首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第545期2023年2月)
主題特寫:神的話語伴我成長
目錄 | 上一章 | 下一章

從我孩提時,閱讀聖經就成了我生活中的日常。印象中,從我識字以後,我的父親就教導我每天起床後,要先讀一章聖經的經文,然後再出門上學。爸爸總是很有耐心地鼓勵我,他用著期待的眼神且溫暖的語氣,希望我能確實建立每天讀經的生活習慣。記得我第一卷讀的聖經經卷是箴言,爸爸說箴言有許多美好的道理,我可以讀懂的;他也會利用在家的時候和我分享其中的意義。於是,我從箴言開始了我的讀經生活。

讀完箴言之後,就繼續閱讀其他經卷。每天的進度就是一章,對於當時年幼的我,雖然不能完全明白所讀經文的涵義,但就是不中斷地繼續往下讀。我也會把一些不了解的地方記起來,等爸爸在家的時候,父女倆坐在客廳的沙發上,和爸爸討論那些我不甚明白的段落,有時還會討論到深夜,欲罷不能。在我的兒時記憶中,那些關於我們父女促膝長談,在神的話語中彼此分享的美好時光,深深地烙印在我的腦海中,是屬於我們親子之間珍貴的回憶。

在慢慢成長的過程中,我也發現每天讀一章聖經的習慣,對我有潛移默化的影響。不記得從什麼時候開始,我突然發現在生活中會出現神的話語。有時候早上所讀的經文,竟然也可以應用在當天的生活中。這份主的話語和生活經驗的連結,就如同生活中出現的小驚喜,也增加了我在日常讀經的樂趣和期待。有時,在生活中也會遇到沮喪或低潮的時刻,主的話就會成為我的幫助,帶來安慰和力量,有如黑暗中的亮光引導我走出幽谷。在大學的時候,我也會把喜愛的經文製作成小卡片夾在聖經中,自製的經文書籤很有意義,可以成為座右銘隨時提醒自己,直到多年後的今天也還收藏在聖經裡。

年紀漸長,在教會中開始有查經的機會和訓練。這和自己兒時以來通讀聖經不太一樣。在當年資訊科技還不發達的年代,尚未開發出各種聖經軟體。猶記得當時手上有一本串珠聖經,就覺得非常實用。往後的世代,數位科技的快速發展,資訊的取得更加便利。經由搜尋經文所載的時空背景,以及相關經文、不同譯本的對照和連結等,讓我對於聖經的經文能有更深入的了解和應用。然而,現今的世代網路資訊發達又快速,各種參考資料唾手可得,在某些方面是很大的助益,但有時也會成為一種阻礙。很多時候我們太過於倚賴網路資訊或參考書籍,反而失去了用一顆原始而單純的心來聆聽神的話語。因此,每當我要查考某一段經文之時,會避免直接就閱讀相關的參考資料,通常會先就經文的完整段落讀過幾次之後,再本著心中所領受的重點來分段或歸納。有了一個基本架構之後再參考相關的背景及經文注釋。並且在閱讀相關參考資訊時,總要秉持著相當謹慎的態度,懇求聖靈時刻帶領,有屬靈的智慧來分辨何為適切的解釋及應用,也時時提醒自己不要強解經文,以致誤解了神的旨意。

在查考經文的過程中,禱告是不可或缺的。真理的聖靈要引導我們進入一切的真理,因此在聖靈裡的禱告,是我們在查考及明白聖經真理時很重要的關鍵。我經常在禱告中思想所讀過的經文段落,其中有明白的也有不明白的。當我在禱告中思想所領受的神的話,就如同與主對話般的親密。有時就在禱告中深受感動而流下了眼淚,因為感受到主藉著祂的話語安慰我、加添我的力量、時刻與我同在。當我在禱告中思想那些還不明白的經文段落時,有幾次的經歷,我在禱告中想通了、明白了、心中豁然開朗!知道主藉著聖靈開啟我的心,讓我明白神所要指教我的道理。在禱告中思想而明白主的話是一種屬靈的經歷,是這樣奇妙的帶領,也是如此深刻的體會。

此外,在閱讀經文時,詩歌也是一項很重要的助力。從小到大學習了很多的詩歌,有許多的詩歌是直接由經文譜曲而成的。因此,只要常常哼唱詩歌,熟練之後,不僅詩歌能琅琅上口,同時也把一段經文輕易地背誦起來了。有時讀經讀到某一段落,自然而然在心中出現一首相關的詩歌,看著經文吟唱出詩歌,是一種由心發出的頌讚,也是在神的話語中與神親近的感動。這是我從讀經當中常常體會到的喜樂。

神的話語伴我成長。回想父親從我小學時期為我建立的讀經習慣,是對於孩提時的我所建立的一種初期的信仰規模。因著每天不間斷的讀經,讓神的話語點點滴滴地進入我幼小的心田。這對於年幼的我是相當重要的信仰建立階段。雖然年紀尚小懵懂無知,但每天的生活中固定有一部分是屬於我和神之間心意交流的時刻。這信仰規模的建立對於日後的我,有相當大的助益。那是一種專屬於我和神之間的親密時光,也是建立我與神心意相通的方式,很自然也很安心。讀經是讓我們明白神心意的重要渠道,日日讀經讓我們藉由領受神的話語來思想神的愛,也能因著天天閱讀神的話語常常與主親近。更重要的是,我們的生命連結於耶穌,如同葡萄樹的枝子連結於葡萄樹。藉著主的話語修剪,使我們的生命去除雜質,學習像主,也藉著常常領受神的話,讓我們的生命得著養分,才能多結果子榮耀神。

如果,要用一幅圖來描繪我們心中所嚮往的信仰生活樣貌,那麼,我們將會如何呈現?當我思考這個問題的時候,想到詩篇第一篇所說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想, 這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁, 按時候結果子,葉子也不枯乾。 凡他所做的盡都順利」(詩一2-3)。這裡,詩人描繪了一幅充滿生命力的圖畫:有一棵生長茂盛的樹栽在溪水旁,不僅按時候結果子,其上的葉子也不枯乾。這是一棵極具生命力的樹,汲取溪裡的水分和土地的養分,葉子肥厚而有光澤,而且這棵樹還能按著時候結出果子。這是一個喜愛神的話語,並且時常在心中思想的人所得著的福分。他的生命得著滋潤,他的心裡充滿喜樂,如同樹上茂盛的葉子般地發出光澤,他所結的果子展現了神所賜予的生命力。這樣的人生必然從神得福,盡都順利,因為他明白神的心意,按著神的旨意敬虔度日,主必然帶領前行,保守眷顧。

在我的心中也有著這樣一幅綠意盎然的圖畫,祈願自己一生保守在主的愛中,能夠像這棵栽在溪水旁的綠樹一樣,時常領受神的話語,生命有所成長,擁有葉子常青,結果不止的喜樂人生。
PDF 下載

作者: 小麻雀
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應