首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第545期2023年2月)
靈修小品:等候與跟隨
目錄 | 上一章 | 下一章

等候

等候,是身為基督徒的我們常被提醒且終身必修的功課──等候主的回應、主的應許與主的再臨,如上行之詩所寫:「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮」(詩篇一三○5-6)。以如此的心思等候,是何等的期盼、何等的渴望,如勝過守夜的等候天明。

筆者的工作是需要值大夜班,每次值班時都會期盼趕快到天明,這種盼望、等待的心情,相信經歷過的人可以感同身受。信仰生活中,雖然我們一心期望等候主,但不可小看的是,這段等候的時間有時候並不短,或許我們存著信心而死時,就像聖經記載的古聖徒一樣,並沒有得著所應許的(來十一13)。當我們在等候中沒等到最終的答案時,或許會漸漸地不耐煩,內心相當煎熬而發出像先知的吶喊:「主啊!這到幾時為止呢?」(賽六11a);「耶和華啊!我呼求祢,祢不應允,要到幾時呢?」(哈一2),還有大衛王也曾四次提到:「要到幾時呢?」(詩十三1-2)。

我們來看其中之一的哈巴谷先知如何面對這種情景,他說:「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向祂訴冤」(哈二1)。先知並沒有失去耐心,而是儆醒、敏銳地等候主的回應,如雅各書所提到的,「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了」(雅五7-8)。而且我們知道等候的必得力,必如鷹展翅上騰;奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏(賽四十31)。等候主的,將如鷹遇風順勢展翅飛翔,因著風勢而得力不費勁。這樣看來,等候是為盼望將來的美好及從新得力的準備,所以等候這門功課,我們得好好下功夫學習,才不會讓耶穌看著我們無法耐心等候、沒有信心的表現時,發出「唉!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?」(太十七17)。天上的真神正在看著我們、等候著我們回轉歸向祂;身為神的兒女,不要讓為父的祂失望、唉嘆啊!



跟隨

以利亞被接升天的事蹟中(王下二1-18),他多次對以利沙說:「耶和華差我往伯特利(耶利哥、約但河)去,你可以在這裡等候。」而以利沙則是回應「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你」(2、4、6節)。一連三次的問答,相同的問話、相同的回應。為師的告訴學生可以在這裡等候,這是給學生的課題,也給了他選擇的彈性。以利亞雖然知道以利沙應該要選擇至終跟隨,但仍然尊重他所作出的選擇,就如同神給予我們在信仰中多種的選擇,即使我們應該走在神要我們走的道路上,祂仍然給予我們自由意志去作選擇,為的是要我們心甘情願、自動自發的信從、跟隨,行走在祂預備的道路。

當我們面對以利沙這樣的處境,有這麼大的選擇空間時,是否能夠像他以堅定的口吻回應:「我必不離開,我要跟從你到底。」又是否能有這般堅定的心志,緊緊抓住機會跟隨?如果以利沙就真的照以利亞所說的,直接在那裡等候,或許就只會像在伯特利、耶利哥的先知一般,無法得著神的靈加倍的感動(15節),然而以利沙的亦步亦趨,也恰當地呼應以利亞的揀選。相對地,我們在教會中有時候並不能一味地等待,因為很多聖工是不等人的;願意把握機會來事奉,就可以體驗到神奇妙的作為與美好的賞賜,而聖經也勉勵我們要多做主工(約九4;林前十五58)。



跟隨的意義

付出行動,不僅僅口說「我必不離開你」,喊喊口號而已,而是真的有所作為。以利沙是跟著以利亞從吉甲出發,經過伯特利、耶利哥直到約但河,一路跟從直到老師被接升天,這樣的行動是有所意涵的。

1. 與神建立關係、認知使命

二人從吉甲出發(1節)。吉甲有輪子、滾之意,那裡是當年以色列人過約但河後的所在之地,在此那些在曠野出生的以色列男丁要受割禮(書五1-9)。割禮是與神立約的記號,一個重要的屬靈原則,就是與神建立正確關係是一切工作的基礎。當以利沙選擇跟從老師由吉甲出發,也代表繼承先知之責的開始,就是與神建立關係,認清自己的身分和使命。師徒二人的使命是要讓百姓體會耶和華是神,甚至是救恩的神、能夠除去羞辱的神。

想想我們自己的身分,什麼是我們的使命,就是「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9),並且要傳揚福音,使萬民作主的門徒(太二八19)。在日常的生活中,我們都要時刻提醒自己有如此尊貴的身分與使命。

2. 維護神家,不容玷污

接著兩人下到伯特利(2節)。伯特利有神殿、神的家之意,昔日雅各在夢中與神相遇之處(創二八10-19),雅各也在此許願求神同在、保佑的地方。我們的神無所不在,只要我們願意與祂親近,祂都會在我們身旁。教會是神的家,是蒙主寶血所救贖的信徒所聚集的地方,是聖靈的住所(弗二19-22),是真理的柱石與根基(提前三15),我們理應歡歡喜喜地來聚集敬拜神。

可惜的是,在以利亞那個世代,伯特利卻成了金牛犢神廟的所在地、敬拜偶像的宗教中心。同樣是敬拜之地,從神的殿成了偶像的殿,多麼令人痛心!新約時代,耶穌潔淨聖殿,將污穢神家的任何人事物都趕出去(約二15),為我們立下好榜樣。因此,教會的每位信徒,都要力求聖潔,並與弟兄姐妹和睦相處,同心合意地維護神家的尊榮。

3. 捨世上繁華,歸主所用

二人之後也下到耶利哥(4節)。耶利哥有芬芳之意,是以色列人進迦南首要攻佔的城市(書五13-15),也是個繁榮堅固的城邑。神命令以色列百姓在攻取之後,其中所有的東西都要在神面前毀壞、不可拿,而金、銀、銅鐵的器皿則要歸神所有(書六16-19)。所以我們跟隨主,要學會捨棄世上的繁華虛榮,割捨對世俗的引誘及牽絆,將自己全然獻上,歸主所用。「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓三8)。我們當以使徒保羅為榜樣,捨棄世上的芬芳(一切的榮華富貴),為要得著主的芬芳。



4. 走過低潮,追求進入天國

最後,兩人一同前往約但河(6節)。約但河有下降、落下之意,以利沙在此體會到先知門徒遠遠站著卻不願跟進的孤寂。我們在信仰中也會經歷生命的低潮、眾人的質疑,甚至孤立無援的窘境,但我們要像以色列民出埃及進迦南一般(書三章),勇敢地聽從神的話語,踏入水中渡到河的另一岸,也就是應許之地。當我們進入應許之地,就能夠靠主重新得力,展開我們全新的生活,更要忘記背後努力面前,向著永生之路前進。 

以利沙付出行動及亦步亦趨地跟隨著以利亞,最終得著神加倍的靈的感動。跟隨,不僅有恩典的加添,有時候更可使我們免除禍患。在以斯帖記四章13-14節記載,「末底改託人回覆以斯帖說:你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」以斯帖如果端坐在后位上等候,看著猶大人即將要被滅卻沒有作為,表面上,對她個人的影響可能不大,但最後的結局可能就會如末底改所言,猶大人必從別處得解脫,而以斯帖將和她的家人一同滅亡。

我們不要把身為基督徒的特殊身分當成偶然,或僅是可以得恩典的特權,而要思考神在我們身上的託付。正如保羅所言:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了」(林前九16-17)。若單單等在原處沒有任何作為,或是虛有基督徒的名號,就無法完成主的託付,也有可能會遭受神的管教及懲罰。



等候與跟隨的時機

什麼時候是該等待,什麼時候該跟隨呢?路得記中,當拿俄米這個婆婆恩待兩位喪偶的媳婦,再三地要她們回娘家,不需要跟著她時,其中之一的大媳婦,就回本國去了,也就與神的救贖大恩沒有分。而路得的回應卻是積極的:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我」(路一8-18)。這個外邦的摩押女子路得,定意跟隨,讓拿俄米不再多說什麼,她大膽選擇這一條投靠神恩翅下的路,不僅有心追隨,並且細心照料婆婆,聽從婆婆的教導行事。當盡力完成所託付的這些事後,婆婆為她的終身大事著想,說:「女兒啊,你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人(波阿斯)今日不辦成這事必不休息」(得三18)。這時路得要做的就是靜靜等候神旨意的成全。最終,她獲得極大的福氣,成為記載在耶穌族譜中的四位女性之一,她與波阿斯所生的孩子,也成為大衛的先祖。

在信仰追求上我們不能站在原地等候,要不斷地有所行動,緊緊跟隨主、努力做工,直到我們用盡了所有的功夫,完成所託付之責,將自己和一切都獻上給神之後,才是我們等候神的時機。當兩者兼備時,神的恩典、福氣將滿滿的澆灌在我們身上。



結語

在新的一年,我們仍要信靠、等候主的救恩、主的大能及主的日子來到,但是不能等候有錢的時候再奉獻,不能等候遇到困難時再來禱告,不能等候有時間時才做工,否則一再地遲延、等候,恐怕迎來的是災禍。最後,不要忘記,等候與跟隨,全都是為了主而做,在這動靜之間,為要成就主的工。願我們在權衡輕重、得失之間,皆能做出正確的抉擇。
PDF 下載

作者: 金魚
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應