首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第542期2022年11月)
恩典見證:福音小舖:正確的選擇 得救的信仰
目錄 | 上一章 | 下一章

與從未謀面的林小姐,第一次在週三的查經班碰見,桀驁不遜的態度,顯然是教會裡的「常客」。

林小姐略帶冷漠不與人招呼,見泡茶椅上有位置,一屁股便坐上去(哪管先前是誰的座位),負責人都司空見慣似的無人搭理。杯子拿起來就喝,毫不客氣的隨手拿起點心、水果等等,皆是那麼「自然」的享用(當然是準備給各契員吃的)。胡傳道向我這邊使了個眼色,便知趣的「讓座」,所謂入境隨俗,大概就是這種情況。

鄰座是她的先生,木訥而老實,幾乎不發一語,對老婆的態度唯命是從。一個口令、一個動作,這「氣管炎(妻子管教嚴格之代詞)」,想必家裡氣氛必是一片祥和、絕無爭端吧!也好,夫妻頂配,有強、有弱;有急躁,也有慢斯條理的。

天地之大,為何兩人相逢,結為夫妻?如古人云:「十年修得同船渡,百年修得共枕眠。」無怪乎經上教訓,結婚不是「約束」,乃是「享受」。與親密的配偶同步伐、同起居,當尊重,床也不可污穢(來十三4)。這對夫妻,還真是「耐人尋味」呢!

在聚會當中,我們詳談了「得救教會的條件」:

1. 要有真理:真教會所傳的福音,皆依循聖經記載,是主說過的話語(約五39),不可增加、不可刪減,否則將帶人至死路,而非「活路」(詩一一六8-9)。

2. 要有聖靈:聖靈乃屬神的「權柄」,是神同在的明證(徒二38),且為得天國基業的「憑據」(弗一13-14)。唯有高舉主的名(徒四12)、恪遵主言,藉著神所賜下的聖靈(保惠師),叫信的人明白真理(約十四16 -17),如此奉主的名行事,凡事依靠主,祂便與我們同行。

3. 要有神蹟奇事隨著:神蹟顯現,表明主的能力,如瞎眼能看見、瘸腿能行走、死人得復活,顯明祂是「生命的主」。

「真理、聖靈、神蹟」(來二4)都是從神而來,若不遵照真理而行,就當慎思明辨,那個「靈」,到底是出於神的不是?(約壹四1)。因為撒但也會偽裝成「光明的天使」(林後十一14),正所謂一切的靈不可都信,就是為這個緣故。

倘若只一味地求行神蹟、看神蹟,卻罔顧主的話、主的教導,例如主說:「當記念安息日、守為聖日」,但普世的基督教會皆守「主日」,不遵守主的話,如此怎麼會是基督的「身體」呢?甚至每年還慶祝「聖誕節」,全都是出於「人意」,並不尊重神的權柄,將來如何親見主面?

一般教會的牧人教導,「聖靈」只要信就有了,不必祈求;但真教會按著主的教訓,鼓勵信徒要熟讀聖經,祈求靈恩(求聖靈),因為:「尋找的要尋見,叩門的要給你開門,祈求就給你們……」(路十一9-13)。如鐵一般的事實根據,怎麼可以擅自更改主的話語,豈不成「瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡了」?(太十五14);後面這瞎子更是倒大楣,未能得到應有的協助,反而受到更大的傷害。生活若是如此,信仰豈不更糟?

真耶穌教會按著聖經真理的吩咐,主張受洗與得救有關,並非只是單純入教的儀式。所以洗禮並非「泡水禮」或「點水禮」,不可如此象徵性的取代;一旦接受真理,要成為神的兒女、歸入基督,就必須事先決心除去偶像的污穢。(所謂「偶像」,乃泛指足以取代耶穌,比主重要的有形物質或意念。)

事先要填寫報名表以表明決心,並送交職務會審查以示順服,通過後要在「活水」──即流動的溪水、海水裡,接受合乎聖經教導的「赦罪」之洗,方能去除靈魂原罪、自身本罪。

對於得救相關的道理,應逐項有初步的「認知」,加上禱告的實務體驗。盼望受洗者能持之以恆追求信仰,而非出於一時的感動,否則信仰路難能走得順遂。真教會共同的信仰,不只著重受洗人數是否增加,更求聖靈動工完成美事。

林小姐原本閉鎖的眉宇,逐漸展露笑容地問:「我已經在姐夫的教會受洗了,若現在明白了,要來信丈夫的教會,是否該再受洗?」

我們回答:「錯誤的洗禮」既然不是按照聖經的真理與方法,就沒有靈裡的功效,儘管洗了百遍,仍是枉費,當然無效。但「得救」的赦罪之洗禮,一生僅此一次,不是兒戲,要特別慎重,且「教會」既是基督的身體,受浸後就要保守聖潔、熱心聚會,服事主作聖工,常奉獻於主壇前。

不要再重回錯誤之路,也就是不得再去參與其他教會(非基督的身體)的活動或領其聖餐,否則等同吃祭偶像之物,沾染屬靈的污穢;更嚴重者則可據實「除名」,也就是開除會籍。因教會有主的權柄(聖靈),具有「留罪、赦罪」之權柄(太十六19-20),所以先慕道、聽道,把握靈恩會期間受洗的相關訊息,再填妥申請表即可。

基督耶穌的教訓是建立教會之根基──磐石,聖靈是「鑰匙」,可開啟天門暢通管道,這極為寶貴的恩典,自然不可忽視。

林小姐臉上笑容更多,更豐富地說:「今天聽得很清楚,那還是我先生的教會才對。姐夫的教會常批評真耶穌教會是『異端』;可是我先生從來不為所動,他不善言詞,自結婚到現在,他都是以行動證明,不與我去其他教會,忠誠地堅持『唯有真耶穌教會』才符合聖經,才能得救。

教會長執也都鼓勵會眾多讀聖經,可以隨時發問、明辨,不是誰大、誰小,說了就算數(他們讀一節聖經就轉說時勢、新聞,鮮少講述真理)。他們鼓勵會眾相信牧師所說的,卻不鼓勵對照聖經。今天總算開竅了,因為聽明白了,也決定不再三心二意,雙腳踏兩船。」

心懷二意的人,性情不定。我們再度勉勵林小姐,人都有軟弱,個人言詞也許影響人的信心,但各自查考,真教會所傳的福音「真金不怕火煉」。信徒中見證太多了,唯「依照聖經」教導是核心價值;不驕傲,謙卑在主面前,做好正確的選擇(其實是神揀選我們的,不是我們揀選祂),就能明白得救的信仰。

明白了真教會的唯一主張,得救之獨一性,期許下回靈恩會不再懷疑。邁開堅定的腳步、肯定的等候,順服教會,勇於接受信仰,讓生命的方向,穩定在得救的道路上,與主同行。
PDF 下載

作者: 茁石
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應