首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第546期2023年3月)
時勢評論:靠主常常喜樂
目錄 | 上一章 | 下一章

要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意(帖前五16-18)。



一、喜樂的心是良藥

「心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷」、「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾」(箴十五13,十七22)。

喜怒哀樂是人情感的自然流露,而喜樂是情緒的高潮、身心愉快的表現。小孩子天真無邪、無憂無慮,因為有父母、長輩的呵護和照顧,天塌下來有人承擔,自然減少很多的愁煩憂慮。成年人則不然,他們必須保護、照顧家人,擔負家庭責任,還有生活、工作的壓力,常使人透不過氣來。

人沒有能力主宰自己的命運,人生在世,亨通順利或逆境挫折,總是交錯出現,叫人查不出身後將遇何事(傳七14)。縱使苦心經營、勤奮努力,未必取得應有的結果,讓人感到無助又無奈,常陷入遠慮近憂之中。保羅說,人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到,如同產難臨到懷胎婦人,不能逃脫(帖前五3)。在這動亂不安的世代,天災人禍頻傳,疫情持續蔓延;工作缺乏穩定,收入不足養家;如何擁有自己的房屋、是否結婚生子……,使很多年輕人為生活愁苦。同樣的,社會不安定,經濟景氣變異、戰爭的陰影、投資損失及企業倒閉等,迫使更多人陷入憂慮,以致影響身心健康。

世人所經練的是極重的勞苦。「彎曲不能變直,缺少的不能足數。多有智慧,就多有愁煩;加增知識,就加增憂傷」(傳一13、15、18)。面對現實的環境,情緒常受牽制,對健康造成巨大的影響。憂鬱症是本世紀最普遍的疾病之一,人在情緒低落時,無法控制自己,常導致不幸的結局。唯獨純正的信仰對情緒有極大的幫助,可以讓我們解脫心靈的憂鬱與不安,帶來真正的喜樂,而喜樂的心就是良藥,是排除心理的難處、醫治心靈疾病的妙方。



二、世俗快樂虛幻無益

世人犯罪後,在神的震怒之下,度盡的年歲好像一聲歎息。人一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去(詩九十9-10)。

現今社會競爭激烈、物慾橫流,人為名利奔波忙碌一生,換來的卻是愁煩憂傷、虛空痛苦;如約伯所言:人為婦人所生,日子短少,多有患難(伯十四1)。生活中確實不如意之事十常八九,雅各也曾回答法老,談到自己寄居在世的年日一百三十歲,但平生的年日又少又苦,不及列祖(創四七8-9)。既然人的一生常有煩惱痛苦,我們當怎樣行,才能擺脫這些而活在喜樂之中呢?

世人多以追求學問、地位、享樂、事業、財富的成就,來得到滿足與快樂,但這種外在環境所帶來的快樂並不可靠,且無法持久。聖經告訴我們,不要醉酒,酒能使人放蕩;要被聖靈充滿(弗五18)。世俗的快樂如醉酒,虛浮而無益,暫時麻痹自己,借酒澆愁愁更愁,甚或樂極生悲。

所羅門曾嘗試各種方法,尋找快樂的祕訣,察究何事為美。他用酒使肉體舒暢,建造宮殿、修造園囿、栽種果樹、圈養珍禽異獸;他積蓄金銀財寶,昌盛似勝過眾人;凡所求所樂的,沒有禁止不享受,但後來察看所經營的一切,卻大嘆虛空的虛空,一切如捕風,毫無益處(傳二1-11)。



三、賜諸般喜樂的是神

面對波詭雲譎、變幻莫測的世事,與勞苦愁煩的虛空人生,要得到真正的喜樂,唯有依靠創造我們的天父真神。摩西向神祈禱:「求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求祢照著祢使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂」(詩九十14-15)。

我們的神,是有憐憫、有恩典的,並有豐盛的慈愛和誠實(詩一○三8)。保羅向希臘人見證:「創造宇宙和其中萬物的真神,是天地的主宰,將生命、氣息、萬物,賜給萬人。從一本造出萬族的人,住在全地上,預先定準人的年限和所住的疆界,要叫世人尋求祂,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠」(徒十七24-27)。人生的首要本分就是尋求這位神,你若尋求祂,祂必讓你尋見;如此,你一生就有依靠與永生的盼望。因祂必將生命的道路指示你,並且在祂面前有滿足的喜樂,在祂右手中有永遠的福樂(詩十六11)。

古聖徒的經歷是,當你的心憂悶、煩躁,應當仰望神,因祂必笑臉幫助你(詩四二5)。可見喜樂的心,不在於環境,而在於我們的心境;喜樂的心,在於我們與主有親密的關係。凡事交託給主,就可以一無掛慮,因祂是喜樂的源頭。

靠主而得的喜樂,會讓我們超越任何的環境。哈巴谷先知面對國家所遭遇的苦難,心中困惑、向神質問。最後,卻因著對神的信心而充滿欣慰與平安:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂」(哈三17-18)。

主耶穌對門徒說,這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足(約十五11)。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。……向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足(約十六22-24;腓四6-7)。

彼得提醒我們這些因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。因此,是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂(彼前一5-8)。



四、追求聖靈中的喜樂

神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂(羅十四17)。保羅的傳道生涯,經歷無數的逼迫與患難,但他仍然勉勵信徒不要因他遭受的患難而喪膽,這些至暫至輕的苦楚,比起將來要承受極重無比的榮耀,就不足介意了(羅八18;林後四17)。在腓立比的監獄中,保羅與西拉唱詩禱告讚美神,眾囚犯側耳傾聽,忽然地大震動、監門大開,卻無人逃走;因而感動了禁卒,全家也受洗信主。

保羅晚年在羅馬的監獄,仍然充滿著盼望和喜樂,尤其看到神的道在外邦傳開而大歡喜(腓一18)。他勉勵信徒,既因信得進入現在所站的恩典中,就要歡歡喜喜盼望神的榮耀。即使在患難中也要歡歡喜喜,因為知道經歷患難、忍耐、老練後,可以生出不羞恥的盼望,這一切都因神所賜的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡(羅五1-5)。

但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿我們的心,使我們藉著聖靈的能力大有盼望(羅十五13)。
PDF 下載

作者: 周惠嘉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應