首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第542期2022年11月)
主題特寫:安息前的準備
目錄 | 上一章 | 下一章

安息前的準備——多麼令人震撼的字眼。

有句俗語:棺材裝的是死人,不一定是老人。

聖經也告訴我們:無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期(傳八8)。

神是萬物的掌權者,凡活物的生命和人類的氣息都在祂手中。生死是神命定的,而死是每個人的結局。

那在安息(離世)前,要怎麼準備?要準備什麼?還能做什麼?來得及嗎?

中國醫藥大學附設醫院提供一份臨終前注意事項:

1. 相片(平時多收集):生活上點滴,收集相冊作為日後紀念;半身正面彩色照(放大12吋),以備葬禮懸掛。
2. 生平記錄:出生年月日、出生地、手足與兒女有幾位、就學與就業經過、成長史、專長等。
3. 遺囑(在能說話時先交代):留給家人的座右銘、教導與期望等;可以錄音、錄影、寫信等方法保留;財產分配或債務等之處理交代。
4. 衣服準備(臨終時穿著): 整潔的內外衣褲各一套(依病人的喜好準備)、紙尿褲(避免弄髒衣服),以備臨終時換上,如要冰入冰櫃,可多準備一套,以備入殮時更換(可先和葬儀社討論)。高齡者亦可準備壽衣(傳統習俗)。


 
盡本分、等候神

生活中常會聽到周遭的親友談論著:等有時間、等疫情過後、等退休後、等……,就要去做什麼事。每個人都有很多的計畫及夢想,但有多少人可以真正做到呢?

嗐!你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。」 其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。 你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事」(雅四13-15)。

雖然我們無法得知自己的生命何時終了,但也不能消極地什麼都不想、不準備,完全地賴給神。人應先盡本分再等候神的旨意,而非什麼都不做。所以去做就對了!主若願意,事必成就。

外子曾問我,身心靈哪個重要?

我很有自信地回答:當然是靈啊!我們信仰的最終目的,是到天國與主相會,成為神的子民,所以靈魂得救最重要。

錯!錯!錯!都很重要!為什麼?

因為當身體健康出問題,甚至無法自理,怎能有快樂的心情,沒有好的情緒,怎會有喜樂的心靈呢?

是啊!身心靈都很重要,那麼即刻起應隨時儆醒、調整,讓自己在屬靈上有健康的體質,即使面臨生命的尾聲,也不致恐懼戰兢而能安然見主面。


 
與神的關係

臨終前準備的物件中有相片和生平紀錄,相片紀錄一個曾經走過的痕跡,生平紀錄更是一個人一生成長的生命歷程。世人在乎的生平紀錄似乎是一生的光榮事蹟及豐功偉業,而個人認為,身為神的子民在乎的應是生命的紀錄中,是否有神走過的痕跡。

讚美詩101首敘述著信徒與神關係的四個階段:專愛己不愛耶穌、雖愛己也愛耶穌、少愛己多愛耶穌、不愛己專愛耶穌。

與神關係中自己屬哪個階段?捫心自問,答案是令人心虛、汗顏的!筆者自小信主,信心不但沒有步步上升,反而如走山路上上下下,愛主及信靠主的心一直無法全心全意。

幾年前至親的離世及生活上的不順遂,與神的關係似乎停滯不前,甚至跌至谷底,還會發怨言向神提問:「為什麼是我呢?為什麼我會遇到這些難事?為什麼……?是我個人做得不好?還是祢的旨意,我還不明白?」當時,腦袋裡有無窮無盡的問題,一直浮現。

感謝主!藉由早禱會的查經禱告、觀賞講道影片,傳道及家人不住地代禱與鼓勵,才從在信仰中趴下的狀態慢慢地爬了起來,開始明白人事物的發生都由神掌權,沒有神的允許是不會發生的。而我只要照著神的吩咐、聖經的教導去做,其餘的交給神,祂必照祂的旨意成全。

世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行(彌六8)。

若以此基礎檢視自己言行及作工的態度,是否吻合?其實,應該不會偏離航道,但一般常常會犯的是,憑己意做事,常常忘了神才是最高領導,以致做了很多無果效的聖工,甚至惹神忿怒,如同馬太福音七章22-23節記載的:「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?』 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

從經文中若能體認自己的自義、無知、渺小如微塵而作調整,遇到難題禱告交託,且更專注讀經咀嚼神奧妙的話語,明白箇中神的用心良苦。如此,與神的關係必能日日親近、再親近。


 
信仰生命的傳承

臨終前準備的遺囑,如留給家人的座右銘、教導、期望等,財產分配或債務等之處理交代。

有一位其他教會的曾奶奶,在先生離世後,罹癌多年的她,在生命的尾聲,辦了一場生前告別式。

曾奶奶一輩子生活在一個大家族中,因成員眾多,家人間難免磕磕碰碰產生嫌隙,在離世前奶奶希望家人間的嫌隙,藉著這場生前告別式隨她而去,一家人日後相處不再有不愉快,能和諧快樂地繼續生活。她也向愛護她、保護她的親友致上最誠心的道謝、道愛;有嫌隙、矛盾的,甚至虧負的,致上最誠摯的道歉,並向所有家人親友道別(四道人生)。我們可以想像這畫面,應該讓在場的人都感動不已。

個人認為信徒留給家人除了「四道人生」外,最重要的應是信仰的傳承。有一位弟兄在被診斷出癌症末期,所剩日子不多時,當家人聞訊傷心不已時,住院當晚他卻在病床回想過去的生活點滴,除了向神懺悔過去許多得罪神、得罪人的行為外,也一一回想過去曾在講臺與會眾勸勉的道理。幾天後寫了一封信給他最親愛的妻女。內容述明了神賜予這家庭數不清的眷顧,路徑上滴滿神恩典脂油,因此在心中除了感恩再感恩,還能說什麼呢?除此更勉勵家人千萬不要自哀自憐、唉聲嘆氣,只要感謝領受。一家人同心用喜樂的心面對未來抗癌艱難歷程的挑戰,不求治癒,只求主眷顧賜予力量,直到生命終了。

試問,有多少信徒在得知自己或家人罹患不治之症、不久人世時,能有這樣的體認?

常聽傳道人如此的勉勵:信仰的價值並非讓生活更容易,而是要讓生命更堅強;信仰的傳承是每個家庭很重要的功課,而耶穌基督的信仰是傳家寶。

既然耶穌基督的信仰是傳家寶,我們更應該謹慎保守在主裡,並努力傳承給後代。


 
與主有分

臨終前準備的整潔衣物。衣服的屬靈意涵是信徒的行為,整潔衣服直指聖潔的行為,神是聖潔的,屬神的人也要是聖潔的。人人都有一死,死後必有審判,人非聖潔不能見主面。

我們的神是慈愛、公義的,祂如一位父親竭盡所能地愛我們,也以公義審判、刑罰孩子所犯的罪過。

因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問(傳十二14)。

審判臺前,人的過往會如紀錄片一一呈現。聖經告訴我們,人若為自己栽種公義,就能收割慈愛。若耕種的是奸惡,收割的是罪孽,吃的是謊話的果子(何十12-13)。因此,不論世道或環境如何,努力栽種公義才是正道。

有位陳姐妹與子女長年住在國外,但得知先生罹癌、生命將盡時,毅然地回臺灣照顧曾經對婚姻不忠的丈夫,不但盡心照顧,並且將得救的福音傳給他,希望先生安息後有機會進神的國,家人將來在神國能再相會。神的愛感動他的先生答應受洗,在受洗後沒多久,就安息了!陳姐妹滿心感謝神,讓丈夫來得及受洗,而她心中也得著安慰,沒有遺憾。

耶穌用祂的寶血洗去人的罪,使人重生有了新生命,猶如穿上整潔乾淨的衣服,我們既得此恩典,就有責任保持乾淨整潔,不再弄髒。這是神的誡命,也是人所當盡的本分。

因此當時時自省,心思意念是否合乎主的教訓?所言、所想、所為是否蒙主喜悅? 「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主」(彼後三14)。

凡事尊主為大、晚節留香、蒙神喜悅、與主有分。

天國再見~
PDF 下載

作者: 玉娟
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應