首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第542期2022年11月)
靈修小品:公義的冠冕
目錄 | 上一章 | 下一章

那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人(提後四7-8)。

在信徒的追思禮拜中常用這個經節回顧、描述故人的一生,然而實際上更要謹慎的是,正行走在這條信仰道路的每一位同靈。 



美好的仗,打過了

人在世上豈無爭戰嗎?(伯七1)。我們在生命中常有各種的爭戰,如工作、生活、健康,而美好的仗是在艱難的爭戰中得到勝利,更重要的是善與惡、屬靈與屬肉,以及屬天與屬地的爭戰。



每日的靈戰

在靈戰上,我們是與天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六12),所以不要自以為剛強、智慧、聰明、虔誠;與之爭戰,就當恐懼戰兢,做成得救的工夫(腓二12)。世人常隨著自己的感覺、喜好、個性做決定,即隨著自我的情慾,但情慾常和聖靈相爭,這兩個是彼此相敵,使我們不能做所願意做的(加五17)。原來,信仰生活中,最大的敵人就是自己,魔鬼只要在我們不留意的時候搧風點火、火上加油,就足夠讓我們與神的關係越來愈疏遠。

屬靈的爭戰是無時無刻,就在這世界在每天的生活上演。肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,都是從世界來的(約壹二16);參孫是勇士、大衛是國王、猶大是使徒,最後都敗給自己的情慾。

現實生活中,我們也看到少數的弟兄姐妹,在這場屬靈的爭戰上中彈倒下了。不久前,教會幼時的同伴傳來五十年前宗教教育學生的團體照,我看到照片中有人離道了,有人不知去向了,當然也有很多一樣熱心服事主的。這都在提醒我們,屬靈的爭戰是無時無刻存在的,也隨時在身邊發生,在這條天國路上每個人有自己的戰場。甚至,人生中許多重要的抉擇,常常都是一場屬靈的爭戰。而魔鬼就如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前五8)。



為真道打美好的仗(提前六12)

我們要為所信的福音齊心努力(腓一27)。末世有越來越多異端、假師傅、假先知的出現,抹黑攻擊神的工人、批判教會,傳講似是而非的道理,冒用真耶穌教會的名字迷惑人,這是真教會必然要面對的。因此我們必須非常謹慎,不要受迷惑,要堅定主道,將起初確實的信心堅持到底(來三14)。

我們爭戰的兵器既然不是屬血氣的,這屬靈的仗又該如何打呢?

1. 時常禱告:省察自己,明白神的旨意,認清自己的軟弱,祈求聖靈的幫助,認罪悔改。靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦(弗六18)。以色列人與亞瑪力人爭戰得勝的關鍵,在於摩西不斷的禱告,摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。

2. 順服神:以色列百姓在迦南地面對堅固的耶利哥城之戰,因為完全順服神而得勝。我們要順服聖經教導的真理、要順服神,魔鬼就必離開我們逃跑了(雅四7)。

3. 有信心:要用堅固的信心抵擋魔鬼(彼前五9),因為人非有信,就不能得神喜悅(來十一6)。古聖徒因信心得主耶穌的拯救、醫治的例子比比皆是,因為使我們勝了世界的,就是我們的信心(約壹五4)。



當跑的路,跑盡了

信主後要跑不一樣的路,走和以前不同的道路。這當跑的路,這是神要你跑的,有神的旨意和目的。信仰的道路也要自己走,別人只能給予幫助和代禱,是無法代替你的。這條通往永生的路,是一條引領你得救的道路,但願每個人都能持定目標往前走。



敬拜神的路

主耶穌說:有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間(太十八20)。有一姐妺見證,疫情期間在家中第一次的網路聚會,結束的禱告後,見母親哭了。母親說禱告中見天使充滿屋內,非常的喜樂感動,而一起參加的一位慕道朋友也得到聖靈。因此,我們要常存誠心和充足的信心到主面前,用心靈和誠實敬拜祂。因為我們親近神,神就必親近我們(約四24;雅四8)。



服事神的路

每個人當按照自己從神所得的恩賜彼此服事,常常竭力多作主工,因為在主裡面的勞苦不是徒然的(林前十五58)。服事神是將道理實踐在生活中,無論作什麼,都要為榮耀神而行(林前十31)。主耶穌說:這些事你們作在弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了(太二五40)。在家中、學校、社會、教會,無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。



走窄路、進窄門(太七13-14)

主耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約十四6)。人都喜歡走寬大平坦的路,也就是放縱私慾而行,但卻是引人滅亡的;走窄路,就是要照著聖經道理而行,受道理規範的行為。如同火車必須在軌道中行進,否則就會出軌;我們也要照著馬路上紅綠燈的指示而行,否則就會出車禍;飛機與輪船在浩瀚的天空與大海都有當走的航路。而跑盡了,就是跑到人生的盡頭;倘若走偏了路,就要靠著神的話語,加上聖靈的幫助,修正我們的道路。



所信的道,守住了

真教會具有純正全備的福音,相信領受得救恩。聖經警戒我們,末後的日子,人必厭煩純正的道理。從古至今,神的道是不變的,只是人心思變,將道理扭曲了。真教會的歷史上,離道的工人都是在重要的教義上變質,和自己過去講的道理不同,令人惋惜!保羅提醒所有的基督徒,「無論是我們,是天上來的使者,若有人傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛」(加一8-9),又要用信心、愛心常常守著,靠聖靈的幫助牢牢地守住這份善道(提後一14)。

在打過了美好的仗,跑完了當跑的路,守住了所信的道,將有公義的冠冕留給得救的聖徒。屬靈的冠冕代表一種身分和榮耀,世上物質的冠冕終必朽壞,儘管如此,世人仍拚命地追求。魔鬼頭戴七個冠冕(啟十二3),要成為世界的王,甚至想要奪取神的王權。牠用各種情慾、謊言迷惑人,把假冒的冠冕戴在人的頭上,人卻自以為是榮耀。



結語

這三年來困擾全球的新型冠狀病毒(Coronavirus),因為在顯微鏡下觀察的形狀,呈現王冠般的尖刺,所以稱為冠狀病毒。這是冒牌的皇冠,這種冠冕應該沒有人要得吧!

我們所該努力獲得的冠冕應是永不衰殘的榮耀冠冕(彼前五4)。公義是從真理而來,公義的冠冕是因行主道而得救的榮耀,這生命的冠冕是賜給守道愛神的人。但願每位同靈都能持守所有的,免得被惡者奪走了你的冠冕,更期盼將來我們都能很負責任地說:「那美好的仗,打過了;當跑的路,跑盡了;所信的道,守住了,必有公義的冠冕為我存留。」阿們!
PDF 下載

作者: 陳乃信
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應