首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
主題特寫:年長者的讀經生活
目錄 | 上一章 | 下一章


人人需要神的話

新冠疫情爆發後,教會的實體崇拜聚會一度被迫暫停,此舉改變了許多人習慣的信仰生活。疫情使人焦慮,焦慮會激勵人們願意參加線上聚會和閱讀聖經。現在每天閱讀聖經的信徒並不多,不少人甚至把聖經袋留在教會,而晚間聚會的出席率,也僅約二成左右。根據「美國聖經協會」2021年度的報告,只有9%的美國人每天閱讀聖經。連年的天災、人禍、戰爭、動亂,使我們更需要聖經的指引和信靠神的保守,因此如何推動讀經的生活,就成了牧養信徒的重要聖工之一。各教會除了查經班聚會和線上讀經的推動外,還需要其他實用的辦法,來幫助各個年齡層實踐讀經生活。以下擬探討年長者讀經生活的相關需求:


 
年長者讀經方法

1.查經班聚會

白天查經班的聚會,有主領人分析經卷的時空背景和主要的信息,使參與的年長者更容易了解該段聖經的內容及相關的知識。藉著提問、分享,更加明白經文的詮釋和信仰生活的關係,成為盼望的源泉。


2.聖經的各種版本

年長者讀經最常見的問題是眼睛看不清楚,除了需要合適的老花眼鏡或放大鏡外,運用大字本的聖經可以解決很多問題。

如果備有不同的譯本聖經,會讓我們有多方的思考,也會有更多的啟發。因此同時看幾種譯本的平行聖經,是閱讀聖經的很好方法。


3.聖經的各種網路工具

目前本會提供的網路「瑞瑪」(Rhema)查經工具,匯整某個語詞在聖經不同處的原文翻譯,提供串珠式的經文,幫助我們更容易了解與查考。還有其他免費使用的英文聖經原文對照網站,提供語詞的查考、相關的經句出處,並陳列相關題目的英文見解及證道(例如:biblehub.com, Interlinear Bible Apps)。有關聖經的知識及疑難問題,也可以由 Google(谷哥)搜尋字詞得到部分答案。


4.朗讀經文

大聲朗讀經文,是最初將誡命、律法傳授給以色列選民的基本方式。我們朗讀時,可以感受經文的韻律及當時話語的情境。在早禱會或查經班聚會時大聲朗讀,一方面練習某種語言的表達,一方面也增加讀經的興趣。目前手機有很多聖經軟體,使我們能跟著一起朗讀聖經經文,使讀經更有趣,又可學習正確的讀音。


5.聆聽經文

聆聽聖經的朗讀,也是每日讀聖經的方式之一。藉此,可以感受經文傳達的信息。目前很多基督教已經錄製了各種語言的聖經朗讀版本,可以在網路上取得。不論是國語、臺語、英語、希伯來語、希臘語的經文朗讀,都可以讓我們更熟悉各種語言的經文及增加讀經的興趣。對於讀書不多的年長者,或難以找到穩定時間讀聖經的人,利用開車、走路、做家事時來聆聽,都是很不錯的選擇。聆聽聖經使我們得到神聖言的啟示,帶領我們過得勝的生活。這些朗讀版本,若能加上導讀,簡單介紹有關人物、時空背景、重要信息及疑難的字詞,對聖經不熟悉的人,能更理解其內容。


6.按進度讀聖經

每個教會都會按照規劃,推出全體信徒的讀經進度,崇拜聚會的主題往往也圍繞這些進度章節的內容。這種多方面的安排,使我們對經文的理解更清楚。閱讀先知書的同時,也閱讀列王紀、歷代志有關於以色列王國以及周邊國家的故事,比較新約四福音書的記載、結合教牧書信來理解使徒行傳中發生的事情,這些都有助於增加對聖經完整的認知。


7.讀完一本書卷

要閱讀整本聖經很困難,但若嘗試從較短的經卷開始,例如閱讀馬可福音後,再參閱其他三卷的福音書,可以認識不同作者所傳達的福音信息的差異。閱讀整卷的腓立比書,可以深入了解當時腓立比這個城市的情況,和認識保羅在該教會遇到的各種人,並看到他們與我們現今教會中的信徒有多麼相似。在閱讀其他的監獄書信時,可以更清楚地看到他對傳福音使命的迫切感。


8.註釋或輔助查經工具

對聖經不熟悉的人,閱讀聖經需要《啟導本》的幫助,此版本提供作者的生平簡介、時代背景與經卷的提要,雖然有一些與本會教義的解釋不同或錯誤,但大體上可以作為聖經入門的工具。目前除了聖經啟導本及《研讀版》聖經外,還有不少新的註釋聖經出版,可以幫助我們查考經文的段落。《註釋版》能提供歷史和文化背景方面比研讀版聖經更進一步的資料,有助於以整體的方式將聖經的敘述串聯起來。


9.每週反覆思考一首詩篇或一段經文

每天讀不同的詩篇印象可能不深,若選一首詩篇在一週內每天誦讀。讀的時候,留意詩篇中哪些語句讓你印象深刻,讓你更能感受到作者的情感。有人把詩篇五十一篇當作每天的禱告來讀,會驚訝地看到,那些經文反映了我們生活中正在發生的事情。向神呼求:「神啊,求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈 」(詩五一10)——沒有比這禱告更好的方式開始我們的一天。詩篇二十三篇的經文,也可以讓我們度過種種考驗與挫折,使我們得到安慰與力量。


10.抄寫整本聖經

很多年長的基督徒每日花時間抄寫聖經,令人佩服他們的精神。事實上抄寫經文可以幫助我們以新的方式閱讀聖經。抄寫時會發現某種模式開始出現,會看到哪些字或哪些話是如何重複強調的。過幾年後,翻閱親筆書寫的筆記,發現這會進一步將我們與聖經聯繫起來。有一位崔西女士在讀雅各書的時候,翻看自己第一次抄寫雅各書的筆記,驚訝地發現,雅各書的話語會聯想起耶穌的教導,如:「若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?」(雅二14)。 這是她開始抄寫前還沒有注意到的信息——信仰就是生活。因著抄寫,讓她讀經時更有印象,感受也更深刻。


 
腳前燈,路上光

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(提後三16-17)。「活到老學到老」不但是年長者的健康法則,還能帶來更精彩的人生體認。走過大半人生,歷經酸甜苦辣艱辛,回首來時路,驚覺聖經句句鮮活,其中所言竟可超越時空,頓覺安慰與喜樂,無與倫比。

雅博渡口,體會內心掙扎交戰;哈拿求子,明白現代不孕的姐妹,懷孕生子的喜悅;浪子回頭,讓我們覺得自己猶如那長子,恨不得敗家子客死他鄉,但若無神的愛,我們亦無可誇;愛你鄰舍,讓你羞愧也讓你成長;耶穌智慧,教你如何處世及得享平安。

願我們常翻閱、聆聽和默想聖經,得到豐盛的生命。
PDF 下載

作者: 鄭啟清
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應