首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第542期2022年11月)
物理學 主裡學:神就是光
目錄 | 上一章 | 下一章

耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(約12)。

主耶穌用「世界的光」來形容自己。從約翰福音第一章就用各種比方來說明「真神」的內涵,包含「道」和「光」。「道」的意思就是指神的「話」,意思是神本身就是「話」,是帶著能力的話語。天地萬物都藉著祂的話所創造而成,我們信從神,就是指信從聖經中神的話與教訓;不認識聖經,不懂神的話,就是不認識神。

相對於「道」,神就是「光」則比較好瞭解,因為我們身邊就有世界的光,天天都能享受有光的生活。從神所創造的這個宇宙裡,藉由其中的各樣物質或能量的特性,必能窺見造物主的性格。就好像從一件作品的展出,就可以看出這是某某人的作品,因為每個創作者都有其作品的特性。既然耶穌形容自己是世界的光,我們也可以用世界的光的特性,來思考神要我們明白祂的特質。

光的第一個特質,就是直進性。宇宙中最直的直線,就是「光線」。早期木匠要將木頭刨平,邊刨要邊拿起來放到眼前,用單一個眼睛來看這塊木頭的刨面是否完全平整。藉由木頭遠端反射的光線,沿著刨面射到近端的部分,若這之間的平面上與光線一致,就可確認這塊木頭已經完全刨平。目前國家「度量衡標準局」在檢測所有量度直線的工具是否符合國家標準時,也是用雷射光來檢測。

光的直進性,可以表明神的完全正直。世界上的人常會輕易地自誇自己是最正直的人,一旦與神一起比較,就會發現差多了。聖經中記載古聖徒當站在神面前時,總是會發現自己的污穢不堪,甚至覺得自己命將不保,因為看見了極度聖潔的真神。這就好像我們在一張紙上信手畫了一條直線,沒有直尺的輔助下,也可以畫到看起來蠻直的一條直線,我們也常因為這個畫功洋洋得意。但是一但把直尺套上去檢測,就會發現並沒有想像中的直。難怪聖經中會說:義人的道是正直的;你為正直的主,必修平義人的路(賽二六7)。

這裡說義人的道已是正直的了,但因為神是真正正直的標準,也必再修平義人的路。世人的正直常常只是相對的,單只是比身邊的人好一點點時,我們就容易自誇。但只有神的正直才是絕對的,世人若沒有以神為標準衡量自己,沒有人可以完全在自己的生命中畫出完美的直線。因為人都帶有軟弱,再怎麼樣自我要求,即使是至聖先師孔子,也不敢自稱已經完全。人若要追求完全,除了每日認真誦讀聖經神的話,認真聚會聽道,反覆思想之外,還要被聖靈充滿。因為聖靈本身才是那條真正完美的直線,因為祂是耶穌基督的靈,是完全正直的真神。當祂內住人心,並充滿這個人,此時才可以使祂所充滿的這位凡人真正得以完全!

光的另一特性,就是不可超越性。目前科學家都認同宇宙間最快的速度就是光速。真空中的光速可達到299,792,458 公尺/秒,大約每秒三十萬公里,這樣的速度一秒鐘可繞地球約七圈半。根據愛因斯坦的相對論,任何物質的速度都不能超越光速,因為以相對論的公式計算,當物質的速度超越光速時,質量、長度都會變無限大,空間反而會變成負的,這是不可能解釋得通的。即使運動速度只是接近光速,運動中的物體所感受的時間將接近停滯,一旦超越光速時,還會發生時間倒流的現象,違反時間不可逆轉的定律(時間變化不能為負數)。

光速的不可超越性,可以說明神的不可超越性。神創造宇宙萬有,祂的能力沒有窮盡,即使是鬼王撒但都不能不聽命於創造天地萬物的真神耶穌基督。沒有任何力量可以約束祂,死亡也不能拘禁祂,沒有任何權勢可以超越祂,祂的旨意不能被攔阻,沒有人可以左右祂的決定。

誰曾測度耶和華的心,或作祂的謀士指教祂呢?祂與誰商議,誰教導祂,誰將公平的路指示祂,又將知識教訓祂,將通達的道指教祂呢?(賽四十13-14)。

光還有許多不可思議的特性,值得我們慢慢去思考。藉著耶穌說祂是世界的光,單從以上的兩種光的特性:一個是光的直進性;另一個是光速的不可超越性,就可以幫助我們對神的本質有多一點點的認識。藉由光的直進性,我們當以聖經標準為標竿,向標竿直跑,努力追求完全,因為主耶穌要我們完全,像天父完全一樣;另一方面,藉由光速的不可超越性,要相信神的全能,祂才是我們堅固的磐石、我們的山寨、我們的力量,依靠祂,才能有真的平安。阿們! 
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應