首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第543期2022年12月)
物理學 主裡學:藍色代表屬天
目錄 | 上一章 | 下一章

耶和華曉諭摩西說:「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神」(民十五37-40)。

聖經要當時的以色列民不要忘記自己是選民的身分,神用的方法就是在他們的衣服角落,繸子末端釘上一條藍色帶子,讓他們看見、摸到就會提醒自己「我是神的子民,我與世人不同!」事實上,包含祭司身上以弗得的藍色線,以及會幕幔子上的藍色的部分,都是有「屬天」的含義。這藍光到底有何特性可以用來表達屬天?

藍光是大自然可見光最強的色光,波長最短,使它容易被折射掉。黃昏時,太陽折射因為藍光已經被折射掉,所以只剩下黃光到紅光的範圍。要看見藍光,通常要接近日正當中時才會比較強。

藍光從眼睛進入視神經,傳送到視丘,會在腦部引起愉悅的感覺。精神科醫師們常常建議人們要多接觸大自然,讓大自然的光線自然刺激,可以使憂鬱的情緒消除,靠的就是藍光。

因為藍光會藉由眼睛刺激腦神經產生愉悅的感覺,也使現代人陷入藍光成癮症之中。要不是3C產品與LED燈的問世,它可能還不會這麼有名。3C產品與LED燈中的藍光是最易長時間進入人眼球的人造光,因傷害大,所以開始有「濾藍光」的鏡片問世。

濾藍光對健康是好的,但是讓我們從另一方面來談談信仰上的濾藍光:

舊約聖經提到的「藍色」是「屬天」的意思,即:關於神、敬虔、真理的一切。

若從信仰的角度來看,有許多人戴濾藍光的眼鏡看世界、看人生,於是「不見耶穌,只見世俗」,因為耶穌(屬天的藍色)已被濾掉,於是生活中想的、做的,都是世俗的追求、想法與污穢。遇到事情不懂得靠神,因為神早已在他生命中被「濾掉」了,他的世界黃黃的(不再鮮豔美麗),他的生活充滿抱怨、不滿、憂傷,因為沒有了神同在的成分。他將會為所欲為,甚至在光天化日下做盡傷天害理、各樣齷齪的行為,因他心中沒有神,不相信審判。

有的基督徒會戴濾藍光的眼鏡到教會,他將看不見神的作為,於是來到教會「不見耶穌,只見問題」,專找教會的軟弱,常常以先知自居感嘆教會的不足,並大肆表達他的不滿。總認為「眾人皆醉,唯我獨醒」,因為耶穌(屬天的藍)已經被他的有色眼光濾掉了。他不知道有時候是神的允許,讓教會的軟弱存在,目的是要給我們相信祂的人機會,懂得禱告依靠神。試想:若教會已然完全,信徒各個剛強,人人信仰堅定,屬靈智慧充足,那……要如何彼此代禱?要如何彼此擔待?聖經說:「富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造」(箴二二2)。殊不知神是要我們剛強的,懂得靠主去擔待軟弱的,而不是漫罵。

我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅(羅十五1)。

有的戴上濾藍光鏡片的基督徒,因看不見神,於是成天想著世俗的事情。他的世界裡沒有「藍光」,價值觀就跟沒信主的人一樣。即使來到教會也不知虔誠敬拜神,有機會就是滑手機,聚會就打瞌睡,然後靠著蠻力做教會安排的事工。在他眼中,「真教會」跟其他基督教會一樣,沒什麼特別;來不來聚會都不重要,最後漸漸離開教會。

健康上的濾藍光是好的,但是信仰上的濾藍光,就是瞎了心眼。我們當謹慎小心,想想:我們是否還戴著看不見的濾藍光眼鏡而不自知?有沒有落實天天讀聖經禱告,每天用道理來洗淨我們?每天的生活真的有看見神嗎?讓我們以全彩透光的眼鏡來超越現實看見真實,千萬不要以偏見以至於傲慢,戴著有色眼鏡自豪地看待一切而走錯了路。經上說:「清心的人有福了!因為他們必得見神」(太五8)。清心,就是心裡單純的人,這樣的人,沒有假冒、沒有成見,沒有戴上信仰的濾鏡,如此才看得見神!

我們多久沒見到真神了呢?
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應