首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第544期2023年1月)
靈修小品:雖然軟弱卻得剛強
目錄 | 上一章 | 下一章

耶穌受難前,預言彼得要三次不認主。彼得自認剛強,他逞強說:「我就是必須和祢同死,也總不能不認祢」(太二六31-35)。

然而,彼得真的三次不認主,在恐懼之下,他極力撇清和主的關係,就怕被認定是耶穌的同路人。雞叫了,主轉過身來看他,彼得記起主對他所說的話,出去痛哭,承認自己軟弱,唯靠神憐憫加添力量。

在聖經中,我們見到彼得從軟弱中站起來,是神的能力覆庇他,是聖靈使他剛強,在五旬節勇敢見證復活的耶穌是主,和50天前畏縮逃避的他判若兩人(路二二60-62)。

保羅說:我喜歡誇自己的軟弱,因為神的恩典夠用,當我願意承認自己軟弱,神就發出祂的能力覆庇我,使我從軟弱變為剛強。保羅的意思是,若自以為剛強就不會有神的大能覆庇,自我感覺良好的剛強,也很快就破功了。

神的法則是:我的能力在人的軟弱上顯得完全,人若承認自己的軟弱,願意接受基督為自己做主,雖然軟弱卻要得剛強,因為基督的能力必會覆庇他。

10月下旬,與一對十幾年沒見面的青年夫婦用餐,他們關心我15年前罹癌的狀況,詳細聽我見證蒙恩的經歷,歸榮耀給神。姐妹非常仔細聽,然後問我:「你知道罹癌的時候不驚慌嗎?」原來她媽媽上週確認罹癌,知道要面對艱苦的治療,非常驚慌,向家人表達希望放棄,聽不進鼓勵與安慰。

我回答,當然驚慌,非常沮喪,但感謝主,我只經歷極度軟弱的四小時,在禱告中,神使我堅強面對。於是,我細數自己在體悟生命不再是努力所可掌控時,如何向神承認軟弱無助,情願順服,將一切交託主,就讓主來替代自己,在軟弱中竟得剛強的意念,從此以喜樂來面對愁苦,積極接受治療,蒙恩得到痊癒,生命更得造就,並以此相勉與代禱。

兩天後,姐妹LINE中來訊:感謝主,媽媽有主依靠,心情平靜許多,態度轉為樂觀積極,開始以將來要見證主恩的心情,寫起感恩日記,記錄每天的恩典。十天後,姐妹再來訊:媽媽完成第一次化療,她願意憑信心走約但河,每天持續記錄恩典和心得,準備將來見證神如何帶領她走過來。

詩篇說,我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠(詩七三26)。

人容易因身心靈欠安而軟弱,但只要願意在主面前交託,我們絕對可領受從神而來的力量,軟弱變剛強;一生的年日和磨難自有主的旨意安排,重要的是,當心靈喜樂平安,外在的苦就不一樣了。

人的軟弱不只是身體或心靈欠安,還有一種軟弱是無法勝過惡者的軟弱(羅七19)。這種軟弱使人沉溺在情慾的誘惑、喪失對神的信心、用負面的態度面對人生、逃避聖工的投入。

面對這樣的軟弱是有解方的,只要願意憑著信心或同靈的幫助來到主面前(來四15-16)。藉著禱告,承認自己的軟弱,需要神的覆庇,就會體驗神的恩典夠用,發現自己本以為不能的事,在神卻無難事,雖然軟弱,在主裡反變成剛強。

願與在軟弱中煎熬者互相勉勵,不要輕看自己的軟弱,不要拖延來到主面前得幫助的時間,更不可任憑生命竟在軟弱中跌倒。
PDF 下載

作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應