首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第545期2023年2月)
靈修小品:我們縱然失信,祂仍是可信的
目錄 | 上一章 | 下一章

信與不信,一念之間

關於信仰,我常常因此感到自豪,可以說我從不以基督徒這個身分為恥,相信很多人也和我一樣。雖然如此,但帶著肉體的我們,誰敢說自己從不軟弱、在追求永生之盼望的這條路上從不匱乏?曾經我也為自己的靈修不足而感到害怕;曾經我也因著相信自己的意念高過於神的意念而做了錯誤的抉擇。直至如今,我還是不時地周旋於信與不信的一念之間,雖不到背棄神、遠離神的地步,但在思考與神的關係時,發現自己其實就是那小信的人,在關鍵時刻自亂陣腳、在大風大浪來臨時膽怯了。



我們若不認祂,祂也必不認我們

彼得說:「眾人雖然為祢的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我」(太二六33-34)。

雞叫了,彼得哭了(太二六74-75)。短短的幾句經節述說著彼得的失信,以及那份懊悔與哀痛,那些過往滿有信心的宣告,在一聲雞鳴後,瞬間化為烏有。彼得除了信神,也很愛主耶穌,這是肯定的。主耶穌在復活升天後三次問彼得「你愛我嗎?」他不假思索地連續答了三次「主我愛祢,祢知道我愛祢」(約二一15-17),這樣的他卻曾在一夜之間連續說了三次「我不認得那個人」,而那個人,就是他一直深愛的主耶穌。我們是否也曾不小心成了軟弱時的彼得,口口聲聲說永不跌倒,一心要跟主到底,因為神很愛我們,我也要用同等的愛來愛祂,但卻總是在無意間與主背道而馳。別忘了,彼得也是無意的,無意識地不承認主,拋棄了深愛他的主。如果把彼得的作為,用現代的術語表達,那大概是「過失傷害」吧!同樣的事件,也發生了一起「蓄意謀殺」,我想大家心知肚明,那個人就是,賣主的猶大。關於認與不認,這兩個人做了明顯的對比,彼得的不認主,歸因於肉體暫時的軟弱;猶大的不認主,卻是魔鬼早入了他的心,明明主耶穌給了他好幾次回頭的機會,他仍舊執迷不悟、執意害主。

那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是祂。你們可以拿住祂。」猶大隨即到耶穌跟前,說:「請拉比安」,就與祂親嘴(太二六48-49)。

猶大在眾祭司長面前認了耶穌,表面上是認了,但他的內心呢?早已不認主,甚至背棄祂,讓耶穌任人宰割。罪大惡極的猶大,他,表面認主,內心卻是虛假,被誘惑掏空了;他,假裝親近神,內心意圖不軌。我們曾否也不小心當了鬼迷心竅的猶大,在眾人面前大方地承認耶穌是我主、我神,實際上卻是順應了肉體的情慾,跟隨著世俗的潮流,甚至最後踏入了魔鬼的圈套。



我們縱然失信,他仍是可信的

成長的路,跌跌撞撞,頓時失信並不可怕,然而試煉過後,你是否將神緊抓不放?

檯燈的刺眼穿透了白紙,一滴滴斗大的淚珠接續落下,使得字跡逐漸模糊,一個人的房間,我關起房門,打算獨自承受滿腹的委屈。數學,一直以來都是我的罩門,為了升學,不得不咬牙努力,數不清多少個夜晚掙扎地奮鬥,多少次的禱告祈求神賜我智慧,不求比別人好多少,只求贏過自己,不虧欠自己的努力。然而越是執著,跌得越重,年少輕狂的我,面對反覆的失敗沒有承擔的勇氣,卻是自我怨懟及對神的失信,各種心理的不平衡全都來自不願服輸與比較的心態,認為別人的運氣總是比我好;認為我有禱告但神不垂聽,頓時間,不僅看低了自己也看輕了神。多年後回想起,仍舊歷歷在目,但也都成為長大的養分,神在我需要幫助之時用了那雙看不見的雙手扶住我,使我不至失足,使我在挫折中學會成長、在困頓中學習拉住神,等候神安排。現在看來,那些曾經的不服輸,也彷彿是過眼雲煙。

「神啊!祢在哪裡?為什麼我看不見祢?」失信之人的呼求,神依舊側耳傾聽;小信之人的悔改,神仍舊憐憫、體恤。

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人(來十一6)。
我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己(提後二13)。

因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分(彼後一4)。

相信神的基礎在於順服,就是在微小的事上也能明白神的旨意;相信神的關鍵在於不單依靠自己的能力,而是信神可以用大能的手扶持我們,成就一切的美事(亞四6)。
PDF 下載

作者: 林子晴
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應