首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第543期2022年12月)
事奉心得:2022社會組神訓心得
目錄 | 上一章 | 下一章

大園教會 孔靈

還記得2022年二月有報名神學訓練班社會組,因為疫情的影響而改到八月。感謝主的帶領,在這情況下還能有機會參加,實在感謝神!

你累昏了嗎?時常這樣問我自己。職人生涯中感覺盲、忙、茫,生活中只有一個字可以去形容——「累」。總覺得人生就只能這樣了嗎?也因為換了工作,請假變得單純許多,因為原本的工作單位實在不容易請假,還要顧慮到上司跟同事的壓力。也許一切都有神美好的旨意,現在工作因是晚班的關係,只能參加星期六的聚會,因而覺得心靈變得空虛,需要上山取柴,屬靈上需要充電了。

記得詩頌中,唱到讚美詩126首,副歌歌詞:「靈風吹薰,靈雨滋潤,靈園百果最香新,共享主恩無盡。」不禁淚眼潸潸,莫名的感動。彷彿是乾旱的心田得著了屬靈雨水的洗滌,並得著主的安慰與力量。雖然還是會遇到苦難和挫折,但是能夠在人生路上靠著神繼續走下去,關關難過關關過。

因著弟兄姐妹從各地方聚集在這裡,能在團契中一起在主裡喜樂,同得那美好福音的真理,一起學習激勵、彼此互相代禱,也鼓勵自己每天要把握時間去八樓禱告室禱告,為了更親近神,也為了更明白神的旨意。

這次學習的是羅馬書與加拉太書,從中體會到神對世人的愛不分種族、不分階級。我們進入神的應許,是靠那律法嗎?是靠那割禮嗎?抑或是藉著儀文禮節或好行為?通通都不是,是因信稱義。神救人是藉著「重生的洗和聖靈的更新」(多三5),讓我們得著活潑的盼望,就是永生。有一嬰孩為世人而生,而後被釘在十字架上,第三日死而復活。主已戰勝死亡,我們的使命,就是把真理和福音傳遍天下、拯救萬民。

期許自己時刻牢記著這個使命,能隨時儆醒預備、裝備自己。雖然這次因為考量疫情的關係提早結束,但相信有神的美意。

下次我還要來參加!



雙連教會 林韋君

在8月12日,先生染疫了,距離社會組神訓班的時間,只剩十天;我們也知道,很大的可能,我會在稍後不久也染疫。聽過一個見證,一個美國的傳道人,在為人施洗時,因為不諳海性,所以當他奉主耶穌聖名洗禮時,按手完,就消失在水面上,他去哪了呢?原來他掉入海裡;他的心中祈求著神的帶領,或生或死……。很奇妙的,神用了一個大大的氣泡將他包圍,他便隨著氣泡慢慢地浮出水面……。與此同時,我也祈求神用一個「防疫泡泡」將我和孩子包圍,使我們能安然度過這場疫情;感謝主,因此,能來參加這次的神學訓練課程。

出發前孩子問我:「媽媽妳為什麼要參加?」我清楚地知道:我想要來學習,以及學習禱告。雖然不確定是否可以達成,但已在道路上。我是一個很喜歡聽見證的人,但一直生發一種錯誤的心,期待聽見不可思議的神蹟奇事,期待見證人有震懾人心的口才,就像是期待眼前有一場精湛的演出。但在這次的見證會裡,神使我知道,不在乎見證的內容,不在乎見證者的口才,在乎的是見證人對神的愛,使他們不得不述說一切神與他們的點點滴滴,即便是很平凡的日常。

這次,小妹原本也很想要作見證;過去每當有人問我是怎麼信主時,我都會啞口無言,那對我而言像是一本盤根錯節的小說,所以我還不知道要從哪一個點切入,每次都只能表達一點片面的訊息,所以怎麼說都不完整,心中覺得很遺憾,所以在來的路上,我的心中這樣想:如果有機會,小妹想要練習訴說自己的見證,但出乎意料的,此次的見證報名過於踴躍,唯六的名額早被「搶購一空」。是的,因為我還沒準備好,但我知道自己有責任要好好述說這份奇異恩典……。

此外,在學習禱告這件事情上,我想要知道什麼是傳道說的「靈裡的禱告」,什麼是「有生命的禱告」。平時我僅能做到的就是形式上的禱告,就是有聖靈的樣子,有禱告的樣子;但那更深入的禱告,我是連耶穌的衣裳繸子都還沒有摸到。而羅馬書的學習,其實更讓我擔心自己態度上的不足,如果要算系統性的上課,這是第三次系統性的學習羅馬書。雖然我知道每個傳道的解說,都將在不同層面上造就人,但自己從小的學習態度是比較不耐煩的;幸好,這幾天小妹還是有堅持下去,恍神時不至於沉睡,尤其看著很多長輩們炯炯有神地抄筆記,我更是正襟危坐起來。

這次也無意間聽到好多弟兄姐妹在宣道上的努力,著實令人敬佩他們對神的愛,即便去洗個澡,都能從隔壁淋浴間聽到見證,許許多多的見證人就像雲彩圍繞在我身邊,在這裡好得無比,在地如天,如果能,真希望不要離開。雖然遺憾,要提早離開社會組神訓班,但仍相信,將來會有遲來的祝福,也求神祝福那些愛祢的弟兄姐妹,也為我們開傳道的門,一切榮耀都歸給天上真神。



八斗教會 陳思怡

小妹自從大四畢業,參加當年的大專班神訓班後,就再也沒有機會來參加神訓班。以前曾聽別人分享:「神訓很累……每天課很滿……每天好早起床禱告……。」我呢,就是想來看看到底有多累,所以大四畢業的那一年就報名了。感謝神的恩典,讓小妹空空的來,滿滿的回去。

先求神的國和神的義:

後來出了社會,因為工作的關係,導致大專班神訓只能參加一年,沒能持續到結業;後來看到社會組很想報名,但因為時程都卡到寒假開學前一週,正好是學校忙碌的時候,所以沒有報名成功。今年的神訓很特別,原本辦在寒假,但因為疫情的緣故而延至8月份。報名前小妹心想:「剛好7、8月份代理代課教師沒有課務,也不用特別去學校,正是機會!」雖然因為自己的疏忽,錯過了報名時間,但感謝神,最後還是報名成功了!

7月底,小妹就接到學校主任通知,8月份我的職務需要開始上班,聘期從原本的10月份變成12個月。主任特地問我是否有其他事情?我就說:「有!我在8月底,就是開學前一週,已經報名教會的一個活動了。」很感謝神,主任也沒多說什麼,就只說:「那提前告知、請假就好。」雖然因為職務工作導致時間有所變動,且最後一週基本上是學校行政人員的預備週,心裡想著開學前的工作沒有交待完怎麼辦?東西沒有準備完怎麼辦?所以在前一週,真的很努力地將新學期的預備事項完成。其實我可以選擇放棄神訓課程,但是內心真的覺得自己有許多不足;加上在這幾年當中,靈命似乎沒有太多的成長,也有許多軟弱,及許多心中的話想好好對神訴說;於是就決定「先求神的國和祂的義……」(太六33)。

什麼才是真正的順服?

在來之前,小妹心中一直浮現一個問題:到底什麼才是真正的順服呢?這次的主題經卷是羅馬書,其實我對於羅馬書的印象就是,作者是保羅,主要內容為「義人必因信得生」,其餘就沒有更多的研讀及查考。第一天開會式結束後,李迪銘傳道便開始講述羅馬書的背景、保羅撰寫羅馬書時的位置等等,後來講到羅馬書第一章10節:「在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。」

這段述說著當時的保羅還沒有去到羅馬,但他很想到這個地方,所以在禱告中懇求神,希望能夠讓他前往……;聽到這裡我的內心非常感動。第一個感動是,保羅為著福音而迫切、努力,甚至在禱告中「懇求」神。第二個感動則是,感謝神,照著神的旨意,我來到了這裡。主耶穌知道我的需要,所以讓我「選擇」來到這裡。

接著傳道提到因信得生,能夠得救,並不是因為生命中的好行為,乃在於信仰中的全然相信,且要將這樣的信心表現出來;於是我想起了一開始的疑問:「到底什麼才是真正的順服?」主耶穌似乎在告訴我,順服就是相信,相信就是順服。真正的順服就是,不用再去想:神為何會讓這件事情這樣發生?神要我做的是什麼?神想告訴我什麼?感謝神,我好像知道答案了。真正的順服就是,全然的相信、沒有懷疑、沒有疑問,只管相信神的安排。

上山取木料,下山建聖殿:

第二天聽著弟兄姐妹的見證,內心非常感動;有次在臺北教會的青年之夜Podcast上,聽到一個執事的分享,他說:「信心是形成行為的理由,但行為不是信心形成的條件。」我們很常說「信心的表現應該是這樣或那樣……」;但是,我們會不會常常因為如此,導致其實我們的表現並非出自於「信心」,而只是一個看起來有信心的「行為」呢?感謝神,對聖經道理的了解上,雖然還是有許多不足,但透過這樣的課程,不斷去思想信仰、神的話語,這幾天就像浸泡在神的恩典當中,滿心的感謝。後面還有三天的時間,第一次參加社會組的我,對於還有功課要交這件事有點不知所措,但「相信神」透過聖靈的帶領及運行,讓我能夠因著感動,完成作業;也希望小妹能夠上山取木料,下山建聖殿(該一8),為神的家、神的工持續盡心、盡力。



嘉義教會 賴誠

回歸聖殿,興起、挑旺!

一、回歸聖殿的各樣情緒
二、被擄之民回歸的感受
三、上山取木料重建聖殿
四、這不是結束,而是新的開始

時隔多年,再度回到熟悉的地方,眾人從各地各處前來,一同聚集、敬拜、分享神的恩典。這心情是五味雜陳,滿心的期待中隱含些許擔憂,即將回歸的雀躍也帶著微微的不安。期待著久違的集體生活,擔憂著是否會有額外的那條線,如此先前的努力瞬間就會化為泡影。為了回歸的這日子,所有人都付出了好多好多……。

遙想數千多年以前,也有這麼樣的一群人,因著外在的影響,一夕之間風雲突變。以往熟悉的聚會地點,過去習以為常的聚會方式,轉眼間消失無蹤,不再能夠維持原樣。一片兵荒馬亂,人們被迫在短短時間內,急速的適應新環境、習慣新生活,但他們仍然堅持原本的信仰。也難怪當回歸故土之時,見到聖殿的根基重新被建立,心中會有如此深刻的感觸。

然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,也有許多人大聲歡呼(拉三12)。

到了疫情肆虐的現代,也如同當時的民。隨著疫情迭宕起伏,教會已無法像過去那樣,可以自由自在的聚會,隨時都有可能因為疫情而暫時關閉;也不再能夠如同以往,在會後的用餐時間,彼此關心、互相安慰。聚會敬拜回到各家各人,群體聚集之事總是要估量再三。

然而,神的恩典總是無窮無盡,即使外在條件仍是如此嚴苛。這次的回歸正是重立大殿根基的時候,找回失散的人們,在疫情中建立新流程。讓大家都能安心的敬拜、愜意的團契、歌頌、讚美。正如經上所說「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在祂面前,記錄那敬畏耶和華、思念祂名的人」(瑪三16)。

神的殿不是實體上的會堂、也不在世界上任何一處地點、任何一座城市,而是在你我每個人的心中。我們回到此地,在老地方聚集,會堂並沒有倒塌、聖殿也沒有毀壞,我們所建立的,是心中的那座聖殿,是專屬於耶和華真神的聖殿。

在一次的晚禱中,我跪在前方與眾人一起祈求、感謝,傾訴著所面對的種種困難,回想著所得到的無數恩典。燈熄了,耳畔傳來眾水流過的轟轟聲響;鐘響了,眼前映見日光灑落的閃爍光輝,這一刻是如此的平靜安穩。人們說:「你覺得歲月靜好,是因有人負重前行。」這句話說得真好,我們能在此享受屬靈的安息,是因主耶穌替我們負罪。

雖然疫情如波濤般,一浪又一浪襲來,但我們對神的心,大水不能熄滅,眾水也無法淹沒。活動完成了,但這不是結束,而是新的開始,神的殿正在建造,正在立根基、建樑柱……。

你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的﹙該一8﹚。



安康教會 羅時鴻

年輕的時候,心中渴想神話語的滋潤,特別在受洗歸主以後,經歷太多神慈愛的關照及撫慰,每逢聚會聽道時,總覺得若能有機會時刻親沐主恩、得享神聖言的滋養,該有多好!只是當年諸多紛擾,常有阻擋,自己又未能堅心靠主,世事消磨,總提不起勇氣和信心,向「神學院」踏去……。

三十多年過去,頭髮已見斑白,對神的話語雖不缺熱忱,但生活步調總讓我有些感慨:還是學生時代單純!可惜未能充分把握那時花不完的時間,也沒能提起勇氣說:我想去神學院!

好在神總是憐憫我,在此刻兒女均已自立之時,讓我不經意的看見神訓班社會組的招生公文,一想每年不是有30天的休假嗎?何不趁此機會嘗試報名?於是和內人商量,她也同意,就填好表件送職務會審核。感謝神通過了!就這樣得以來到神學院,總算得終日沐浴在神話語中的夢想!

這次的主題是羅馬書,恰好也是我花了不少時間研讀,同時也很有興趣的經卷。在李迪銘傳道用心且細心的帶領分享之中,從背景介紹開始,接著循序漸進,逐章逐節的詳細解說,彷彿過去多年來閱讀羅馬書的諸多心得及感動逐漸的收攏,愈來愈見到一個恢宏有序的系統。對照聖經章節、傳道撰寫的講義、和平穩的敘述,真像見樹也見林一般,這卷看似難讀的福音神學經卷,就逐漸的展開在我的眼前、一些過去覺得晦澀的措詞變得較為清晰;部分從前有的感動得到證實,不得不說主愛實在浩大,將我們各人以諸般的智慧完完全全的引到神面前。我相信經過這次短期神訓,不但對於羅馬書,日後若是讀保羅其他的書信,或是其他的經卷,甚至是舊約聖經,都會有不同的視野。

另外一個收獲,是和不同地方的同靈有交通的機會,共同生活、共同學習,有年輕人,也有年紀比我更長的兄姐,眾人同有一個心志,真是不簡單,也是非常感謝神的地方!更要特別求主紀念總會的傳道師長、工作人員,不辭辛勞、甘心奉獻;在這疫情期間,費心費財費力辦理這樣的實體課程,我們何其有幸,得蒙神藉著這些長執同靈所付出的愛心。願主大大紀念所有的工人們,也使我們大家不分彼此、同得這福音的好處!阿們!
PDF 下載

作者: 神訓班學員
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2022
列印本頁
分享好友
意見反應