首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第543期2022年12月)
宗教教育:從詩篇談全家蒙福的應許
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

神所設立的婚姻制度,在人類的始祖犯罪之後,並沒有取消或停止對婚姻的賜福;反而繼續提醒著選民,婚姻的重要——嫁娶外邦人的缺失以及家庭的重要;足見,家庭就是神對婚姻的賜福。

全家蒙福,是每位基督徒在世都應盡全力去追求的福分,因為這是神應許要賜給人的。婚姻讓人建立家庭,神對家庭賜福的應許,並沒有因人的違命而改變。能與所愛之妻享受快樂的家庭生活,這是極其美好的事,這也是神讓人在勞碌的世上生活時,尚可以得著的福分。

神對人真是慈愛,即便終身勞碌是對人犯罪的責罰,祂仍賜給人家庭幸福,讓人在勞碌之後能有所回報;從家庭中所獲得的歸屬感、成就感,得享快樂的感情生活、親情生活,讓勞碌變得有價值、有意義,不再只是無盡的痛苦之刑罰。

今以《詩篇》第一百二十八篇——上行之詩,來看聖經中對於全家蒙福的應許與教導。


 
教會對勞碌、享福的應許

你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利(詩一二八2)。

自從人類犯罪以後,神讓人必須汗流滿面才得糊口(參:創三19);可見,生活辛苦是必然的,人必須付出一定程度的勞動才能有所獲得;人想要吃勞碌之所得,表示他得先有個穩定的工作。

對於「穩定的工作」之定義雖因人而異,大概多以流動性(離職率)的高低來區分;然而,一般對於所謂流動性(離職率)高的行業,還是有人能樂在其職、從一而終,在職業生涯中有著優異的表現與成就。

對於所謂流動性(離職率)低的行業,還是有人無所適從、動輒得咎;甚至,在親友的喟嘆中離開所謂金飯碗、鐵飯碗、高層等令人稱羨的職務;故聖經中強調,只要是正當、合法的職業,基督徒可以自由地找到適合自己專長、發展或喜歡的工作。

人要吃勞碌所得來的,這是神的命令,願意遵行命令的人,主必賜福;人若懶惰,神的賜福是不會臨到不肯勞動的人身上,這是基本的原則。保羅寫給教會的書信裡,也教導眾人不可不從事正經的職業,而光想著坐享別人的工作成果(帖後三7-9)。

一個人能勞碌地工作,表示他的身體健康。所謂的「勞碌」是指辛勤的勞動,並非是死命地工作;人要懂得珍惜主的保守與看顧,也要懂得節制,不可過度消耗。食量超過是貪、貪吃;貪食會導致營養失衡或器官代謝失能,影響健康、導致疾病;保羅提到「他們的神就是自己的肚腹」(腓三19)。在當時是指縱慾主義者,或指對飲食條例執著的律法主義者;但信徒如果只追求人生的享受、食慾的滿足,亦不符合聖經的教導。

同理,工作過量也是貪、貪做;長期超時的工作、熬夜讀書或玩樂,肯定會超過體能負荷、造成精神負擔,進而影響到身體的健康;甚至,剝奪了遵守聖日、聚會的時間及意願。而且,保羅曾清楚地告訴教會,貪心的跟拜偶像一樣,都會取代神在人心中的地位,事關重大、不可不慎!(弗五5;西三5)。

基督徒合乎情、理、法來努力工作賺錢是本分,賺取錢財這件事並沒有錯,聖經所教導的是在於「貪」!所以,保羅才會提醒教會:貪心的,與基督的國無分,因為貪心的,就與拜偶像的一樣。而且,誡命中的第十條也說:「不可貪戀他人的一切」,可見「貪」是罪的始作俑者、是萬惡的源頭,基督徒切不可大意。

人如能知足、安於本分地謀求生活,神就應許我們可以享受勞碌所得的成果,享受神為遵命者所賜下的福分,生活上也能夠平安、順遂。


 
對配偶、兒女的應許

你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子(詩一二八3)。

丈夫能擁有忠貞的配偶,這是人生中莫大的福分;妻子能正常的生育,更是家庭興旺的表徵,這些都是神所賜予的福分。一位能在內室持家的妻子,是非常難得的賢內助。然而,在現今的社會環境中,投入職場的女性比比皆是,其中有所成就者更不乏為人妻、為人母者,教會裡並不會主張姐妹在婚後只能待在家中相夫教子。

對於「內室」的形容,重點在於強調妻子守己安分、忠於家庭,重心在於照顧家人;而非放蕩不羈、只想著眼於自己的生活自由;這種不安於室的性情者,是不可能為維持家庭的和樂,而有所犧牲的;所以,保羅勉勵教會中的姐妹,要謹慎自守、做敬神的女人。

其實,不管男人、女人,自建立家庭的那一刻起,其重心都應該擺在家庭;工作是為了家庭、支持家計的需要;夫妻皆不該本末倒置,為了工作上的成就,而疏於對家庭的照顧;男人事業心重,亦不能成為不想背負家庭責任的合理藉口。

對於專職家務的妻子而言,男主外、女主內的分工,可讓全心全意在外工作的丈夫,毫無後顧之憂慮;夫妻各司其職地為照顧家庭而付出,這是多麼美好的搭配啊!

兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜(詩一二七3)。

中國人樂以子孫滿堂,作為福氣的條件之一;選民也認為生養較多的兒女,表示神的賜福豐盛,領受的產業眾多;便以常見的果樹——橄欖樹,取其長青、常年結果之特性,來比喻子女前途光明、不可限量。希伯來人認為葡萄和橄欖為世上最好的水果,以此形容能擁有賢德的妻子和受教的兒女們,絕對是人在世上最大的福氣。

然而,社會環境變遷、生活壓力遽增,加上性關係的開放,現代人普遍不重視婚姻;雖然,這並非臺灣特有的問題,但教會受其影響明顯。晚婚則影響生育能力,不婚則無法建立家室,影響之層面甚鉅;因此,近來各國政府均體認到,少子化已經成為嚴重的國安問題,卻苦無因應之良策。

企盼主內適婚的同靈,皆能秉持單純的信心,不視婚姻及生育為畏途、重擔而排斥,能夠歡欣地來領受,神所應許要賜給世人的快樂與福分。


 
對後代子孫、生活環境的應許

願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!(詩一二八5-6)。

兒女可以蒙受相同的福氣者,便可以建立起自己的家庭;每一代都能生兒育女,家族後代方可延續不斷;然而,生養下一代固然重要,信仰的傳承更為重要。我們都知道,猶太人非常重視民族血統的純正性,他們對於家譜的重視及保存,恐非一般民族所能望其項背。端視《舊約聖經》中歷代志的家譜記載,以及亡國二千多年後,卻仍然能保全其民族血統,其堅韌的特性可見一斑。

是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令(詩七八3-7)。

基督徒也應該要重視「信仰的家譜」,讓後代子孫了解家族信仰的歷程,也要將長輩、自己所得的蒙恩見證,常常對子孫述說,使其明瞭主的大能與恩眷。讓這份信仰與敬拜,能夠一代代地相傳下去;讓主的平安與賜福,在我們的家庭、家族中一直延續下去;甚至,能夠開枝散葉、遍滿地面。

一個能夠「看見兒女的兒女」的人,表示他身體康健、得享長壽。敬畏神的人必得平安、得享高壽(箴十27),他能親眼得見自己的兒女榮神益人、後代子孫信仰健壯、保守在神的家中,這份喜悅與滿足,應可使我們終生努力而無憾矣。

俗諺:世界的中心在耶路撒冷,耶路撒冷的中心在「錫安」;錫安山是城裡最大的一座山丘,也是耶路撒冷城裡最神聖的地區。古時錫安山有神的約櫃、大衛的宮殿,是當時以色列國政治宗教的中心,大衛寫了許多詩歌來形容錫安的榮美,以及神如何由錫安來賜福給祂的百姓。耶路撒冷地處高山、形勢顯要,自古即為宗教中心;它的繁榮與興盛,等於是以色列在國家政治安定的狀況之下,家家戶戶生活在神所保守與賜福之中。

希伯來人不斷地維持耶路撒冷的興旺,代表國度強盛、進步的表徵,是人民的希望所在;基督徒也要為國家禱告,祈求主讓臺灣持續保有信仰自由的環境,好讓我們能成為世界傳道的中心、為福音事工盡力。我們也要為建設神的家、地上的教會而努力,讓神的教會興旺、聖工活潑、信徒熱心服事主,好讓神從錫安賜福與我們。


 
結語

全家蒙福就是這般美好的景況,想要得著的方法也很簡單;聖經教導我們,敬畏神的人必凡事亨通、蒙主賜福。
凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!(詩一二八1、4)。

原來,全家蒙福的條件就是敬畏耶和華!

《舊約聖經》中不斷地提醒著選民,若願意聽從耶和華真神的話,一切的福分必追隨、降臨到人身上;不但人隨時、隨地必蒙福,屬於人的牲畜、田產都要蒙福,神要使他們有充足的食物;如不願聽從神的吩咐,便得要面對饑荒的咒詛。這是神的慈愛與公義,人們大可自由地選擇所想要的(申二八2)。

若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華(書二四15)。這節經文是約書亞的宣告,卻說出了神的心意——神願意每個完整的家庭在教會中敬畏神、事奉神、盡人的本分。

每逢到信徒家裡訪問或參加家庭聚會時,常見其客廳中掛有「基督為我家之主」的字匾或裝飾品,這是所有基督徒的決志,也是隨時提醒著每一位家人;然而,更重要的意義是我家真的是主耶穌在做主嗎?我們真正敬畏神、擁有神嗎?擁有字匾的裝飾很容易,要做到卻不簡單,這需要以信心與行為努力來達成,因為它可是充分蒙福的必要條件哪!求主眷顧與保守,讓主內的每個家庭,都能敬畏、順從主的教導,全家人都得以蒙受主所應許要賜予的福分。阿們!
PDF 下載

作者: 僕子
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應