首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
主題特寫:我怎麼看聖經
目錄 | 上一章 | 下一章

我怎麼「看」聖經,這句話,有「看待」聖經與「閱讀」聖經兩個不同領域的思考。

聖經是基督徒信仰的根本與基礎,你要相信聖經,才能展開信仰之路。對於出生後就受洗的我而言,聖經不僅是信仰,更是生活。傳道者不斷講述聖經中的真理和故事,教導我們要愛神愛人,正如「提後三16」所言:聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。

從小我就是屬於比較順服的孩子,聽到這些道理,也會開始慢慢去形塑屬於自己的道德標準和行事準則,當然也會加入自己的主觀意識,絕對不是那麼純正的。


 
聖經讀過一遍了嗎?

在學生時期常常聽到傳道者的勉勵與提醒:「聖經讀過一遍了嗎?」尤其是在參加學生靈恩會時,更有這種集體的動能產生。然而結束後,回歸現實面,功課壓力如影隨形,國中時要準備高中聯考,好不容易考上高中,又開始為大學聯考在拚命。其實在那個聯考的年代,能守半天的安息日就是福氣與感謝了。

等到自己真正考上大學,已經是十八、九歲的年輕小伙子,不再是壓抑的中學生了。大學就好像給了一張自由通行證,如脫韁野馬般,盡情去享受青春生活,不否認地,也是藉口玩樂吧!讀聖經,成了一種責任而已,因為自己是宗教教育教員、是團契幹部,聖經知識總不能太陌生。雖然常聚會,自認聖經也看了不少,但是有系統地從頭到尾讀過一遍,還真的沒有。那時真的有點嚮往,真正讀完一遍,會是什麼樣的感覺?

心裡的想望,主耶穌必不輕看。以前總是有理由說,沒有完整不受干擾的時間,而現在主耶穌給我一段長時間的空檔,就看自己如何去充實。

那是當兵時期的機會,當時大專兵服役時間是一年十個月,我雖然沒考上預官,但感謝神,到了新兵訓練中心的預備師。當時大學生當一般兵還不多,我就被挑選至營部當行政士,負責薪水發餉和管理所有帳務與現金,因此我有一個小房間,負責保險箱的管理。為了確保安全,房間可以上鎖,長官也不可以隨意進來檢查我的內務。由於是戒嚴時期,軍中管制嚴格,而我能有此小特權,除了感謝神的安排,也賞賜給我一個表現的機會,當時師部有個政治思想考試的競賽,我考了全師第一名,讓營長很有面子,而我的時間就更自由了,甚至可以利用安息日安排出去洽公(當時還沒有週休二日),就順便去參加聚會,同時讓我想起傳道的這句話:「聖經讀過一遍了嗎?」

於是我帶了一本聖經到營區,有空就在自己的小房間閱讀,不受到干擾。就這樣,從小信主到當兵,終於有機會把聖經從頭到尾讀過一遍。

若你問我,當下讀完啟示錄二十二章21節最後的「阿們」時,是什麼感受?老實說,我忘了,好像沒有特別感覺,只是覺得我完成一件事了,就是「阿們」,感謝主。

雖然我的「金魚腦」(記憶力不好或健忘)無法記住很多內容章節,但,這是一個重要的里程碑。忽然間,自己覺得好像完成了一位基督徒該有的進度。


 
看待與閱讀

年輕時看待聖經,是比較儀式感的,聚會時要看聖經,碰到問題和同靈間的彼此勉勵,總是想引用聖經經句,來表現自己的虔誠與對聖經的熟悉,但總是很表面,難以產生深刻的自我對話,只能說是身為一位基督徒的基本表態。這也難怪,一來大部分都是學生生活,相對單純,談不上歷練;二來也比較缺乏刻骨銘心的挫敗,縱使有些考驗,但年輕就是有本錢,總覺得明天會更好,很快就容易掩蓋了當時的教訓與失落感。其實,不是自己學會了,只是被隱藏在心底的某個角落裡,至於是否被解決了,自己可能都忘了。

隨著人生階段的推移,讀聖經的觀點也有不同,有的是目的性,有的是很隨性,有的是為尋找來自神的安慰,有的是想去找尋一個答案。從「看」進入到「讀」,其實就是由眼睛進入到心底的過程,這過程是長的,是歡笑與淚水融合而成的,就是這麼真實地烙印在自己的生命中。隨著不同的生活歷練,同一段聖經,總是會讀出不同的人生味道,那種如獲至寶的悸動,是能與神在靈裡對話的喜悅。

最近重讀以利亞先知在迦密山上與羅騰樹下的記事,再次去體會信心高峰時的意氣風發,如何急轉直下到信心崩落,甚至在神面前求死。過去總是努力去探討,是什麼原因讓以利亞先知完全喪失鬥志,這麼一個帶有神能力的偉大先知,竟然會有如此大反差的表現,也不容否認這是很好的題材。

然而,我們都太著重在人的思維之中,想要去挖掘為什麼,總覺得要找出問題的關鍵所在,就能為信心找到一個出路。看似沒錯,但是我們來看看神的處理方式——神降下大火燒盡了祭物,自證耶和華是獨一真神,然而卻在以利亞先知逃命時,神沉默了。直到以利亞先知在羅騰樹下求死,神也沒有回應;當以利亞先知身心俱疲、累倒睡著了,神才差天使拍醒他,「起來吃吧!」(王上十九5);天使第二次來拍醒他,「起來吃吧!因為你當走的路甚遠」(王上十九7)。以利亞先知就這樣兩次「吃了喝了」,肉體飽足了,直奔向神的山——何烈山。

神的觀點是什麼?神沒有責備以利亞先知的軟弱,只是靜靜地陪著他,直到他的肉體再也無法承受了,累了睡了。神接下來的安慰就是賞賜餅和水,一次不夠,就再賞賜一次,直到吃飽喝足,因神知道我們都帶著肉體,就有肉體的需要與軟弱,只有補足肉體所需,才有力量再起。神的觀點就是愛,愛惜我們的生命,先補足我們的缺乏。當我看到以利亞先知的求死,神的處理方式竟然是讓以利亞先知「吃了喝了」,神用實質的愛,讓極度缺乏的肉體得到飽足,眼睛自然就明亮,就懂得要奔向神的山。能放心地將自己的無助,在神面前完全釋放,這是何等幸福。當時讀經得到這種體悟,我的心好暖、好暖,神完全看重我的軟弱。


 
主動與被動

主動的心是重要的,我覺得每天能讀一段聖經是幸福的,就好像能聽到神的叮嚀,讓神來參與我的生活,感覺會更踏實,保持接觸是與神維繫情感熱度的好方法。

現在你不用每天捧著聖經,因為拜科技之賜,手機不離身的現代人,只要下載各式各樣的聖經閱讀App,甚至早中晚都會定時傳送一段經節到你的手機。雖然是隨機挑選,但每天有機會去思考一段聖經經句,這種被動去讀一兩段經文的方式,算是小充電,也是提醒與感謝。不要只讓社群軟體佔據了你的手機視野,善用工具也能與神保持熱線。

想想自己讀經的目的,不必有壓力,也不一定要設崇高的目標,而是要問你現在需要什麼。只要我們用心的生活,自己就能嚐出聖經神的話語,是別有一番滋味在心頭,好像就在神跟前,與神私密且交心的說話,自己會驚呼,神真的好懂我!


 
對話

信仰真的不是依附在群體,而是建立在神與我們一對一的真實關係之中。而這個關係的經營,很重要的元素是對話,所以要先知道神的話——聖經,自己才能回應與祈求。用今天新的生命,必能讀出聖經新的感受,不活在過去,因生命是不斷往前的。忘記背後吧!每天我們必見證在神所賞賜的生命中,充滿精采與驚喜!
PDF 下載

作者: DL
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應