首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第545期2023年2月)
信仰社會:葡萄樹下:耶和華的軍隊(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

但法老必不聽你們,我要伸手重重地刑罰埃及,將我的軍隊以色列民從埃及地領出來(出七4)。

以色列人住在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了(出十二40-41)。



為何神稱百姓為「軍隊」?

聖經並不是記載耶和華的選民或兒女離開埃及,而是稱「我的軍隊」、「耶和華的軍隊」從埃及地出來;顯然是用不同的角度來看選民,以這樣的說法至少有兩個意義:

一是摩西藉此表明,從此刻出埃及開始直到迦南地,不論是沿途、是進入迦南,甚至是得該地為業,這個過程都將歷經一連串的爭戰,特以此提醒以色列的全會眾,必須要以軍人般禦敵的心態,來面對嚴苛的每一場戰事;不管是面對日常生活的民生問題,或是異族殺戮搶奪等攻擊,特別是心理上要能武裝起來,絕不能懈怠慵懶,務要戰戰兢兢、戒慎恐懼。

沒上過戰場的人恐怕很難體會戰兢、恐懼的感覺,因為那份驚恐的壓力,是難以想像的。

筆者曾經有過類似的經驗:三十多年前剛從新兵結訓,才經抽籤分發到新竹湖口某營區服役的第二個月,因有某單位來湖口基地演訓,卻發生其營中士兵攜兩把手槍及數十發子彈逃離營區;為提防該逃兵會夥同共犯來搶奪步槍,上級長官特下令全營區提高警戒;由於我的單位駐防於營區外圍,又是獨立連隊,很可能成為覬覦的目標。

又因早幾年前,隔壁營區發生過駭人的「湖口雙哨奪槍命案」;擔任當晚輪值夜哨警衛的我,可真是戒慎恐懼到不行,別說不敢打瞌睡,連呼吸都感到是壓迫的;當下除了提高警覺以外,就是心中禱告求主眷顧,兩個小時的站崗時間有如漫漫長夜;雖不是親臨戰事,但那份體驗卻令我餘悸猶存、終身難忘。

二是摩西要告訴會眾,在真神的眼裡,以色列民非但是神的兒女、選民,同時也是真神的部隊。

軍隊是用來對外禦敵、對內保護國人的武力;雖然,神會眷顧他們,但百姓卻不可自以為如幼兒般嬌嫩,以等著受父母呵護備至的心態而處之;反而要剛強壯膽、枕戈待旦,有隨時出征的心理準備與作戰實力。

舊約聖經清楚記載著,摩西按著神的規劃與吩咐,將以色列的各支派組織編隊,選立出各別的領導人,以符合作戰需要。

民數記第十章1-27節,記載各個支派統領軍隊的人是誰的兒子,以及每一個支派的編制與組織,並稱之為軍隊;因此,以色列的所有支派,就等於一支完整、有組織的軍隊,隨時備戰並聽候主帥調兵遣將;而這支軍隊的元帥就是耶和華真神,所有的人都得要聽從祂的號令,連會眾的領袖摩西都不例外(摩西應該算是主帥耶和華的傳令兵)。

根據統計,聖經中所使用「萬軍之耶和華」來對神稱呼,在舊約中達數百次;大家是否想過,為何神要不斷地強調自己是「萬軍之耶和華」呢?無非是讓人從對真神的稱呼中,了解神的屬性,認識耶和華真神就是萬軍的統帥,也是我們的元帥,要帶領我們這些戰士,面對屬靈的爭戰;而我們都是神費心所訓練的士兵,是屬於耶和華的軍隊;因此,每個人都要是驍勇善戰的戰士,才能成為精英部隊。

同樣的道理,你我既是神的選民,也是真神的軍隊;那麼,這支軍隊是要做什麼呢?當然是用來打仗的!真神要我們成為祂的精兵,打敗撒但的攻擊;所以,從前的以色列民是真神的軍隊,現在的基督徒也一樣是基督的精兵,而教會就是主耶穌的部隊。

教會原是屬靈的大家庭、是團契,是蒙召的人合而為一的群體;如以主耶穌的部隊來看,教會具有後勤的功能:可以醫治人破碎的心靈、指引迷羊看見真理的明光、認識真神,還可以滿足人們心靈的飢渴。同時,教會也當具備有前線作戰的能力,成為一支裝備精良、訓練有素的軍隊,可以為主所用來打擊魔鬼、搶救失喪的靈魂,並可以與主同工、並肩作戰,成為為主爭戰的勁旅。

教會想要成為能為主爭戰的軍旅,就必須是治軍嚴謹、紀律嚴明的精銳部隊,正如聖經中對於西布倫支派的描述:以薩迦支派,有二百族長都通達時務,知道以色列人所當行的;他們族弟兄都聽從他們的命令。西布倫支派,能上陣用各樣兵器打仗、行伍整齊、不生二心的有五萬人(代上十二32-33)。

歷代志上第十二章1-7節中記載了許多勇士,不分支派,跟隨大衛;所列的勇士皆屬便雅憫支派,就連掃羅自己支派的人都離棄他轉投靠大衛,因為他們清楚看出,神已經揀選大衛作為以色列下一任的君王(參:撒上九1-2)。

以薩迦子孫有見識、識時務,知道該如何行事;當中的兩百個族長能服眾,具備領導族中眾弟兄的能力(32節)。屬西布倫支派能出去打仗、能使用各樣戰器交戰、願意全心跟從大衛的有五萬人之多。這指出這些人不僅能守法、有紀律,而且是忠心耿耿(33節)。

想想我們,成為基督徒多久了?有人信主已經十幾、二十年了,甚至是三、四十年或更久的時間,我們能像以薩迦支派一樣明白主的心意、順從祂嗎?有像西布倫支派一樣遵守真道、忠心事主嗎?

我們在主的軍隊編制中,所擔任的任務是什麼?是第一線的精銳戰士,還是帶領士兵衝鋒陷陣的伍長?是暫時需要療養的傷兵?或者是一直需要人照顧的殘兵?還是根本仍停留在屬靈的吃奶階段,連當兵資格都沒有的嬰孩呢?

聖經教導我們,每個信徒都應該成為基督的精兵,成為能不斷出去為福音爭戰的基督徒。

(待續)  
PDF 下載

作者: Day
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應