但看見同靈吸著氧氣,還能相談甚歡,實屬難得!同靈說:「當初去嘗試中醫癌症治療時,看見大家都愁眉不展,幫我量脈搏的女中醫師,量完後告訴我:『你一定是有信仰的人,量你的脈搏就知道,請問你是信什麼宗教?』這位同靈告訴醫生:『我信基督教』;中醫生又問:『你一定是很虔誠,一般患病的都很恐懼或失落,你是哪一個教會?』同靈告訴她:『真耶穌教會。』」無意間,也為主做了見證。

面對生命的挑戰,這位同靈必定是身經百戰,臉上雖然還有笑容,但多了些許的皺紋,想必這一路相當艱辛!同靈說當她面對難以面對的低潮時,有一股力量撐著她,是眾教會的禱告,那股力量很大,她能感受到。聖靈的力量就是如此,我們為同靈的代求是有實際功效的,如經上所言:義人祈禱所發的力量是大有功效的(雅五16)。長老最後勉勵她說:「我們大家都是離死一步而已,我自己也有很多次離死一步!有幾次面臨死亡的危機,是神搭救了我!要相信神!面對死亡的威脅,我們都會軟弱的,即使是對神有信心的人,因為沒有人有此經驗,因為耶穌說:『你們常存忍耐,就必保全靈魂』」(路二一19)。

神創造宇宙萬物,藉著祂的大能,賜下保惠師與我們同在,我們對死亡或危機的恐懼,就能靠主得勝!就像這位同靈可以見證「有信仰的脈搏」,讓別人看出我們生命的不同!‬‬‬‬


 
基督與我同活

保羅提到,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二20)。如果我們意識到什麼叫基督與我一起活著,就能清楚明白,原來我們生命中所經歷的一切,不管是來自試探、試驗,甚至是神的試煉,都有基督與我們同活。經上說,當先求神的國與神的義,但當現實生活中,事與願違,甚至影響到我們的生命時,我們又該怎麼辦?

幾個月前,有位老姐妹向我見證,她三十多歲時,生了四個孩子,也一直參加聚會。可是有一天,她發現先生外遇,在外有家庭,不顧念她及這個家庭。她非常憂傷、絕望,常流淚禱告!有一天她告訴孩子們,「我們全家去跳淡水河好不好?」孩子們很天真,都說好!聖靈卻提醒她,不可以。不久之後,在睡夢中,天使來找她,天使唱靈歌給她聽;我問她,天使唱了什麼歌?她說:「天使的靈歌太好聽了!我從沒聽過這麼好聽的歌,天使唱了三句歌詞。」我問她:哪三句?」老姐妹說:「勿為衣食憂慮,先求神國神義,主必賞賜。」她向我見證,有了靈歌的安慰,雖然她的先生最後沒有回來,但她仍喜樂地過了四十多年,孩子養大了,生活也無欠缺,還能有一些存款。

耶穌說:「我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛」(約十10)。基督徒可以向死而生,而這個「生」不是單指世上的生存,乃是永生,有永遠的生命等候我們。我們可以用生命吞滅死亡,不管你正在面對什麼事,基督與你一起面對,因為祂與我們一起活著。



註:
1. 賈伯斯史丹佛大學演說 https://www.youtube.com/watch?v=Ip0hG7FXVgs
2. 柯文哲TED演說生死的智慧 https://www.youtube.com/watch?v=N0zhdMwD2Z8
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應