首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第545期2023年2月)
主題特寫:為什麼我們非要讀經?
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

遙想選民信仰的始祖,美好的信仰足跡令我們欽佩,在還沒有聖經的歷史年代,神口裡所出的一切話,成為選民信仰生活的原動力。

亞伯蘭年99歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神。你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多」(創十七1-2)。及至亞伯拉罕被神試驗的時候,就因著對神應許的信心,毫不保留地將獨生愛子獻上,因他深信神親自應許:「從以撒生的才要稱為你的後裔」(創十七19),知道即便以撒死了,這位守約施慈愛的神也必能叫他復活,成就神親自立下的應許。

我們今日何其有幸,活在這個科技發達、教育普及與媒體便利的年代,信徒人手一本聖經,彷彿與從前眾聖徒一同體驗神在對我們說話。耶穌曾對跟隨祂的門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見」(路十23-24)。而現今我們透過讀經,超越時空的限制,就是與當時跟隨耶穌的眾聖徒一同成為有福。

照此說來,我們若忽略神這麼大的恩典,疏於讀經,豈不讓我們的仇敵——魔鬼額手稱慶,讓愛我們的神惋惜痛心呢?以下再提出幾點要讀經的理由,作為我們共同的思考與勉勵。


 
一、聖經乃是神言寶庫

我們都希望能成為蒙福的基督徒,而讀聖經就是我們蒙福的關鍵(詩一1-3)。在保守的層面,我們「不從惡人的計謀」——不要有惡的想法;「不站罪人的道路」——不做犯罪的行為;「不坐褻慢人的座位」——不過得罪神的生活。積極面而論,我們要「喜愛耶和華的律法,晝夜思想」,便為有福。可見讀經不滿足於字面上的了解,更在心靈裡愛慕神寶貴的啟示與恩言,自然而然地樂意反覆咀嚼、終日思想,我們的生命便如詩人所言:「像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。」即使外在生活的考驗、艱難如同炎熱乾旱臨到,因為這份深深扎根在溪水旁的信仰,我們便能得到源源不絕的水分滋潤,時時刻刻成長茁壯,結出美果。所以我們必須立下決心,將我們的信仰植於永不乾涸的生命水邊,也就是常常主動親近神、查考聖經神的道。主耶穌在世時也曾明白地告訴眾人:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約六63)。可見基督徒在世上乃是藉由領受神的話維繫屬靈的生命,也透過明白真理,使我們打開屬天的視野,得到屬靈的智慧。正如詩人所言:「祢的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達」(詩一一九130)。既然神的話語如此奇妙,神的恩典如此寶貴,我們怎能不讀聖經呢?


 
二、讀經助我們復興信仰

在「利六8-13」詳細記載了神向摩西曉諭祭司的職任:「燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著」(六9)、「壇上的火要在其上,常常燒著,不可熄滅。……在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅」。短短六節的經文就出現了三次「壇上的火不可熄滅」,反思我們自己的信仰,信主越久可能覺得越趨平淡,不再有起初對神那樣的熱心,甚至行道也感覺無力。這時該如何讓我們的信心再如火挑旺起來?「路二四13-32」記載兩位門徒驚嘆主耶穌是如何堅固他們原本軟弱懷疑的信心:「在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」可見當我們遭遇信仰上的瓶頸,信心漸覺冷淡時,唯有藉著主生命的話語才能重燃我們的信心,使我們重回天國路的跑道上繼續奔跑。在選民歷史上,即便信心堅強如先知以利亞,亦曾在遭遇耶洗別死亡威脅之時膽怯疲乏,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖」(王上十九4)。在這信仰低潮的時刻,神差派天使給先知一瓶水與炭火燒的餅,他吃喝了兩次,就仗著這飲食之力走了四十晝夜,到了神的山。也許有時我們如以利亞沮喪心傷,但要再次復興信仰,別無他法,唯有藉著神所賜的糧——神的話(太四4),與神所賜的活水——聖靈,才能使我們重新得力,所以我們非得要讀聖經!


 
三、讀經使我們有得救的智慧

聖經就像一本神賜給人類的百科全書,記載著人生一切問題的解答,而人一輩子最重要的問題不外乎:人從哪裡來?人為何活著?人要往哪裡去?綜觀古今中外,有多少賢人哲士窮盡一生試圖提出一些令人滿意的答案,卻無人能真正解開這些生命本質的大哉問。因為若不藉著閱讀聖經,這本由造人之神所親自寫成的、關乎人生命靈魂的「原廠使用手冊」,我們便不曉得人為何來到世上?人生應當怎麼活?更不明白人要如何得救!主耶穌曾說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經」(約五39)。所以我們雖然沒有親自跟過耶穌,甚至未曾親眼見祂,但透過查考聖經,便能明白耶穌就是神道成肉身的基督,並且我們因信基督可以得著永生。使徒保羅也曾對提摩太說道:「知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧」(提後三15)。何謂得救的智慧?耶穌說:「我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死」(約八51)。表明我們既藉著聖經認識神,也透過聖經明白、遵守神的道,便能得著永生。那麼,我們怎麼知道自己是否遵行了神的道呢?這端看我們在人生的每個抉擇是否都按照神的真理而行,若我們心中充滿神的話語,依照聖經真理的基準,行事為人不越過基督的旨意,就具備真正處世的智慧了。這上頭來的智慧勝過得銀子,其利益強如精金;比珍珠寶貴,人一切所喜愛的都不足與比較(箴三14-15)。世上的財寶無法買到真正的智慧,所帶來的好處也比不上將來永遠的生命,我們豈不當竭力的追求認識神,勝過我們在世一切的努力呢?


 
結語

世上的書籍、經典可說是無窮無盡,但唯有聖經超越時空,是放諸四海皆準的真理,也能在人生不同的階段帶給我們不同的收穫與體悟;透過聖經也讓我們了解人與神的關係:神是宇宙萬有的造物者,我們是照祂旨意而造成的,倘若我們不讀經,就不能透過聖經理解生而為人存在的意義,也無法活出榮耀神的生命;神也是我們眾人的天父,聖經就好似父親寫給兒女的一封家書,若不讀經,我們就不能完整地體會神對我們的深情厚愛;神也是我們的牧者,聖經——神的話,就是餵養我們靈命的草和水,若不讀經,我們的靈命便會漸漸的衰竭。所以,為了要把握聖經中諸多的應許與恩典,我們非得要讀聖經!
PDF 下載

作者: Junzhi
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應