首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第545期2023年2月)
福音小舖:放下舊人迎新人
目錄 | 上一章 | 下一章

每次晚間聚會即見阿福哥坐在前排,認真的模樣還以為是老信徒呢!雖未曾交談,但透過眼神的交流,瞬間就能肯定他是留心聽道的。阿福哥認真翻閱聖經,跟不上就盯著前面的布幕,時而點頭微笑,似乎有共鳴般的心有戚戚焉;時而為不見得認同的歧見皺眉。

在一次與他的互動中,一個箭步趨前寒喧問暖,方知阿福哥原來已慕道數年了;但為何還不「受洗」呢?還是有其他理由?原來阿福哥認為,因尚未得到聖靈。也許是自己不夠好,或準備不足、努力不夠,所以主耶穌還遲遲未賜下聖靈(求不到)。他完全接受真教會所有的信仰主張,因有真理依據;與得救相關的「五大教義、十大信條」也都欣然接受,不再去其他教會守「主日」的崇拜聚會,當然也不與太太拜偶像,早就走出傳統信仰的枷鎖了,只是觀念仍堅持要「先得聖靈」才願接受洗禮。



福哥是個努力的人

憶起年幼時,家境並不富裕,只有小學畢業的學歷,僅能擠身社會的中下階層,靠勞力養活自己和家人。堅持不懈的個性,讓福哥雖然聽天,卻不由命,全心全力在事業上打拚,甚至自己開設工廠。一切穩定之餘,也大半年紀了。強烈的求知慾,驅使福哥進入了國中部夜校就讀,繼續進修直到高中畢業,也堪稱上進。俗云:「萬般皆下品,唯有讀書高。」就算不與人比較,也不讓自己被淹沒在現實社會的洪流之中,所以咬緊牙關努力不認「命」。



福哥是尊師重道的人

國中補校(夜間部)的班導師,正好是教會的姐妹,福哥在老師的帶領下,才來到教會慕道。當時班上只有四位學生,卻很意外的照常開班;因這難能可貴的機會,福哥相當珍惜,從不缺課,甚至有幾次只有他一個人來上課。

師生閒聊之餘,談起「拜神」的問題,他說:「桌上供奉的神明(偶像),覺得拜它沒有意義,尤其木頭雕刻的神像,怎麼能當作神來拜呢?」於是老師藉機邀請他來永康教會慕道。福哥來過之後,覺得教會敬拜神「單純、安靜」,這樣的氛圍深深地吸引著他;也接受神是靈,當用心靈與誠實敬拜(約四24)。

然而,欲信主必須有「悔改」和「除偶像」的決心,舉凡祖先牌位、傳統信仰的神像等都要去除。這件事一直令他掙扎,困擾著他。必要的破壞、砍除、燒毀,在家裡甚是為難。老師因此鼓勵他求主幫助,祈求聖靈帶領,並積極安排除去神主牌位的行動。

福哥一邊慕道,一邊繼續升學,在南大附中修習高中補校課程到畢業,直到身體狀況下滑,才沒有繼續深造。福哥與年輕的班導師視如親人,他尊敬師長,也羨慕研究學問、欣賞讀書人,所以自己也很努力向學。



福哥是執著固執的人

長年慕道的福哥,每週六安息日上午參加慕道班,晚間聚會也鮮少缺席。他覺得自己已經準備好了,只要「得聖靈」就報名受洗,正因求不著聖靈,才耽延至今。

福哥本身就很有原則、執行力極高,也很有自己想法,認同孝順父母並非「死孝」(死後才認真拜),應是長輩活著時就當盡力奉養才是。家人的看法與意見,皆不影響自身的決定;強烈的性格,若非主愛揀選,人很難改變他的想法。



福哥錯用自己的偏執

主耶穌升天前,應許賜下「聖靈──保惠師」(約十四16),此乃真理的聖靈,為幫助我們更認識主。聖靈既與我們同在,也內住在我們心中,叫人更加明白神的工作;對人而言,「奉主名求……」就是了。不必為自己設下門檻,也不用交換條件,理應尊重神的主權。

聖靈何時降下?用何法求得?就是「情詞迫切」,如借餅婦人之殷切(路十一5-9),全在於祈求者的態度:「祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」只管熱切祈求即可,不必用「條件交換」。福哥單方面認為,主耶穌還未賜下聖靈,代表未見著自己的準備,而延遲受洗。

凡是「條件式」或「期約等待」的信仰觀念,都是非必要且錯誤的認知。人的生命掌握在神的手中,明白道理更重於旁枝末節;何況主已「應許」要將聖靈賜下,也有許多信徒皆有此經驗,毋須懷疑而產生錯誤判斷,若是錯解神的心意,反而適得其反。應當清楚明白「順服」的重要教導,而非「主導」要什麼或不要什麼,因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅四6)。



福哥的內心不得而知

固執的人,有時難以「溝通」。也許家人的不同調成為他在意的地方,根深柢固的觀念到底能否突破?能否承擔不拜祖先而引起家人「不屑、反彈」的壓力?每當談起這個話題時,必須要溫和地進行良性互動;豈知這些年來,教會同靈多希望他盡快接受主安排的「時序」──先接受救恩,再屏除自己的心思。先得到主的喜悅,如同求知做學問,不必先設下門檻:將來這學童要能考上臺灣大學,才肯送孩童去幼兒園上課;倘若不先承應,就連幼兒園都不送去。

對於一般的家長而言,都是先循序漸進地送到幼兒園,然後盡可能擠進明星小學;若要加強學業,更上一層樓進入優質國中、高中,最好再考上第一志願;而不是先訂條件說:「若將來無法上臺大,這些都可以免了」,此乃不合宜的做法。

神是慈愛憐憫的神,而且「神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯」(林前一25)。不要猜疑神的權柄與能力,也不必替神訂定時程表,祂看人內心勝過外表;換個視角,在神面前表達「信心」、「真誠」反而蒙神悅納。

同靈們及傳道人,無論是家庭訪問或私下關心,都希望福哥能放下舊有的思想和過去,靠主為自己迎接「新生」,收拾偏執,放開心胸。主耶穌自有美好的安排,只管專心禱告,明白真理的內涵,認同真教會,受洗時有聖靈見證可以赦罪的信心(是否得著聖靈無妨)。重要的是心裡真正認識主的行動,而不是條件交換式的期待,反而失落了原本良善單純的意念。新、舊之間的轉換並不複雜,當有決心靠主改變,方能得主更豐富的恩典。
PDF 下載

作者: 小默
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應