首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
主題特寫:青少年的讀經生活
目錄 | 上一章 | 下一章

主內各位青少年平安:

你是否覺得有些不好的個性與習慣改不了?或是明明講話不是這個意思,卻還是講出了傷人的話?是否想要來做一些改變,讓生命多一點點期待的火花?

其實我們都活在這罪惡的末世,有一定的辛苦。特別在這個充滿誘惑的世代裡,魔鬼的引誘無孔不入。連乖乖待在家裡不出門,以為就不會去犯什麼罪,卻因資訊發達、網路科技日新月異,罪真的如創世記所記:「伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它」(創四7)。因為這些引誘會藉由越來越方便的網路載具,如:手機、平板,甚至已經「黏在身上」的多功能手錶,或是「黏在臉上」有3D效果的VR眼鏡,還有把整個人都融進去的「元宇宙」,許多人被黏住或陷入,於是,拔也拔不掉,出也出不來。

主內正值青春、充滿好奇的你,有沒有想過要用什麼方法來保護自己不受魔鬼的誘惑?而且要知道,魔鬼在末世會長得越來越可愛喔!如聖經中創世之初所記載的善惡果,那樣的「悅人眼目、好做食物」(創三6)。年輕的你,真的擋的住嗎?

經上說:少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話(詩一一九9)。

詩篇這段經文提醒我們防備誘惑,不要犯罪的方法無他,就是遵行神的話。具體而言,一個沒有每日讀經,隨時校正自己價值觀的人,其實是無法靠自己有限的意志力在這場靈戰中全身而退的。

在以弗所書第六章有提到全副的屬靈軍裝,其中幾乎全部都是「防禦性武器」,只有一項「攻擊性武器」——「聖靈的寶劍」,也就是「神的道」(弗六17)。屬靈防禦性武器與裝備也都要到位,才能保護我們不受害,但是魔鬼卻不怕你,因為沒有攻擊性武器來嚇阻牠,牠可能會常常來攻擊。不讀經的基督徒因為沒有寶劍,信仰的道路上雖然可以受到保護,但是可能只能挨打。若我們能常常禱告祈求聖靈充滿,聖靈本身就是真理,會幫助我們明白神的話,將神的話語逐漸成為我們生活的一部分,這時就有如拾起聖靈的寶劍,魔鬼就不敢靠近我們。天天讀經,彼此分享,受到感動,就有如天天將聖靈的寶劍磨亮一般,天國的道路上才能走得更穩!

但是要怎麼建立持之以恆的讀經生活呢?在此提供五個方向作參考:


 
一、要為所立志的讀經習慣禱告

魔鬼一定不樂見你立志開始每日讀經的習慣,那怎麼辦?

使徒保羅他深知道這種感覺,他為我們提供他勝過的祕訣:我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了(羅七24-25)。

人總是帶著軟弱,常常有人發憤圖強了:「今天開始我要從創世記第一章開始,一天一章的讀!」但往往是連出埃及記也沒讀完就放棄了,最後「出不了埃及」。人的軟弱,就只能靠聖靈來解決,所以要為讀經習慣的建立來禱告,求聖靈同在幫助我們戰勝軟弱。


 
二、從最易上手的經卷開始讀起

讀聖經是快樂的,除了因為我們讀經開始前有禱告,藉著聖靈賜我們智慧,使我們明白真理,使我們讀了之後會哭、會笑、會流淚,感動莫名之外,還有「處世之道」可以使我們讀的人在世上能比人有智慧。

因此,一開始入門培養讀經習慣,建議可以由箴言開始,因為此卷多為所羅門王在「敬畏神」的架構下所留下的智慧言語,最貼近我們的生活,沒有太過艱深的預言、預表,或難解的屬靈意涵,讀起來格外明瞭。正如箴言第一章開宗明義就說到讀這卷的目的:以色列王大衛兒子所羅門的箴言:要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨,使愚人靈明,使少年人有知識和謀略,使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語(箴一1-6)。

那要怎麼操作?因為箴言共有三十一章,跟一個月的日數相仿。讀的時候,一開始可以看今天的「日期」幾日,就讀第幾章。如:一月「8」日,就讀第八章,依此類推,開始我們的「輕度讀經生活」。


 
三、將讀經融入每日的生活習慣

當我們從「箴言」開始的「每日讀經」習慣已逐漸養成,建議我們可以朝「全本聖經」前進。但是,這樣的習慣要怎麼培養?

筆者還在國民中學學務處擔任組長時,聽見另一位組長在訓斥一位經常不寫作業的學生說:「飯都不會忘記吃,功課卻會忘記寫?」這句話突然串連了我過往所學的相關知識,想起了建立「基礎價值觀」的妙用。原來基礎價值觀就有如東方人「一天要吃三餐」一樣,通常不會去質疑「中午到了為何要中斷一切工作吃午餐?」總是乖乖放下一切工作,乖乖地去吃午餐,一方面也是時間到就會餓,另一方面則是因為「吃午餐」已經融入每日的生活習慣,就是成為所謂的基礎價值觀。這時突然想到,為何不將讀經列為「第四餐」,成為基礎價值觀?

那麼該怎麼做呢?成為例行的習慣最重要的是要去培養這樣的習慣,也就是要「定時」。例如:筆者的習慣是「一早讀聖經」,然後才開啟一天的工作。這並非退休後比較有空才這麼做,其實身為中學教師,六點多就要出門,所以就提早到五點半讀經,這時全家都還沒起床,天空微亮,清晨的空氣新鮮,靠著逐漸光明的陽光,安靜讀完今天的進度,藉著禱告求主引領,在聖靈的感動下,經常可以因為今天經文的感動而快樂一整天!所以建議我們將讀聖經的時間分別出來,算是每天有一段時間固定「分別為聖」,一天、兩天、五天、十天,持之以恆,成為習慣,慢慢成為「第四餐」:吃了三餐屬物質的食物,第四餐是吃屬靈的靈糧,讓屬靈與屬肉都得到飽足。

當然這「第四餐」,由你來決定放在哪個時段。就好像曾聽過一位主內北部高中生,晚餐後讀書前,會先讀今天的進度,讀完,才開始寫功課、複習學校進度。後來蒙主賜福,她上了第一志願的大學。而且她說,每次讀完聖經,精神與頭腦特別清新,效率比不讀經的日子高很多。感謝主!


 
四、兩人總比一人好的屬靈同伴

一個人讀聖經,常常會怠惰,因為人帶著肉體,特別是青少年,好玩的事太多了,常讓我們分心,結果最後與情慾妥協,停擺了。聖經說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了」(傳四9-10)。所以,建議找你屬靈的好麻吉一起來讀聖經,共同訂定進度,互相提醒「時間到囉!今天的進度是……」。現在不是網路聯絡很方便嗎?看要用社群來連結,還是「視訊讀經禱告」,都是很棒的選擇。


 
五、認識讀經所附帶的各樣好處

另外,要維持對讀聖經所養成的習慣,還可以藉由明白讀聖經的另類好處,來對讀經活動繼續保持高度的興趣。

這裡要分享一個小小的見證:家母在2004年發現罹患乳癌第三期,除了情況危急,接受醫生的建議立刻手術切除之外,因為身體無法負荷後續的治療只好放棄治療。家母平常就有讀聖經的習慣,只是她意識到「不久人世」,深覺得每一天活著都是恩典,但是要如何頌讚神呢?於是她改變讀經習慣,開始大清早「朗讀聖經」。沒有化療、放療的她,只是藉著每日朗讀聖經,竟然因為聖靈感動,每次讀經都覺得:「聖經神的話怎麼這麼棒?我竟然信主一輩子都沒注意到?」因為每天都快樂,於是身體一天一天康復,感謝主!榮耀歸主名!

自從那天之後,筆者好奇「讀經」在科學上是否有相關研究可以讓人在健康上有「另類」的好處?網路搜尋很方便,一下子就找到一堆,於是從大約十多年前開始受邀到各教會做讀經好處的分享,甚至原本常在臺上與大家分享的「網路成癮」專題,最後也都會導向讀聖經,因為回歸到主面前才是一切問題的唯一解方。

在此,不一一解說有何好處,因為網路很方便,就只有給關鍵字,請有興趣的人去查詢:「閱讀使大腦連結改變,變得更聰明」、「閱讀減緩老年癡呆的發生」、「閱讀啟動多巴胺分泌,使免疫力增強」……。


 
結語

資訊科技發達的今天,人的大腦開始因為不喜歡紙本閱讀而改變,使我們的大腦越來越不如以往。筆者在教育工作上發現,不管是國中會考、大學學測等等大考,考的都是「閱讀能力」。而和合本中文聖經約有七十六萬多字,研究發現只要一年讀上中文七十六萬字以上,就能幫助修復大腦因滑手機所造成的傷害。建立每日讀經習慣,一天只要十分鐘,持之以恆,就可以獲得屬靈、屬肉的各樣好處:「神喜悅、神賜福、閱讀使大腦與身體變好」。如此一舉數得的事,趕快去做吧!
PDF 下載

作者: 高以賽亞
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應